Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Противопоставляемых понятий.




Противопоставляемые понятия могут быть выражены в тек­сте явно, но могут быть и скрытыми, подразумеваемыми. В последнем случае они легко восстанавливаются контекстом других фраз определенного отрывка.

Фраза с явным противопоставлением:

Я б не стал курить махорку,

А достал бы я «Казбек».

(противопоставляемые понятия: «махорку» и «Казбек»).

Фраза со скрытым противопоставлением:

.. .Вам бы, знаете, во флот

С вашим аппетитом.

Контекст, из которого взята эта фраза, передает диалог сол­дата-пехотинца с поваром, который отвечает вышеприведенной репликой на просьбу солдата о добавке каши. По мнению по­вара, солдаты-пехотинцы обладают меньшим аппетитом, чем флотские. В ответной реплике пехотинца также есть скрытое противопоставление:

Спасибо. Я как раз

Не бывал во флоте.

Мне бы лучше, вроде вас,

Поваром в пехоте.

(имеется в виду не флотская служба).

Здесь речь шутливо ведется о преимуществах профессии по­вара в сравнении со службой солдата.

Однако выявить скрытое противопоставление не всегда так просто, как в этих фразах, взятых из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин». Так, например, чтобы понять, почему в про­изведении И.С. Тургенева «Мы еще повоюем» должно быть вы­делено ударением слово «мой» во фразе «И пускай надо мной кружит мой ястреб», надо исходить из идейно-философской мы­сли этого произведения. Здесь скрытое противопоставление яв­ляется более сложным, чем в разобранных выше примерах, так как оно философски обобщает жизненные наблюдения автора. Впечатления, которые получает он от наблюдений за поведением семейки воробьев, живущей хлопотливой, задорной жизнью во­преки опасности оказаться в когтях у парящего над ними яст­реба, помогают автору преодолеть овладевшую им унылость и почувствовать отвагу, удаль, охоту к жизни.

Таким образом, противопоставление здесь вырастает как бы из следующей философской концепции: у каждого есть свои пре­пятствия и опасности, есть они и у меня, но мудрость жизни в том, чтобы не сникать перед ними, а уметь противостоять им, поэтому заключительная фраза тургеневского произведения пол­на экспрессией вызова грядущим испытаниям, верой в свои силы: «И пускай надо мной кружит мой ястреб! Мы еще повоюем, черт возьми!».

Закон выделения противопоставляемых понятий является самым активным законом, так как он распространяется на любое слово, если оно попадает в контекст противопоставлений. В этом случае целый ряд слов должен быть отнесен к исключениям из правил. Исключением является и разобранное выше логическое ударение на слове «мой», так как определения, выраженные ме­стоимениями, прилагательными или порядковыми числитель­ными, как правило, не ударяются, но в случае противопоставле­ния несут на себе ударения.

Таким образом, целый ряд правил о логических ударениях подчиняется закону выделения противопоставляемых понятий. Например:

...А я скажу:

Я не первые ботинки

Без починки здесь ношу (подразумевается — сносил много).

Или: Храбрый мальчик,

хорошо,

в жизни пригодится (противопоставление мальчику-трусу).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных