Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Публичность (официальность)




Публичность – один из самых «многоликих» принципов уголовного процесса, относительно конкретного содержания которого среди ученых не существует единой позиции[27].

Само наименование «публичность» основано на разграничении отраслей права на «публичные» и «частные». В основе такого разграничения лежит представление о том, что решение чрезвычайно важного для каждого общества и государства вопроса о том, что является более приоритетным: интересы отдельной личности или же интересы общества в целом, должно зависеть от особенностей конкретной сферы жизнедеятельности. При этом регулирование тех областей общественной жизни, в которых более значимы интересы конкретного индивида, отдается «частному праву» (гражданское, семейное право), а те сферы жизни общества, в которых преобладающее значение имеют общественные потребности, регулируются «публичным правом» (уголовным, административным, налоговым и пр.). В этом смысле уголовный процесс, безусловно, является «публичным», поскольку уголовные преступления наносят ущерб обществу в целом и уголовное преследование, установление лиц, виновных в совершении преступлений и назначение им справедливого наказания осуществляются не в интересах отдельных лиц, а в интересах всего общества.

Уголовный процесс предназначен для защиты общественных (публичных) интересов, которые состоят прежде всего в установлении истины по делу, в выявлении и наказании виновных и освобождении от уголовной ответственности лиц, невиновных в совершении уголовного преступления. В то же время, нельзя забывать и о том, что в соответствии со ст.2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. С учетом этого, являются общественными и интересы частных лиц, вовлеченных в уголовное судопроизводство, если такие интересы охраняются законом, реализуются в формах, предусмотренных уголовно-процессуальным законом. С этой точки зрения: защита интересов лица, пострадавшего от преступления, реализация прав обвиняемого на защиту от обвинения - также предмет общественных (публичных) интересов.ой жизни х областях жизнедеятельности. ом, должно зависеть от тва и государства вопроса о том, что является более прио

Сводя же воедино различные точки зрения на понятие и основные черты публичности как принципа уголовного процесса, следует заметить, что в содержание данного принципа включаются 3 различных аспекта, которые, на наш взгляд, не исключают, а взаимодополняют друг друга, указывают на различные стороны его сущности, внутреннего наполнения.

1. Публичность как «официальность» уголовного судопроизводства. Данный аспект, «угол зрения» на принцип публичности указывает на то, что, поскольку уголовный процесс ведется в интересах всего общества, то инициатива в его осуществлении и ответственность за его ход и результаты должна возлагаться не на частных лиц, а на государственные органы и на их должностных лиц. Это проявляется в том, что в уголовном процессе, как правило, не действует положение, выраженное в римском праве афоризмом: «желающий осуществить право должен позаботиться об этом самостоятельно»[28]. Официальность уголовного судопроизводства выражается, в частности, в том, что обязанность осуществления уголовного преследования в российском уголовном процессе, по общему правилу, возлагается не на частных лиц, а на государство в лице специально уполномоченных на это органов и должностных лиц: органов дознания, дознавателей, следователей, прокуроров. Именно на этих субъектов (а не на потерпевшего и не на обвиняемого) возлагается в уголовном процессе и бремя доказывания. В ряде случаев, государственные органы и должностные лица, ведущие уголовный процесс (суд, прокурор, следователь и т.д.), обязаны предпринимать меры, направленные на защиту прав и законных интересов участвующих в деле лиц, независимо от того, выражалось ли ими соответствующее желание.

2. Публичность как выражение начала, противоположного началу диспозитивности.В гражданском, арбитражном процессе преобладает начало диспозитивности, в соответствии с которым стороны имеют широкие возможности распоряжаться предметом процесса, своими правами и обязанностями в ходе его осуществления. В отличие от этого, начало публичности в уголовном процессе проявляется в том, что здесь очень сильно ограничена возможность сторон по собственному усмотрению влиять на то, будет ли начат процесс, какое обвинение будет предъявлено, каким будет результат судопроизводства и т.д. Эти и многие другие вопросы решаются, как правило, органами и должностными лицами, ведущими уголовный процесс, без учета мнения сторон.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных