Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Способ выделения противопоставляемых понятий




 

В выделении скрытого противопоставления будет преобла­дать сила звучания. Поэтому преобладанием силы во всех других случаях логических ударений надо пользоваться очень осторожно, так как это может привести к выражению противо­поставления там, где его по мысли не должно быть. Явное про­тивопоставление выражается главным образом контрастным из­менением высоты противопоставляемых понятий:

Не только штык, но и колос врага колет.

Противопоставление в равной мере может быть донесено повы­шением первого слова и снижением второго, или, наоборот, пер­вое слово (штык) может быть понижено, а второе (колос) под­нято. В контексте выбор того или иного звучания будет опреде­ляться задачей говорящего.

 

Выделение логическим ударением

Определений, выраженных родительным падежом

Существительных

 

Определение, выраженное родительным падежом существи­тельного, в предложении с прямым порядком слов стоит после определяемого существительного и выделяется логическим уда­рением :

Какие крошки? хлеба Какие крыши? домов

Какой долг? службы Чья помощь? друга

Какие дни? Осени

 

 
Существительное определяемое Существительное определение (род. падеж)
крошки долг     хлеба службы    
   
   
   

В тексте с инверсией эти определения, выраженные сущест­вительными в родительном падеже, находятся труднее. Для про­верки следует привести фразу к обычному порядку слов. Возь­мем, например, фразу из стихотворения А. Пушкина «Кавказ»:

Отселе я вижу потоков рожденье

И первое грозных обвалов движенье...

Установим прямой порядок слов: Я вижу отселе рожденье потоков и первое движенье грозных обвалов. В таком построении родительный падеж определяется довольно легко. Ударения бу­дут на словах: «потоков» и «обвалов». И в инверсированном тек­сте они сохраняются на этих же словах, только прибавляются логические паузы между синтаксически не связанными словами «первое» и «грозных».

Отселе /я вижу потоков рожденье/

И первое /грозных обвалов/ движенье.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных