Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предварительное слушание по делам, подлежащим рассмотрению судом с участием присяжных заседателей




Предварительное слушание в суде с участием присяжных заседателей проводится по общим правилам, установленным главой 34 УПК РФ, но с учетом особенностей, закрепленных ст. 325 УПК РФ, которая так и называется «Особенности проведения предварительного слушания». Суд присяжных рассматривает дело по ходатайству обвиняемого. О наличии у обвиняемого права заявить такое ходатайство, ему разъясняется по окончании предварительного расследования. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей.

Ходатайство обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных или отказ от этого права следователь обязан зафиксировать в отдельном протоколе, который подписывается следователем и обвиняемым. В дальнейшем ходатайство обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных не принимается.

На предварительном слушании является обязательным участие всех обвиняемых, в том числе и тех, которые не заявляли ходатайства о рассмотрении их дела судом с участием присяжных заседателей. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 325 УПК РФ уголовное дело, в котором участвуют несколько подсудимых, рассматриваются судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе.

Поэтому участие подсудимых, не заявивших ходатайства о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, ничего не дает для предварительного слушания, если, конечно у них нет ходатайств, подлежащих рассмотрению на стадии назначения дела к слушанию.

Если хотя бы один из обвиняемых подтвердил свое ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, то данное дело в отношении всех обвиняемых будет рассмотрено судом присяжных.

Если никто из обвиняемых не подтвердил ранее заявленного ходатайства о рассмотрении дела судом с участием присяжных, то это дело будет рассмотрено в обычном порядке судьей единолично или судом в составе трех профессиональных судей.

Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается. Данное правило не вполне понятно. Никто не может лишить обвиняемого права согласиться с обвинением (признать себя виновным в совершении преступления), а при условии наличия такого согласия рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей явно не вызывается никакой необходимостью.

На предварительном слушании также должны быть разрешены все другие вопросы, разрешение которых необходимо в стадии назначения дела к слушанию (главы 33-34 УПК РФ).

Кроме других вопросов, подлежащих разрешению при назначении дела к слушанию, в постановлении о назначении судебного заседания судом с участием присяжных заседателей должно быть определено количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание, и которых должно быть не менее двадцати, а также указано, открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание. В последнем случае суд должен определить, в какой части будет закрыто судебное заседание.

Копия постановления о назначении дела к слушанию вручается сторонам по их просьбе.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных