Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Голосового аппарата.




Дыхательные мышцы можно тренировать и со звуком и без звука. Без звука хорошо тренируются мышцы во всех упражнениях, рассчитанных на укрепление и развитие гигиенического дыхания[11].

При смысловой и эмоциональной речи происходит весьма разнообразная организация работы дыхательных мышц. Здесь может понадобиться длительный выдох, не прерываемый паузами и не требующий особенных мелодических изменений речи; длительный выдох с мелодическими контрастными изменениями речи; выдох, прерываемый длительными и короткими паузами; выдох, неравномерно распределяемый в речевых смысловых отрезках, — то много слов на одном выдохе, то одно-два слова; выдох, необходимый для произнесения сильного, слабого и сред­него звуков. В связи с этим следует развивать разнообразные координации вдохов и выдохов.

Следует серьезно отнестись к совету врачей воспитывать дыхание через нос как наиболее полезное для здоровья и ог­раждающее голосовые органы от различных заболеваний. Уста­новлено, что дыхание через нос помогает окрепнуть мышцам носоглотки, а здоровая носоглотка оберегает организм от на­сморка, который плохо действует на голосовой аппарат, — при сильном насморке воспалительные процессы могут распростра­няться на придаточные полости носа, что нарушает резониро­вание звука, на гортань с ее связками, на трахею и бронхи, что лишает звук гибкости, изменяет его.

Прежде чем перейти к непосредственной тренировке сцени­ческого дыхания, нужно проверить работу дыхательных мышц: диафрагмы, межреберных мышц и мышц живота.

Движение межреберных мышц проверяется легко. Если по­ложить кисти рук на нижние ребра грудной клетки и сделать вдох, то руки ощутят движение ребер и увеличение объема грудной клетки. При выдохе руки ощутят сужение ребер и уменьшение объема грудной клетки.

Движение диафрагмы проверить труднее, так как она не у всех хорошо тренирована, и ее внешнее движение не всегда легко ощущается. Поэтому проще всего проверить движение диафрагмы в лежачем положении. Нужно лечь на спину (луч­ше всего это делать утром), положить руку на область желудка и последить, что будет происходить с рукой при естественном вдохе и выдохе. При вдохе рука обязательно поднимется бла­годаря движению диафрагмы, которая распрямится, потеряет свое куполообразное положение и толкнет внешний покров тела. При выдохе рука опустится. Одновременно с проверкой движения диафрагмы проверяется и движение мышц живота, которые работают ритмически и подчиняются движениям диа­фрагмы при вдохе и выдохе.

После того как проверено движение диафрагмы в положе­нии «лежа», надо повторить ту же проверку в положении «стоя»: положить руку на область желудка и сделать глубокий вдох носом, рука должна ощутить то же движение, что и в по­ложении «лежа».

Полезно также проверить «глазом», как изменяется объем грудной клетки. Для этого нужно встать перед большим зерка­лом и посмотреть, что происходит с грудной клеткой при вдохе и выдохе. При глубоком вдохе помимо движений нижних ребер будет двигаться верхняя часть грудной клетки и несколько приподнимутся плечи. Если же диафрагма плохо развита, то плечи будут приподниматься очень сильно.

Таким образом произойдет «знакомство» с внешним выра­жением процесса дыхания, с теми рабочими движениями дыха­тельных мышц, на которые до сей поры не обращалось внима­ния. Это первый этап сознательного отношения к непроизволь­ному процессу дыхания.

Затем можно переходить непосредственно к упражнениям.

 

У п р а ж н е н и е 1.

Встать прямо. Правую руку положить на область движения диафрагмы. Сделать выдох и, когда появится желание вдох­нуть, сделать глубокий вдох носом (следить, чтобы рот был закрыт), так, чтобы было приятное, легкое ощущение вдоха, без напряжения. Выдыхать также через нос. Затем выждать естественную в цикле дыхания паузу, снова сделать вдох и за­тем выдох. Упражнение нужно проделать три раза без пере­рыва все время с закрытым ртом.

При выполнении данного упражнения нужно внимательно следить за тем, чтобы двигалась диафрагма и оставались спо­койными плечи, хотя при глубоком вдохе обязательно будет двигаться верхняя часть грудной клетки. Но следует доби­ваться, чтобы главным образом работала диафрагма.

 

У п р а ж н е н и е 2.

Встать прямо. Кисти рук лежат на нижних ребрах грудной клетки — большой палец впереди, четыре пальца — на спине. Сделать выдох (вообще все упражнения по дыханию нужно начинать с выдоха). Затем — вдох носом, на одну секунду за­держать грудную клетку в расширенном состоянии (состоя­ние вдоха), затем выдохнуть. Повторить упражнение три раза. При упражнении не нагибаться вперед, вдох делать максималь­ный.

 

У п р а ж н е н и е 3.

Стоять прямо. После предварительного выдоха взять дыха­ние через нос, последить, правильно ли работают диафрагма, нижние ребра и мышцы живота. Плечи должны быть спокойны. Прежде чем начать выдох, сделать небольшую остановку, ко­торая явится как бы подготовкой к выдоху. Положение смешанно-диафрагматических мышц при остановке перед выдохом будем называть «опорой дыхания». Научиться сохранять опору дыхания при выдохе очень важно, так как правильная опора дыхания организует работу голосовых связок на хорошей воз­душной струе. После остановки начать выдох через узкое от­верстие, образованное губами. При выдохе должно быть такое ощущение, как будто струя воздуха является продолжением воздушного столба, идущего от диафрагмы. Выдох идет легко, постепенно и плавно. Упражнение проделать три-четыре раза. Следить за тем, чтобы не было напряжения в верхней части грудной клетки и шеи. Освободить мышцы шеи, покачивая го­ловой вправо, влево, по кругу, вниз. Проделать это упражнение и сидя.

 

У п р а ж н е н и е 4.

Медленный вдох[12] через нос и медленный выдох через узкое отверстие, образованное губами, на свечу, которая стоит неда­леко от вас. Пламя ее должно плавно отклониться по ходу те­чения воздушной струи (от вас). Затем снова делать медлен­ный вдох и дуть также медленно на свечу, которая стоит даль­ше, чем в первом случае. Снова медленный вдох и медленный выдох на свечу, стоящую уже на более далеком расстоянии. Вы ощущаете, что в зависимости от удаления свечи мышцы живота будут испытывать все большее напряжение. Голову вперед не тянуть.

 

 

У п р а ж н е н и е 5.

Сидеть. Делать быстрый вдох носом, затем паузу и быстрый выдох на свечу, стоящую близко, чтобы загасить ее. Отодвинуть свечу и, делая быстрый вдох, так же загасить свечу. Поставить свечу еще дальше, сделать вдох и снова загасить свечу. Мышцы живота работают с хорошей активностью.

 

У п р а ж н е н и е 6.

Встать прямо, расставив ноги на ширину плеч. Представьте себе, что перед вами куст сирени и вы вдыхаете ее запах. За­пах замечательный, и вам хочется продлить вдох. После вдоха небольшая остановка, а затем медленный выдох также через нос, как бы стараясь не потерять приятного запаха цветка. Если положить руку на шею под подбородком, то чувствуется движение мышц, при вдохе опускающих язык и расширяющих глотку.

 

У п р а ж н е н и е 7.

Стоять прямо, так же, как и в предыдущем упражнении. Сделать быстрый вдох, предполагая, что вдохнули неприятный запах цветка, ноздри широко раскрыты. Вдох делать носом. Выдох делать ртом, быстро повернув голову в сторону, как бы стараясь сбросить неприятный запах. Затем снова вдох и выдох в другую сторону. Проделать упражнение несколько раз, ме­няя повороты головы вправо, влево, вниз. Следить за тем, чтобы были свободны шея, плечи, грудная клетка.

 

У п р а ж н е н и е 8.

Упражнение выполнять стоя. Медленный вдох носом и одно­временно с быстрым выдохом через рот бросить корпус вниз. Медленно поднимаясь, делать медленный вдох. На выдохе бро­сить корпус в сторону. Проделать упражнение несколько раз, меняя положение корпуса при выдохе — направо, налево, перед собой. Ноги в коленях не сгибать.

 

У п р а ж н е н и е 9.

Для того чтобы приучить себя к контролю над взаимо­связью произвольного вдоха и выдоха, подчиним их счету. Опре­делим длительность вдоха на счет «три», а длительность вы­доха — на счет «шесть». Чтобы зафиксировать состояние мышц после вдоха, в момент подготовки их к выдоху, даем малень­кую паузу на счет «один». Все упражнение будет протекать в такой последовательности: вдох — три единицы, пауза — одна единица, выдох — шесть единиц. Счет вести про себя. Вдох де­лать носом, а выдох ртом, как бы выдувая воздух на постав­ленную перед ртом ладонь. Упражнение выполняется три-че­тыре раза.

 

У п р а ж н е н и е 10.

Так как задача сценического выдоха состоит в том, чтобы максимально использовать дыхание в образовании звуков речи, то необходимо в упражнениях воспитывать целесообразный вы­дох, выдох «без утечки».

Данное упражнение рассчитано на тренировку выдоха при образовании одного из согласных звуков — звука Ф, в даль­нейшем можно его делать на некоторых других согласных с пра­вильной их установкой.

Встать прямо. Сделать выдох, а затем вдох и начать выдох на звуке Ф. Следить за тем, чтобы не надувались щеки, — выды­хаемая струя выходит только через щель, образованную зубами и нижней губой. Следить за опорой дыхания. Вдох делать но­сом, губы при вдохе должны быть сомкнуты. Упражнение проде­лать три-четыре раза подряд, следить, чтобы выдох длился не меньше восьми-девяти единиц счета.

 

У п р а ж н е н и е 11.

Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении, но выдох рассчитан на длительность в двенадцать единиц, и эти двенадцать единиц равномерно распределяются между четырьмя звуками: Ф, С, Ш и X, на каждый звук падает три единицы счета. Упражнение также проделывается три-четыре раза. Сле­дить за опорой дыхания.

У п р а ж н е н и е 12.

Сделать быстрый вдох, и на одном выдохе произносить не­сколько раз подряд звук П. Грудную клетку не сжимать, должны хорошо работать губы. Затем, также быстро вдохнув, на одном выдохе произносить столько раз, на сколько хватит дыхания, группу согласных: ПТК.

 

У п р а ж н е н и е 13.

Полный вдох берется на три единицы, с остановками после каждой единицы, таким образом вдох происходит в несколько приемов. Во время остановки сохраняется то положение дыха­тельных мышц, на котором их застает остановка. Вдох делать носом, выдох — через узкое отверстие губ, длительностью де­сять-двенадцать единиц. Последовательность упражнения: вдох — одна остановка — вдох — одна остановка — вдох — одна остановка — выдох десять-двенадцать единиц.

 

У п р а ж н е н и е 14.

Принцип упражнения тот же, что и в упражнении 13, с той лишь разницей, что выдох прерывается остановками. Порядок упражнения (общая длительность выдоха сначала двенадцать, а затем шестнадцать единиц): вдох три единицы — выдох три единицы — остановка — выдох три единицы — остановка — вы­дох три единицы — остановка — выдох три единицы.

 

У п р а ж н е н и е 15.

В упражнении следует стараться на одном выдохе произне­сти как можно больше сочетаний следующих цепочек согласных, не забывая о различии звонких и глухих:

БББ — ДДД — ГГГ ПБ — ПБ — ПБ

БДГ - БДГ - БДГ ТД - ТД - ТД

ДБГ — ДБГ — ДБГ КГ — КГ — КГ

ГДБ — ГДБ — ГДБ ЛР — ЛР — ЛР

ЗС — ЗС — ЗС ВФ — ВФ — ВФ

ПТК —ПТК—ПТК МН—МН—МН
ЖШ — ЖШ — ЖШ

 

У п р а ж н е н и е 16.

Выдох идет при счете вслух до восьми. В упражнении нужно следить за тем, чтобы заданное количество счета шло, как одна фраза, без пауз между словами. Считать ровно, без крика, с хо­рошей дикцией. Впоследствии счет следует довести до пятнад­цати— двадцати — двадцати пяти. При счете стараться по­дольше сохранять состояние дыхательных мышц живота и груд­ной клетки в положении вдоха, но не задерживать сам выдох.

 

У п р а ж н е н и е 17.

Считать до десяти, и на каждый счет брать вдох, а выдох на каждый счет сопровождать толчком нижних мышц живота так, чтобы этот толчок совпадал с произнесением ударной глас­ной каждого слова-цифры. При толчке с силой подтягивать живот.

Последовательность упражнения: быстрый вдох — произно­сится слово «один», и на ударном гласном И подтягивается живот — вдох — произносится слово «два», и на звуке А проис­ходит толчок живота и т. д. Упражнение организует мышцы для развития силы голоса.

У п р а ж н е н и е 18.

Быстрый вдох на одну единицу. Общий счет до пятнадцати, но с остановками после каждой пятерки. Пауза между пятер­ками не должна быть длительной, но во время остановки нельзя дополнять дыхание, а также отдавать его. Последовательность упражнения: вдох и счет до пяти — остановка — счет до деся­ти — остановка — счет до пятнадцати.

У п р а ж н е н и е 19.

Взяв дыхание, произносить ровно, как одну фразу: один — два — три — четыре — пять. Считать медленно, чтобы появилась необходимость дополнить дыхание. Добрать дыхание, считать дальше до десяти. Добрать дыхание, считать до пятнадцати.

Во время счета не опускать грудную клетку. При доборе одновременно с вдохом нижняя часть живота идет вперед. При начальной тренировке добор можно делать относительно медленно, а затем постепенно сокращать время вдоха. Следить, чтобы не было простых мышечных толчков, не связанных с дей­ствительным приливом дыхания.

У п р а ж н е н и е 20.

Во фразе с длинным периодом смысловые остановки не всегда распределяются равномерно. Эти остановки могут быть после трех слов, после пяти, иногда после шести, а иногда нужно проговорить без паузы отрезок фразы, состоящей из большого количества слов. В такой фразе доборы понадобятся в разных местах, и нужно организовать себя таким образом, чтобы уметь брать добор в любых условиях. Для этого и дается данное упражнение.

Исходное положение то же, что и в упражнении 19. Счет идет без перерыва до десяти, затем делается добор и продол­жается счет до восьми, снова добор и счет до шести. И в обрат­ном порядке: счет до шести — добор — счет до восьми — добор — счет до десяти.

 

У п р а ж н е н и е 21.

Прыгая на носках, считать до десяти вслух, не добирая ды­хания на протяжении всего счета. Затем остановиться, добрать дыхание и, снова прыгая, считать до десяти также на одном вы­дохе, после чего спокойно маршировать и дышать без шума. Успокоив дыхание, можно повторить упражнение с прыжками, не делая остановок после первых десяти прыжков и доведя счет до двадцати пяти. Следить, чтобы голос при счете звучал спо­койно и ровно, без одышки.

 

У п р а ж н е н и е 22.

На слоговых сочетаниях Ба-Ба-Ба-Ба-Ба с добором дыхания после пяти слогов менять направление головы: перед собой — направо — налево — вниз — вверх, как бы посылая фразу парт­неру, который находится в разных местах. Место «партнера» определяется только направлением головы. Следить, чтобы го­лос звучал свободно, независимо от места партнера; искать и запомнить удобное, без напряжения звучание голоса. Не сле­дует особенно тянуть шею, когда «партнер» находится наверху. В слоговых сочетаниях делать ударение на последнем слоге Ба-Ба-Ба-Ба-Ба.

 

У п р а ж н е н и е 23.

Произносить на одном выдохе следующие согласные: ЖЖЖ-ЖЖЖЖЖ-ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ-НЬНЬНЬНЬНЬНЬ. Эти звуки по своей тембральной окраске тяготеют к различным резонаторам: Ж — ближе грудному звучанию, 3 — средине или «смешанному», среднему резонатору, НЬ— верхнему (головному, лицевому). Произнося подряд все согласные, постарайтесь проверить виб­рацию звука во всех резонаторных полостях, прикладывая руку к груди, к лицевым костям (иначе маске). Попробуйте перево­дить звучание всех согласных в различные резонаторы.

 

У п р а ж н е н и е 24.

На звуке У воспроизведите гудок трех теплоходов: большого, среднего и маленького. Последовательность гудков безразлич­на. Вы должны услышать три различные высоты вашего голоса. Проверьте резонаторы. Хорошо вытягивайте губы вперед при образовании звука У. Три услышанные и верно воспроизведен­ные высоты будут в какой-то степени определять диапазон ва­шего речевого голоса.

 

У п р а ж н е н и е 25.

Взять воображаемый мяч, определить для себя, какой он величины, и начать «играть», ударяя им об пол. При этом счи­тать до десяти, на каждый счет ударяя по мячу, чтобы он «от­скакивал» от пола. Затем, также считая до десяти, подбрасывать мяч на каждый счет вверх, потом снова ударять мячом об пол и считать до десяти. Каждый раз считать на одном выдохе. Повторить эту игру несколько раз. Вы услышите, что с измене­нием полета мяча изменится и высота вашего голоса: мяч внизу — звук голоса ниже, мяч вверху — звук голоса выше. Сле­дить, чтобы звук не был напряженным, не тянуть сильно вверх шею, когда мяч летит вверх.

 

У п р а ж н е н и е 26.

Встать прямо и, заложив руки за спину, опустить голову, почти касаясь подбородком груди. Представьте, что вы стоите перед глубоким колодцем, который чистит ваш товарищ. Вы «разговариваете» с ним, а фраза состоит из слоговых сочетаний Ба-Ба-Ба-Ба-Ба (подобно упражнению 22). Первый раз фраза произносится, когда партнер недалеко, второй раз, когда он спустился ниже, а, следовательно, оказался дальше, и в третий раз, когда он спустился еще ниже. Вы услышите, что от изме­нения расстояния изменяется и высота звука, а также поймете, что высокое звучание не зависит от положения головы. Это нужно будет учесть во всех упражнениях в дальнейшем, чтобы при более высоком звуке не тянуть шею вверх, что приводит к неправильному положению гортани и образованию звука.

 

У п р а ж н е н и е 27.

Собака (назовем ее Бобик) убежала, ее надо вернуть домой. Звать будем три раза: один раз с далекого расстояния, затем с более близкого, и, наконец, собака будет около вас. Повторять кличку собаки несколько раз в быстром темпе, кроме послед­него (собака около вас). Последовательность упражнения: про­изнести слово «Бобик» на одном дыхании десять раз (собака далеко) — остановка — произнести слово «Бобик» десять раз (собака подошла ближе) — остановка — повторить кличку не­сколько раз, но более медленно (собака подошла к вам). В уп­ражнении должна меняться высота звука.

 

У п р а ж н е н и е 28.

Принцип и задача те же, что и в предыдущем упражнении, но теперь собака бежит на зов без остановки, поэтому повторять ее кличку от высоких нот к низким через средние без остановки на одном дыхании. Произносить кличку столько раз, насколько хватит дыхания.

 

У п р а ж н е н и е 29.

Вспомнив различие высот вашего голоса, которое появилось в предыдущих упражнениях, посчитайте до десяти на одном дыхании в трех различных высотах; после каждого счета до де­сяти нужно сделать остановку, чтобы взять дыхание и услы­шать следующую высоту. Упражнение лучше начать со средней высоты. Не стремитесь, чтобы нижняя и верхняя высоты макси­мально отличались от средней, нужна только удобная высота для речевого звука, чтобы можно было без напряжения сказать небольшую фразу.

 

У п р а ж н е н и е 30.

Для работы берутся отдельные четверостишия, в тексте уста­навливаются логические ударения. Упражнение делается в сле­дующей последовательности:

а) каждая строка четверостиший произносится на одном выдохе, доборы дыхания берутся после первой, второй и третьей строк;

б) первая и вторая строки произносятся на одном выдохе, затем берется добор и на одном выдохе произносится третья и четвертая строки;

в) первая, вторая и третья строки произносятся на одном выдохе, затем—добор дыхания и произносится последняя строка;

д) все четыре строки произносятся на одном выдохе.

Сначала нужно хорошо усвоить первый вариант упражнения. Когда оно будет выполняться легко и свободно, можно перехо­дить ко второму варианту. Хорошо отработать второй вариант и затем уже переходить к третьему и четвертому. Тренируя дыхание на тексте, нужно логически верно произносить его, добиваясь свободного рассказа, не комкать слова, не спешить, произносить строки в одном темпе.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных