Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Происхождение языка




Проблема происхождения языка очень сложна и до конца нее решена. Она не является чисто лингвистической, её решение может быть достигнуто только совместными усилиями представителями истории, философии, геологии, антропологии, биологии и семиотики. Решаться эта проблема должна в рамках комплексной программы «происхождение человека, языка, общества, сознания». Данных, которыми располагает современная наука достаточно лишь для выдвижения общих гипотез. Ещё в глубокой древности человека интересовал вопрос как и почему люди начали говорить. Вендина отмечала, что существуют 2 подхода к решению данной проблемы:

1)язык появился естественным путём

2)язык был создан искусственно, некой активной, созидающей силой

Вторая точка зрения довольно долго преобладала. Расхождения были лишь том, кто создал язык.

В античном языкознании вопрос формулировался так: создан ли язык «по установлению» или «по природе вещей».

Первый ответ на вопрос о происхождении языка даёт религия. Всевышний создал всё сущее на земле. Эта гипотеза получила название «божественная, или креационная, или логосическая». Логосическая имеет несколько разновидностей:

1)ведическая

2)библейская

3)конфуцианская

Платон сторонник этой теории. В основе логосической теории, идея получения людьми языка от каких-то высших сил.

В последние десятилетия время от времени становится популярной гипотеза о внеземном происхождении человека.

Начиная с 18 века проблема п.я. была поставлена как научно-философская. Появились научные теории возникновения языка. Среди условий, в которых возникал язык, можно выделить факторы, связанные с эволюцией человеческого организма и факторы, связанные с превращением первобытного стада в общество. Научные теории можно разделить на две группы: биологическая и социальная.

Биологические объясняют происхождения языка развитием речевого аппарата, мозга, органов чувств. Они рассматривают возникновение языка как результат длительного развития природы и человека, отвергая при это божественное п.я.

Наиболее известными биологическими теориями являются звукоподражательная и междометная.

Звукоподражательная – объясняет п.я. эволюцией органов слуха, воспринимающих звуки окружающего мира. Демокрит - сторонник.

Язык возник из осознанного или несознательного стремления человека подражать звукам окружающего мира. Основанием для таких взглядов являлось то, что во всех языках мира есть звукоподражательные слова: гав-гав, мяу-мяу, ку-ку. Однако таких слов немного и они различны в разных языках. Кроме того наиболее употребительные слова не обнаруживают и намёка на подражание каким-либо звукам.

Междометная – объясняет п.я. теми переживаниями, которые испытывает человек.

Первые слова по этой теории – выкрики, междометия, обусловленные чувственным восприятием. В ходе дальнейшего развития выкрики приобретали символическое значение, обязательное для всех членов данного сообщества. Дарвин сторонник данной теории, а также братья Гримм. Если в звуковой теории толчком был внешний мир, то междометная теория стимулом для п.я. считала внутренний мир человека, а общим для обеих теорий является признание наряду со звуковым языком наличие жестов.

Эти теории во главу угла ставят развитие механизма говорения, но они игнорируют социальный фактор, и это привело к скептическому отношению к ним.

Социальные теории объясняют п.я. общественными потребностями, возникшими в труде и в результате развития сознания человека.

Теория общественного договора рассматривает язык как сознательное изобретение и творение людей. Диодор Сицилийский, Жан Жак Руссо, Адам Смит.

Немецкий философ Нуаре выдвинул рабочую теорию п.я., или теорию трудовых выкриков. Согласно этой теории язык возник в процессе совместной трудовой деятельности первобытных людей как средство оптимизации и согласования. Этим выкрики вначале непроизвольные постепенно превратились в символы трудовых процессов, Первоначально язык был набором гласных корней. Эта теория может восприниматься как вариант междометной теории. В более сложном виде, в последней трети 19 века, Энгельсом также была сформулирована трудовая теория п.я. Общий процесс развития человека и общества Энгельс представляет как взаимодействие труда, сознания, языка.

Эволюционная. Немецкий учёный Гумбольдт объяснял п.я. развитием разума и чувств. Рождение языка было обусловлено внутренней потребностью человечества. Язык не только средство общения людей, он заложен в самой их природе и необходим для духовного развития человека. Перекликается с биологическими.

 

 

Язык и мышление

Язык - система словесного выражения мыслей. Но возникает вопрос, может ли человек мыслить не прибегая к помощи языка?

Большинство исследователей полагают, что мышление может существовать только на базе языка и фактически отождествляют язык и мышление.

Еще древние греки использовали слово «logos» для обозначения слова, речи, разговорного языка и одновременно для обозначения разума, мысли. Разделять понятия языка и мысли они стали значительно позднее.

Вильгельм Гумбольдт, великий немецкий лингвист, основоположник общего языкознания как науки, считал язык формирующим органом мысли. Развивая этот тезис, он говорил, что язык народа - его дух, дух народа - это его язык.

Другой немецкий лингвист Август Шлейхер считал, что мышление и язык столь же тождественны, как содержание и форма.

Филолог Макс Мюллер высказывал эту мысль в крайней форме: «Как мы знаем, что небо существует и что оно голубое? Знали бы мы небо, если бы не было для него названия?… Язык и мышление два названия одной и той же вещи».

Фердинанд де Соссюр (1957-1913), великий швейцарский лингвист, в поддержку тесного единства языка и мышления приводил образное сравнение: «язык - лист бумаги, мысль - его лицевая сторона, а звук оборотная. Нельзя разрезать лицевую сторону, не разрезав оборотную. Так и в языке нельзя отделить ни мысль от звука, ни звук от мысли. Этого можно достичь лишь путем абстракции».

И, наконец, американский лингвист Леонард Блумфилд утверждал, что мышление - это говорение с самим собой.

Однако многие ученые придерживаются прямо противоположной точки зрения, считая, что мышление, особенно творческое мышление, вполне возможно без словесного выражения. Норберт Винер, Альберт Эйнштейн, Фрэнсис Гальтон и другие ученые признаются, что используют в процессе мышления не слова или математические знаки, а расплывчатые образы, используют игру ассоциаций и только затем воплощают результат в слова.

С другой стороны многим удается скрывать скудость своих мыслей за обилием слов.

«Бессодержательную речь всегда легко в слова облечь». (Гёте)

Творить без помощи словесного языка могут многие творческие люди - композиторы, художники, актеры. Например, композитор Ю.А. Шапорин утратил способность говорить и понимать, но мог сочинять музыку, то есть, продолжал мыслить. У него сохранился конструктивный, образный тип мышления.

Русско-американский лингвист Роман Осипович Якобсон объясняет эти факты тем, что знаки - необходимая поддержка для мысли, но внутренняя мысль, особенно когда это мысль творческая, охотно использует другие системы знаков (неречевые), более гибкие, среди которых встречаются условные общепринятые и индивидуальные (как постоянные, так и эпизодические).

Некоторые исследователи считают, что у нас есть очень отчетливое предвосхищение того, что мы собираемся сказать, у нас есть план предложения, и когда мы формулируем его, мы имеем относительно ясное представление о том, что мы собираемся сказать. Это значит, что план предложения осуществляется не на базе слов. Фрагментарность и свернутость редуцированной речи - следствие преобладания в этот момент в мышлении несловесных форм.

Таким образом, обе противоположные точки зрения имеют под собой достаточные основания. Истина, скорее всего, лежит посередине, т.е. в основном, мышление и словесный язык тесно связаны. Но в ряде случаев и в некоторых сферах мышление не нуждается в словах.

 

 

6.Язык и речь.
Языком называют определённый код, систему знаков и правил их употребления. Эта система включает единицы разных уровней: фонетического (звуки, интонация), морфологического (части слова: корень, суффикс и др.), лексического (слова и их значения) и синтаксического (предложения). Описывается данная система в грамматиках и словарях.
Под речью понимают деятельность людей по использованию языкового кода, употреблению знаковой системы, речь – это язык в действии. В речи единицы языка вступают в различные отношения, образуя бесчисленные множества комбинаций. Речь всегда развёртывается во времени, она отражает особенности говорящего, зависит от контекста и ситуации общения
Продуктом речевой деятельности становятся конкретные тексты, создаваемые говорящими в устной или письменной форме. Если язык существует независимо от того, кто на нём говорит (на латинском языке или санскрите, например, уже давно никто не говорит), то речь всегда привязана к говорящему. Только речь отдельного человека может быть правильной или неправильной, испорченной или улучшенной. Язык является объективной данностью, он вне наших стараний его сгубить или изувечить; наоборот, стиль поведения в языке мы выбираем сами. Для успешного общения недостаточно существования развитого языка. Важную роль играет качество его использования или качество речи каждого говорящего, уровень коммуникативной языковой компетенции собеседников.
Под коммуникативной языковой компетенцией понимается совокупность лингвистических (знания языковой системы), социолингвистических (владение социальными нормами: речевым этикетом, нормами общения между представителями разных возрастов, полов и социальных групп) и прагматических (навыки использования языковых средств в определённых функциональных целях, распознавания разных типов текстов, умение выбирать языковые средства в зависимости от особенностей ситуации общения и т.п.) знаний и умений, позволяющих осуществлять ту или иную деятельность с помощью речевых средств.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных