Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






И, конечно самая хорошая привычка — это составлять семейный бюджет и жить по своим доходам.




Есть один технический прием, который вы можете использовать для контроля за своими ежедневными расходами. Сделайте себе наклейку в кошелек со словами «А оно тебе надо?» (С. Азимов) или более цивилизованно — «Это действительно тебе нужно?» (Бодо Шефер). И когда вы захотите в очередной раз потратиться, то это напоминание будет сдерживать вас или, по крайней мере, заставит задуматься, перед тем, как попрощаться с очередной суммой ваших наличных.

Вы должны спрашивать себя, когда тратите свои «кровно заработанные», это является жизненной необходимостью или удовольствием? Можно ли отложить покупку этой вещи до лучших времен, или совсем от нее отказаться. И, возможно, определить лимит стоимости самой большой покупки за один раз. Если вещь стоит больше вашего запланированного лимита, вы берете время на раздумье, чтобы решить, оправданно ваше желание потратить деньги или нет.

Вы должны планировать свои походы по магазинам, и ни в коем случае не заходить туда просто так, чтобы развлечься. Уйти с пустыми руками у вас не получится. И если вы хотите добавить в свою жизнь развлечений и адреналина, то займитесь, например, спортом: и здоровье поправите, и новых людей встретите, и стоить это вам будет гораздо дешевле.

Итак, как же собрать в кучу все свои расходы, если вы этого никогда раньше не делали? Как определить тот прожиточный минимум, который вам нужен для того, чтобы выжить? Как выявить первоочередные и жизненно важные расходы?

· Проанализируйте статьи расходов по предложенной таблице, составленной на основании материалов проведенных мною тренингов на предмет того, какие расходы у вас есть, а каких нет. Лишнее зачеркните. Если нет каких-то статей расходов, то впишите, для этого в таблице есть дополнительные строки. Если вы никогда не платили себе 10-30%, то не спешите вычеркивать эту строку из своего бюджета. Именно ее оставьте. Это то, что сделает вас богатым человеком. Подробнее мы остановимся на этом пункте в следующей главе.

· Запишите свои реальные расходы в таблицу. Лучше использовать карандаш, если вы делаете это вручную, потому что вам придется много исправлять. Если вы не знаете всех своих расходов, то запишите, какие знаете. Остальные цифры внесите хотя бы приблизительно, потому что в течение следующего периода вы будете отслеживать свои расходы, и сможете написать точную цифру.

 

Доходы Сумма _______ (Сумму вы уже посчитали, просто продолжайте начатую таблицу)
Расходы Сумма _______ Примечание
1 . Первоочередные расходы, от которых нельзя отказаться
10-30 % на инвестиции, на будущее    
Квартира (найм, свет, газ)    
Телефон    
Питание    
Налоги на имущество   Годовой платеж Годовые суммы платежей недолжны парализовал» ваш бюджет, и поэтому к ним лучше, подготовиться, разбив накопление на платеж на несколько месяцев (см. приложение 1)
Страхование жизни   Годовой платеж Годовые суммы платежей не должны парализовать ваш бюджет, и поэтому к ним лучше подготовиться, разбив накопление на платеж на несколько месяцев (см. приложение 1)
Плата за учебу    
Плата за детский сад    
Хозяйственные расходы   По крайней мере, на минимальной уровне
Гигиена   По крайней мере, на минимальном уровне
Расходы по кредиту    
Алименты, если они платятся не по решению суда   Это ваша гражданская и человеческая ответственность
Лекарство и лечение   Только самое необходимое
Примечание: вы можете вписывать в первоочередные расходы те, от которых вы действительно никогда ни при каких условиях не можете отказаться при вашем стиле жизни.
2. РАСХОДЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ОТНЕСТИ К ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ, если у вас действительно чего-то нет, и вы не можете без этого обойтись. Но грань здесь едва уловима между потребностями и удовлетворением желаний. Будьте бдительны!
Одежда    
Обувь    
     
     
  ,  
Примечание: это те статьи расходов, при необходимости от которых можно отказаться на какое-то время
3. РАСХОДЫ, КОТОРЫЕ ФОРМИРУЮТ СТИЛЬ ЖИЗНИ
Мобильный телефон    
Интернет    
Косметика (услуги)    
Косметика (средства)    
Парикмахерская    
Доп. образование (языки, спортивные секции, школа танцев и т.п.)    
Карманные расходы мужа   Договариваетесь о суммах, которые будете себе оставлять и не обсуждайте, кто куда потратил.
Карманные расходы жены   Договаривайтесь о суммах, которые будете себе оставлять и не обсуждайте, кто купа потратил.
Карманные расходы детей   (Стимулирование детей за выполненную работу)
Автомобиль  
• страховка   Годовой платеж Годовые суммы платежей не должны парализовал, ваш бюджет и поэтому к ним лучше подготовило!, разбив накопление на платеж на несколько месяцев (си. приложение № 1)
• бензин    
• ремонт    
• стоянка    
Еда вне дома   Если вы обедаете на работе и других возможностей удовлетворить свои насущные потребности у вас нет
И так далее    
1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ И УДОВОЛЬСТВИЯ. Обеспечьте себе сначала минимальный набор, потом сможете позволить себе больше (по всему списку, который вы себе составите)
Праздники    
Воскресные развлечения    
Газеты, журналы    
Книги    
Семинары    
Хобби    
Спорт    
И так далее    
     
5.РАСХОДЫ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ НАКОПЛЕНИЙ В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО-ТО ПЕРИОДА
Заготовки на зиму   Определите дату платежа. Высчитайте, сколько денег вам надо откладывать на эти цели ежемесячно, чтобы накопить нужную сумму.
Ремонт квартиры   Тоже
Отпуск   Тоже
Большие семейные праздники   Тоже
Бытовая техника или товары длительного пользования   Тоже
     
6. ПРОЧИЕ РАСХОДЫ. Не должны составлять более 5% вашего дохода. Не позволяйте незапланированным расходам парализовать ваш бюджет!
Прочие расходы    
ИТОГО РАСХОДОВ за месяц    
ИТОГО ОСТАТОК в конце месяца    

· Просуммируйте все расходы, которые вы записали!

· Вычтите из суммы доходов, которую вы посчитали раньше, полученную сумму расходов. Что у вас получилось? Совпадает ли остаток с цифрой отправной точки, которую вы обозначили в самом начале книги? Что у вас сейчас — минус, плюс или ноль?

· Проверьте еще раз цифры, которые вы записали! Вы удивлены? Если эти цифры не совпадают, то вы заблуждались относительно своего состояния дел, так что раскройте глаза и примите новую ситуацию

· А теперь начинается самое трудное. Впишите в первую строчку сумму в 10% своего дохода и посчитайте новую цифру ваших ежемесячных расходов. Посчитали?

Примечание:

· если у вас получился ноль — это нормально. Себе вы уже заплатили. Но не обольщайтесь, лучше посмотрите, нет ли возможности сэкономить? Поработайте с первоочередными и жизненно важными задачами, может, есть более рациональный способ использования тех средств, которые вы имеете?

· если у вас получился «минус» — вам предстоит урезать свои расходы и определить, где вы теряете деньги, чтобы обязательно выделить 10% себе. Это гарантия вашего финансового будущего. Проверьте, соответствуют ли ваши, расходы вашему доходу. Если у вас небольшая зарплата, а вы каждый день пользуетесь такси или стрижетесь у самого дорогого парикмахера, а не в соседней парикмахерской, то вам надо пересмотреть обоснованность этих расходов. Что заставляет вас делать такие расходы, если сегодня вы не должны себе этого позволять, учитывая ваш уровень доходов. Всему свое время! Не надо никому доказывать, что вы богатый человек. Вы же знаете, что это не так! И сделайте что-то, чтобы достичь реального богатства, а не надувать «мыльные пузыри» в воображении своих друзей. Это того не стоит : слишком хлопотно, слишком дорого и зря теряете время.

· Если у вас «плюс» — значит, вы можете увеличить сумму своих ежемесячных сбережений до 30%, и все-таки проанализируйте свои расходы, может вы нерационально используете свои деньги. Этот вопрос заключается в цене времени: как быстро вы сможете достичь благосостояния и как долго вы можете рассчитывать на те доходы, которые сейчас имеете. Весь вопрос в том, что иногда большую зарплату, на которую вы рассчитываете, в определенный момент можно потерять по прихоти работодателя или по стечению обстоятельств. Поэтому куйте железо, пока горячо. В качестве комментария могу сказать, что за последние два года я видела столько падений своих знакомых с высот больших зарплат, что сегодня уже ничему не удивляюсь и всем повторяю: торопитесь сделать задел, пока источник дохода не иссяк!!! Слишком больно будет осознавать, что вы им не воспользовались и все проели. Депрессия после таких падений у людей длится по полгода!!!

Ну что же? Вы увидели почти реальную картину, которая происходит с вами из месяца в месяц. Вы определили тот прожиточный минимум, который нужен вам, чтобы выжить, который вы должны планировать, если у вас нерегулярные выплаты.

Но это еще не все. Это только начало большого пути.

Размеры состояния определяются не величиною доходов, а привычками и образом жизни.

Марк Тулий Цицерон

Выводы

Научитесь определять, когда вы удовлетворяете необходимые потребности, а когда желания и удовольствия.

Откладывайте сразу 10-30% своих доходов на будущие цели. Именно это сделает вас богатым человеком.

Определите свои первоочередные и жизненно важные расходы, от которых вы не можете отказаться. Просуммируйте все свои расходы.

Если в результате подсчетов у вас получился минус, тщательно проведите ревизию всех расходов на предмет удовлетворения необходимых потребностей и удовольствий и корректируйте свой список расходов до тех пор, пока не уложитесь в 9/10 своего дохода.

Не радуйтесь раньше времени, если в результате подсчетов у вас получился «ноль» или «плюс», все равно анализируйте свои расходы. Торопитесь воспользоваться имеющимся источником дохода, пока он не иссяк.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных