Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стадии уголовного процесса




Стадия уголовного процесса – это определенный этап процессуальной деятельности.[20] Однако, термин «этап» употребляется и в ином понимании, как в более узком, чем стадия, так и в более широком смысле. УПК РФ подразделяет весь уголовный процесс на два больших этапа:

1) досудебное производство (часть вторая УПК РФ)

2) судебное производство (часть третья, четвертая УПК РФ). Кроме этих двух этапов А.Н. Юркевич выделяет еще и промежуточный этап уголовного судопроизводства, который, по его мнению, может включать как одну, так и несколько стадий уголовного процесса.[21]

С другой стороны, каждая стадия уголовного судопроизводства также состоит из нескольких этапов, последовательно сменяющих друг друга.

Поэтому стадию уголовного процесса, как определенный его этап, следует выделять по совокупности следующих признаков:

1) Специфика задач. Перед каждой стадией уголовного процесса стоят свои, присущие только ей задачи. Так, единственной задачей стадии возбуждения уголовного дела является установление наличия или отсутствия законного повода и основания к возбуждению уголовного дела. Перед стадией предварительного расследования стоят уже более сложные задачи. На этой стадии необходимо с помощью доказательств установить все элементы состава преступления, а также и иные обстоятельства, входящие в предмет доказывания.

2) Специфика субъектов процессуальной деятельности. Наиболее полно субъекты уголовного процесса представлены в стадии предварительного расследования и в стадии судебного разбирательства.

В стадии же возбуждения уголовного дела, в принципе, не могут принимать участие такие субъекты, как подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель. С другой стороны, в этой стадии есть такие субъекты (например, заявитель, лицо, явившееся с повинной, либо лицо, от которого получают объяснения), которых нет и не может быть в последующих стадиях.

Полномочия субъектов при этом определяются особенностями задач соответствующей стадии. Так, полномочия прокурора на стадии возбуждения уголовного дела отличаются как от его полномочий на стадии предварительного расследования, так и от его полномочий в стадии судебного разбирательства.

3) Специфика процессуальной деятельности. Например, в стадии возбуждения уголовного дела по общему правилу запрещено производство следственных действий (кроме осмотра места преступления, освидетельствования и назначения экспертизы). Зато могут производиться такие процессуальные действия (например, получение объяснений), которые невозможны в последующих стадиях.

4) Каждая стадия уголовного процесса завершается вынесением итогового процессуального акта, от содержания которого зависит дальнейшая судьба дела.

Так, стадия возбуждения уголовного дела завершается либо постановлением об отказе к возбуждению уголовного дела, и тогда процесс прекращается, либо постановлением о возбуждении уголовного дела, и тогда процесс переходит в следующую стадию – стадию предварительного расследования.

Как уже отмечалось выше, действующее уголовно-процессуальное законодательство разграничивает уголовный процесс на два больших этапа: досудебное производство и производство в суде.

Досудебное производство включает две стадии:

1) возбуждение уголовного дела;

2) предварительное расследование, которое, в свою очередь, может осуществляться в форме:

а) дознания и

б) предварительного следствия.

К судебным стадиямотносятся:

1) назначение дела к слушанию;

2) судебное разбирательство в суде первой инстанции;

3) производство в суде второй инстанции, состоящее из

а) апелляционного производства;

б) кассационного производства;

4) исполнение приговора[22];

5) производство в надзорной инстанции.

По смыслу УПК РФ, а также, по мнению многих ученых, возобновление дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам также является одной из судебных стадий. Однако, внимательно проанализировав нормы уголовно-процессуального права, расположенные в ст.ст. 413-419 главы 49 УПК РФ, можно сделать вывод о том, что возобновление производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств на самом деле, не стадия уголовного процесса, а самостоятельное полистадийное производство, включающее в себя как досудебную, так и судебную деятельность.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных