Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Уголовно-процессуальная форма




Вопрос о понятии уголовно-процессуальной формы достаточно спорный в уголовно-процессуальной литературе.[13]

Многие авторы считают, что уголовно-процессуальная форма охватывает весь уголовный процесс, поскольку уголовный процесс – есть форма применения норм уголовного права. Имеются и другие мнения, согласно которым, в частности, уголовно-процессуальная форма характеризуется совокупностью следующих признаков:

1) установленные законом условия совершения следственных, судебных и иных процессуальных действий;

2) последовательность производства этих действий и каждого из них;

3) порядок производства отдельного следственного, судебного или иного процессуального действия;

4) порядок закрепления результатов следственного, судебного или иного процессуального действия.

Такое понимание уголовно-процессуальной формы относится как к уголовному процессу в целом, к каждой конкретной стадии, так и к каждому конкретному уголовно-процессуальному действию.

Так, необходимым условием начала уголовного процесса является наличие повода к возбуждению уголовного дела. Уголовное судопроизводство движется последовательно от стадии к стадии. УПК РФ определяет порядок уголовного судопроизводства. Результаты производства по уголовному делу закрепляются в приговоре суда или постановлении о прекращении уголовного дела.

В свою очередь, непременным условием начала предварительного расследования является наличие постановления о возбуждении уголовного дела. Раздел второй (главы 19-32 УПК РФ) определяют последовательность и порядок производства предварительного расследования. Результаты предварительного расследования закрепляются в одном из следующих итоговых для этой стадии процессуальных актах:

а) постановление о прекращении дела;

б) постановлении о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера;

в) постановлении о направлении дела в суд для применения в отношении несовершеннолетнего воспитательных мер;

г) обвинительном заключении;

д) обвинительном акте.

Непременным условием производства такого следственного действия как обыск является постановление дознавателя или следователя. Кроме того, в установленных случаях требуется и судебное решение. Последовательность и порядок производства обыска определяется ст.ст. 182-184 УПК РФ. Результаты обыска закрепляются в протоколе обыска.

Следует также учитывать, что уголовно-процессуальная форма, кроме того, во-первых, регламентирует порядок деятельности как органов расследования, прокуратуры и суда, так и участников процесса и иных лиц, вовлеченных в орбиту уголовного судопроизводства, и во-вторых, непременно должна быть урегулирована уголовно-процессуальным законом.[14]

Форма уголовного судопроизводства должна быть целесообразной. Но она должна также и учитывать и общегражданские ценности, отвечать правовому положению личности в обществе. Форма уголовного судопроизводства должна быть также простой и рациональной. Она должна обеспечивать быстроту осуществления судопроизводства. Эти требования связаны как с необходимостью экономичного, оптимального использования имеющихся ресурсов, так и с целями процесса. Речь идет о том, что те средства, которые государство может потратить на осуществление судопроизводства, и людские ресурсы и ресурсы времени не беспредельны. Поэтому следует распределять их наиболее рациональным образом.

Из этого следует то, что, во-первых, процессуальная форма не должна содержать ничего лишнего, сверх того, что необходимо для успешного достижения целей процесса, и что, во-вторых, необходимо наличие разнообразных, различающихся процессуальных форм, с тем, чтобы наиболее сложным делам или же делам, по которым ошибка может привести к более опасным последствиям, возможно было уделить и больше времени, и больше сил, и больше средств, за счет некоторого упрощения процедуры по тем делам, где в столь сложной процессуальной форме нет необходимости.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных