Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






яя я яяя я яяя я я яяя я ввввв яяяя ввввв яяяяя в ввя 6 страница




К тяжелым работам (категория III) с затратой энергии более 290 Вт относят работы, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянным передвижением, с перенос­кой значительных (более 10 кг) тяжестей (в механосборочных цехах, текстильном производстве, при обработке древесины и др.).

По интенсивности тепловыделений производственные помеще­ния делят на группы в зависимости от удельных избытков явной теп­лоты. Явной называют теплоту, воздействующую на изменение тем­пературы воздуха помещения, а избытком явной теплоты — разность между суммарными поступлениями явной теплоты и суммарными те- плопотерями помещений. Явная теплота, которая образовалась в пределах помещения, но была удалена из него без передачи теплоты воздуху помещения (например, с газами от дымоходов или с воздухом местных отсосов от оборудования), при расчете избытков теплоты не учитывается. Незначительные избытки явной теплоты — это избыт­ки теплоты, не превышающие или равные 23 Вт на 1 м3 внутреннего объема помещения. Помещения со значительными избытками явной теплоты характеризуются избытками теплоты более 23 Вт/м3.

Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых по­верхностей технологического оборудования, инсоляции на постоян­ных и непостоянных рабочих местах не должны превышать 35 Вт/м2 при облучении 50 % поверхности человека и более, 70 Вт/м2 — при облучении 25...50 % поверхности и 100 Вт/м2 — при облучении не бо­лее 25 % поверхности тела.

Интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников (нагретого металла, стекла, открытого пламени и др.) не должна превышать 140 Вт/м2, при этом облучению не должно подвер­гаться более 25 % поверхности тела и обязательно использование средств индивидуальной защиты.

В рабочей зоне производственного помещения согласно ГОСТ 12.1.005—88 могут быть установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия. Оптимальные микроклиматические ус­ловия — это такое сочетание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечива­ет ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высо­кой работоспособности. Допустимые микроклиматические условия — это такие сочетания параметров микроклимата, которые при дли­тельном и систематическом воздействии на человека могут вызвать напряжение реакций терморегуляции и которые не выходят за преде­лы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает нарушений в состоянии здоровья, не наблюдаются дис­комфортные теплоощущения, ухудшающие самочувствие, и пониже­ние работоспособности. Оптимальные параметры микроклимата в производственных помещениях обеспечиваются системами конди­ционирования воздуха, а допустимые параметры — обычными систе­мами вентиляции и отопления.

Контрольные вопросы к главе 5

166. Объясните физическую сущность понятий «жарко», «холодно», «нормаль­но».

167. Почему в горячих цехах возникает необходимость обеспечения подсолен­ной газированной водой?

168. Каким образом атмосферное давление окружающей среды оказывает влияние на процессы жизнедеятельности организма человека?

169. Каковы цель и механизм терморегуляции организма человека и какими способами она реализуется?

170. Сравните нормативные значения температуры воздуха в помещении в хо­лодный и теплый периоды года при прочих равных условиях (больше, меньше, равны).

171. От каких факторов зависят численные значения нормативных параметров микроклимата?

172. Каким образом относительная влажность воздуха оказывает влияние на тепловое самочувствие человека?

Г л а в а 6

ВОЗДЕЙСТВИЕ ОПАСНОСТЕЙ НА ЧЕЛОВЕКА И ТЕХНОСФЕРУ

6.1. СИСТЕМЫ ВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКОМ состояния ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Человеку необходимы постоянные сведения о состоянии и изме­нении внешней среды, переработка этой информации и составление программ жизнеобеспечения. Возможность получать информацию об окружающей среде, способность ориентироваться в пространстве и оценивать свойства окружающей среды обеспечиваются анализато­рами (сенсорными системами). Они представляют собой системы ввода информации в мозг для анализа этой информации.

В коре головного мозга — высшем звене центральной нервной системы (ЦНС) — информация, поступающая из внешней среды, анализируется и осуществляется выбор или разработка программы ответной реакции, т. е. формируется информация об изменении орга- низации жизненных процессов таким образом, чтобы это изменение не привело к повреждению и гибели организма. Например, в ответ на повышение температуры внешней среды, которое может привести к повышению температуры тела и далее к необратимым изменениям в органах (коре головного мозга, органах зрения, почках), возникают реакции компенсаторного характера. Они могут быть поведенчески­ми — внешними (уход в более прохладное место) или внутренними (снижение выработки теплопродукции, повышение теплоотдачи).

Датчиками сенсорных систем являются специфические структур­ные нервные образования, называемые рецепторами. Они представ­ляют собой окончания чувствительных (афферентных) нервных во­локон, способные возбуждаться при действии раздражителя. Часть из них воспринимает изменения в окружающей среде (экстероцепто- ры), а часть — во внутренней среде организма (интероцепторы). Вы­деляют группу рецепторов, расположенных в скелетных мышцах, су­хожилиях и сигнализирующих о тонусе мышц (проприоцепторы).

В зависимости от природы раздражителя рецепторы подразделя­ют на несколько групп:

173. механорецепторы, представляющие собой периферические отделы соматической, скелетно-мышечной и вестибулярной систем; к ним относятся фонорецепторы, вестибулярные, гравитационные, а также тактильные рецепторы кожи и опорно-двигательного аппара­та, барорецепторы сердечно-сосудистой системы;

174. терморецепторы, воспринимающие температуру как внутри организма, так и в окружающей организме среде; они объединяют ре­цепторы кожи и внутренних органов, а также центральные термочув­ствительные нейроны в коре мозга;

175. хеморецепторы, реагирующие на воздействие химических ве­ществ; они включают рецепторы вкуса и обоняния, сосудистые и тка­невые рецепторы (например, глюкорецепторы, воспринимающие из­менение уровня сахара в крови);

176. фоторецепторы, воспринимающие световые раздражители; болевые рецепторы, которые выделяются в особую группу;

они могут возбуждаться механическими, химическими и температур­ными раздражителями.

Согласно психофизиологической классификации рецепторов, по характеру ощущений различают зрительные, слуховые, обонятель­ные, осязательные рецепторы, рецепторы боли, рецепторы положе­ния тела в пространстве (проприоцепторы и вестибулорецепторы).

Морфологически рецепторы представляют собой клетку, снаб­женную подвижными волосками или ресничками (подвижными ан­теннами), обеспечивающими чувствительность рецепторов. Так, для
возбуждения фоторецепторов достаточно 5...10 квантов света, а для обонятельных рецепторов — одной молекулы вещества.

При длительном воздействии раздражителя происходит адапта­ция рецептора и его чувствительность снижается: однако, когда дей­ствие постоянного раздражителя прекращается, чувствительность рецепции растет снова. Для адаптации рецепторов нет единого обще­го закона, и в каждой сенсорной системе может быть свое сочетание факторов, определяющих изменение возбудительного процесса в анализаторе. Различают быстро адаптирующиеся (тектильные, баро- рецепторы) и медленно адаптирующиеся рецепторы (хеморецепто- ры, фоторецепторы). Вестибулорецепторы и проприоцепторы не адаптируются.

Полученная рецепторами информация, закодированная в нерв­ных импульсах, передается по нервным путям в центральные отделы соответствующих анализаторов и используется для контроля со сто­роны нервной системы, координирующей работы исполнительных органов. Иногда поступающая информация непосредственно пере­ключается на исполнительные органы. Такой принцип переработки информации заложен в основу многих безусловных рефлексов (врож­денных, наследственно передающихся). Например, сокращение мышц конечностей, раздражаемых электрическим током, теплотой или химическими веществами, вызывает реакцию удаления конечно­сти от раздражителя. Вместе с тем каждый безусловный рефлекс так­же представляет собой сложную многокомпонентную реакцию в от­вет на адекватное раздражение.

Путь нервного импульса от воспринимающего нервного образо­вания (рецептора) через ЦНС по афферентным и эфферентным нерв­ным волокнам до окончания в действующем органе (эффекторе) на­зывается рефлекторной дугой (рис. 6.1).

При длительном воздействии раздражителя на основе приобре­тенного опыта формируются условные рефлексы. Они непостоянны, вырабатываются на базе безусловных. Для образования условного рефлекса необходимо сочетание во времени какого-либо изменения среды, воспринятого корой больших полушарий, подкрепленного безусловным рефлексом.

Рис. 6.1. Схема рефлекторной дуги:

/ — £ энергия раздражителя (сигнал, информация); 2 — рецептор; 3 — афферентные связи (нервные во­локна); 4— ЦНС; 5— эфферентные связи; 6— ис­полнительный орган (эффектор); 7—путь безус­ловного рефлекса; 8— обратная связь

Характер изменений в организме зависит от продолжительности внешних воздействий. Например, кратковременное снижение кон­центрации кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает лишь учаще­ние дыхания и увеличение скорости кровотока, чем и обеспечивается снабжение тканей кислородом. При компенсации длительно дейст­вующего гипоксического фактора (кислородного голодания) участ­вуют совсем другие механизмы. У человека в горах повышается транспортная функция крови (увеличивается количество эритроци­тов и изменяются кислородсвязывающие свойства гемоглобина), усиливается анаэробное дыхание, повышается активность фермен­тов.

В большинстве случаев изменения в организме в ответ на состоя­ние внешней среды происходят при участии нескольких анализато­ров и невозможно провести четкие границы между ними, особенно на уровне центральной нервной системы. Например, в регуляции позы участвуют вестибулярный аппарат, гравирецепторы и проприо­цепторы мышц, тактильные рецепторы кожи, рецепторы органа зре­ния. Поэтому те участки нервной системы, в которых происходит синтез первичной информации, ее окончательный анализ и сравне­ние полученного результата с ожидаемым (так называемое опознание образов), функционируют как единое целое. В этом случае разделе­ние анализаторных систем невозможно еще и потому, что все они имеют один и тот же исполнительный механизм — опорно-двига­тельный аппарат.

Человек обладает рядом специализированных периферических образований — органов чувств, обеспечивающих восприятие дейст­вующих на организм внешних раздражителей (из окружающей сре­ды). К ним относятся органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осяза­ния. Не следует смешивать понятия «орган чувств» и «рецептор», на­пример глаз — это орган зрения, а сетчатка — фоторецептор, один из компонентов органа зрения. Помимо сетчатки в состав органа зрения входят преломляющие среды глаза, различные его оболочки, мышеч­ный аппарат. Понятие «орган чувств» в значительной мере условно, так как сам по себе он не может обеспечить ощущение. Для возникно­вения субъективного ощущения необходимо, чтобы возбуждение, возникшее в рецепторах, поступило в центральную нервную систе­му — специальные отделы коры больших полушарий, так как именно с деятельностью высших отделов головного мозга связано возникно­вение субъективных ощущений.

Органы зрения играют исключительную роль в жизни человека. Посредством зрения человек познает форму, величину, цвет предме­та, направление и расстояние, на котором он находится. Зрительный анализатор — это глаза, зрительные нервы и зрительный центр, рас­положенный в затылочной доле коры головного мозга.

Глаз представляет собой сложную оптическую систему (рис. 6.2). Глазное яблоко имеет форму шара с тремя оболочками: наружная, толстая оболочка, называется белковой, или склерой, а ее передняя прозрачная часть — роговицей. Внутри от белковой оболочки распо­ложена вторая — сосудистая оболочка. Ее передняя часть, лежащая позади роговицы, называется радужкой, в центре которой имеется отверстие, именуемое зрачком. Радужка играет роль диафрагмы. Сза­ди радужной оболочки, против зрачка, расположен хрусталик, кото­рый можно сравнить с двояковыпуклой оптической линзой. Между роговицей и радужкой, а также между радужкой и хрусталиком распо­ложены соответственно передняя и задняя камеры глаза. В них нахо­дится прозрачная, богатая питательная веществами жидкость, снаб­жающая ими роговицу и хрусталик, которые лишены кровеносных сосудов. За хрусталиком, заполняя всю полость глаза, находится стекловидное тело.

Лучи света, попадая в глаз, проходят через роговицу, хрусталик и стекловидное тело, т. е. через три преломляющие прозрачные среды, и попадают на внутреннюю оболочку глаза — сетчатку, в ней нахо­дятся светочувствительные рецепторы — палочки (130 млн) и кол­бочки (7 млн).

Свет, проникающий в глаз, воздействует на фотохимическое ве­щество элементов сетчатки и разлагает его. Достигнув определенной концентрации, продукты распада раздражают нервные окончания, заложенные в палочках и колбочках. Возникающие при этом импуль­сы по волокнам зрительного нерва поступают в нервные клетки зри­тельного бугра и человек видит цвет, форму и величину предметов.


U

Рис. 6.2. Схема строения глаза челове­ка:

1 — роговица; 2 — передняя камера; 3 — хру­сталик; 4 — радужка; 5 — конъюнктива; 6 — ресничное (цилиарное) тело с отростками и во­локнами связки, поддерживающей хрусталик; 7— склера; 8и 16— прямые мышцы, обеспечи­вающие движение глаз; 9 — сосудистая оболоч­ка; 10 — сетчатка; 11 — стекловидное тело; 12 — центральная ямка желтого пятна сетчатки; 13 — артерии; 14 — зрительный нерв; 15 — оболочка

зрительного нерва


Функции палочек и колбочек различны: колбочки обеспечивают так называемое дневное зрение, «ночное» же зрение осуществляется с помощью палочек. Разрешающая способность палочек и колбочек различна; колбочки позволяют четко различать мелкие детали. Цвет­ное зрение осуществляется исключительно через колбочковый аппа­рат, палочки цвета не воспринимают и дают ахроматические изобра­жения.

Чтобы видеть форму предмета, надо четко различать его границы, очертания. Эта способность глаза характеризуется остротой зрения. Острота зрения измеряется минимальным углом (от 0,5 до 10°), при котором две точки на расстоянии 5 м еще воспринимаются отдельно.

Согласованное движение глаз совершается с помощью трех пар мышц, вращающих глазное яблоко, и вследствие этого зрительные оси обоих глаз всегда направлены на одну точку фиксации.

Глаз чувствителен к видимому диапазону спектра электромагнит­ных колебаний (380...770 нм).

Слух — способность организма воспринимать и различать звуко­вые колебания. Эта способность воплощается слуховым анализато­ром. Человеческому уху доступна область звуков, механических коле­баний с частотой 16...20 000 Гц.

Орган слуха — ухо — представляет собой воспринимающую часть звукового анализатора (рис. 6.3). Оно имеет три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, затянутого упругой барабанной пе­репонкой, отделяющей среднее ухо. Ушная раковина и слуховой про­ход служат для улучшения приема звука высоких частот. Они способ­ны усиливать звук с частотой 2000...5000 Гц на 10...20 дБ, и это обстоя­тельство определяет повышенную опасность звуков указанного диа­пазона частот.


Рис. 6.3. Схематическое изображение ор-

гана слуха (в разрезе):

1 — ушная раковина; 2 — наружный слуховой про­ход; 3 — барабанная перепонка, отделяющая наруж­ный слуховой проход от полости среднего уха; 4 — система косточек среднего уха; молоточек, нако­вальня, стремечко; 5—полукружные каналы; 6 — улитка; 7— лицевой нерв и нерв органа слуха и рав-

новесия; 8 — евстахиева (слуховая) труба


В полости среднего уха расположены так называемые слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремячко, связанные как бы в одну цепь. Они служат для передачи звуковых колебаний от барабан­ной перепонки во внутреннее ухо, где расположен специальный вос­принимающий звук орган, называемый кортиевым. В среднем ухе амплитуда колебаний уменьшается, а мышца среднего уха обеспечи­вает защиту от звуков низкой частоты. Полость среднего уха сообща­ется с полостью носоглотки с помощью евстахиевой трубы, по кото­рой во время глотания воздух проходит в полость среднего уха.

Внутреннее ухо отличается наиболее сложным устройством. Оно состоит из трех частей: улитки, трех полукружных каналов и мешоч­ков преддверия. Улитка воспринимает звуковые раздражения, а ме­шочки преддверия и полукружные каналы — раздражения, возни­кающие от перемены положения тела в пространстве.

Звуковые волны проникают в слуховой проход, приводят в движе­ние барабанную перепонку и через цепь слуховых косточек переда­ются в полость улитки внутреннего уха. Колебания жидкости в канале улитки передаются волокнам основной перепонки кортиева органа в резонанс тем звукам, которые поступают в ухо. Колебания волокон улитки приводят в движение расположенные в них клетки кортиева органа. Возникающий нервный импульс передается в соответствую­щий отдел головного мозга, в котором синтезируется соответствую­щее слуховое представление.

Орган слуха воспринимает далеко не все многочисленные звуки окружающей среды. Частоты, близкие к верхнему и нижнему преде­лам слышимости, вызывают слуховое ощущение лишь при большой интенсивности и по этой причине обычно не слышны. Очень интен­сивные звуки слышимого диапазона могут вызвать боль в ухе и даже повредить слух.

Механизм защиты слухового анализатора от повреждения при воздействии интенсивных звуков предусмотрен анатомическим строением среднего уха, системой слуховых косточек и мышечных волокон, которые являются механическим передаточным звеном, от­ветственным за появление акустического рефлекса блокировки звука в ответ на интенсивный звуковой раздражитель. Возникновение аку­стического рефлекса обеспечивает защиту чувствительных структур улитки внутреннего уха от разрушения. Скрытый период возникно­вения акустического рефлекса равен приблизительно 10 мс.

Таким образом, орган слуха выполняет два задания: снабжает ор­ганизм информацией и обеспечивает самосохранение, противостоит повреждающему действию акустического сигнала.

Обоняние — способность воспринимать запахи, осуществляется посредством обонятельного анализатора, рецептором которого явля­ются нервные клетки, расположенные в слизистой оболочке верхнего и отчасти среднего носовых ходов. Человек обладает различной чув­ствительностью к пахучим веществам, к некоторым веществам осо­бенно высокой. Например, этилмеркаптан ощущается при содержа­нии его, равном 0,00019 мг в 1 л воздуха.

Снижение обоняния часто возникает при воспалительных и атро- фических процессах в слизистой оболочке носа. В некоторых случаях нарушение обоняния является одним из существенных симптомов поражения ЦНС.

Запахи способны вызывать отвращение к пище, обострять чувст­вительность нервной системы, способствовать состоянию подавлен­ности, повышенной раздражительности. Так, сероводород, бензин могут вызывать различные отрицательные реакции вплоть до тошно­ты, рвоты, обморока. Например, обнаружено, что запахи бензола и герантиола обостряют слух, а индол притупляет слуховое восприятие, запахи пиридина и толуола обостряют зрительную функцию в сумер­ках, запах камфоры повышает чувствительность зрительной рецеп­ции зеленого цвета и снижает — красного.

Вкус — ощущение, возникающее при воздействии раздражителей на специфические рецепторы, расположенные на различных участ­ках языка. Вкусовое ощущение складывается из восприятия кислого, соленого, сладкого и горького; вариации вкуса являются результатом комбинации основных перечисленных ощущений. Разные участки языка имеют неодинаковую чувствительность к вкусовым веществам: кончик языка более чувствителен к сладкому, края языка — к кисло­му, кончик и края — к соленому и корень языка наиболее чувствите­лен к горькому (рис. 6.4).

Механизм восприятия вкусовых веществ связывают со специфи­ческими химическими реакциями на границе «вещество — вкусовой рецептор». Вкусовые луковицы (рис. 6.5), в состав которых входят ре­цепторы, расположены на сосочках языка и в значительно меньших количествах в слизистой неба, глотки, гортани, миндалин. Очень важным условием возникновения вкусового ощущения является рас­творение вкусового вещества на поверхности языка.


Рис. 6.4. Схема расположения на языке рецепторов, воспринимающих разные вку­совые качества:

 
 

/ — сладкий вкус; 2 — горький вкус; 3 — кислый вкус; 4 — соленый вкус


Рис. 6.5. Вкусовая луковица:

/ — многослойный эпителий слизи­стой оболочки; 2 — вкусовая пора; 3 — вещество, богатое аминокислотами и мукополисахаридами; 4 — «вкусовые кисточки»; 5 — рецепторные клетки; 6 — опорные клетки; 7— нервные окончания


Рис. 6.6. Схематическое изображение мик­роскопического строения кожи человека (в разрезе):

/—эпидермис; II— дерма (собственно кожа); III — подкожная жировая клетчатка; 1 — роговой слой эпидермиса; 2 — базальный, щиповатый, зерни­стый и блестящий слои эпидермиса; 3 — мышца, под­нимающая волос; 4 — стержень волоса; 5 — сальная железа; 6 — нервные окончания; 7— потовая железа с выводным протоком; 8— кровеносный сосуд


Предполагают, что каждый рецептор содержит высокочувстви­тельные белковые вещества, распадающиеся при воздействии опре­деленных вкусовых веществ. Возбуждение от вкусовых рецепторов передается в ЦНС по специфическим проводящим путям.

Осязание — сложное ощущение, возникающее при раздражении рецепторов кожи, слизистых оболочек и мышечно-суставного аппа­рата. Основная роль в формировании осязания принадлежит кожно­му анализатору, который осуществляет восприятие внешних механи­ческих, температурных, химических и других раздражителей. Осяза­ние складывается из тактильных, температурных, болевых и двига­тельных ощущений. Основная роль в ощущении принадлежит тактильной рецепции — прикосновению и давлению.

Кожа — внешний покров тела — представляет собой орган с весьма сложным строением, выполняющий ряд важных жизненных функций. Кроме защиты организма от вредных внешних воздейст-



 

вий, кожа выполняет рецепторную, секреторную, обменную функ­ции, играет значительную роль в терморегуляции и т. д.

В коже (рис. 6.6) различают три слоя: наружный (эпителиаль­ный — эпидермис), соединительнотканный (собственно кожа — дерма) и подкожная жировая клетчатка. В коже имеется большое чис­ло кровеносных и лимфатических сосудов. Нервный аппарат кожи состоит из многочисленных, пронизывающих дерму нервных воло­кон и нервных окончаний — рецепторов, которые воспринимают давление, прикосновение, вибрацию, изменение температуры, боле­вые воздействия (рис. 6.7).

Одна из основных функций кожи — защитная; кожа — орган за­щиты. Так, растяжение, давление, ушибы обезвреживаются упругой жировой подстилкой и эластичностью кожи. Нормальный роговой слой предохраняет глубокие слои кожи от высыхания и весьма устой­чив по отношению к различным химическим веществам. Пигмент меланин, поглощающий ультрафиолетовые лучи, предохраняет кожу от воздействия солнечного света. Особенно большое значение имеют стерилизующие свойства кожи и устойчивость к различным микро­бам; неповрежденный роговой слой непроницаем для болезнетвор­ных микроорганизмов, а кожное сало и пот создают кислую среду, не­благоприятную для многих микробов. Эта спасительная кислот­ность — результат деятельности потовых и сальных желез, достав­ляющих необходимые жирные кислоты. Окисление происходит в роговом веществе, поэтому так важен достаточный приток кислорода для профилактики кожных заболеваний. Кожа «дышит»; если по­крыть человека лаком, он начнет задыхаться.

Важной функцией кожи является ее участие в терморегуляции (поддержании нормальной температуры тела); 80 % всей теплоотдачи организма осуществляется кожей. При высокой температуре внеш­ней среды кожные сосуды расширяются и теплоотдача конвекцией усиливается. При низкой температуре сосуды суживаются, кожа бледнеет, теплоотдача уменьшается.

Секреторная функция обеспечивается сальными и потовыми же­лезами. С кожным салом могут выделяться некоторые лекарственные вещества (йод, бром), продукты промежуточного метаболизма (обме­на веществ), микробных токсинов и эндогенных ядов. Функция саль­ных и потовых желез регулируется вегетативной нервной системой.

Обменная функция кожи заключается в участии в процессах регу­ляции общего обмена веществ в организме, особенно водного, мине­рального и углеводного. Считают, что кожу можно условно рассмат­ривать как железу внешней и внутренней секреции, с обширной по­верхностью, богато снабженной сосудами и тесно связанной со всеми внутренними органами. Кожа — это «периферический мозг», неуто­мимый сторож, который всегда начеку, постоянно извещает цен­тральный мозг о каждой агрессии и опасности.

С помощью анализаторов человек получает обширную информа­цию об окружающем мире. Количество информации принято изме­рять в двоичных знаках — битах. Например, поток информации через зрительный рецептор человека составляет 108—109 бит/с, нервные пути пропускают 2 • 106 бит/с, в памяти прочно задерживается только 1 бит/с. Следовательно, в коре головного мозга анализируется и оце­нивается не вся поступающая информация, а наиболее важная. Ин­формация, получаемая из внешней и внутренней среды, определяет работу функциональных систем организма и поведение человека.

Для управления поведением человека и активностью его функ­циональных систем (т. е. выходной информацией, поступающей из коры больших полушарий) достаточно около 107 бит/с при подклю­чении программ, содержащихся в памяти. В табл. 6.1 приведены мак­симальные скорости передачи информации, принимаемой челове­ком с помощью различных органов чувств и подводимой к коре боль­ших полушарий.

Помимо сенсорных в организме функционируют другие системы, которые или морфологически (структурно) отчетливо оформлены (кровообращения, пищеварения), или являются функциональными (терморегуляции, иммунологической защиты). В таких системах су­ществует автономная регуляция и их можно рассматривать как само- стоятельные, саморегулирующие замкнутые цепи, имеющие собст­венную обратную связь.

Таблица 6.1. Характеристика органов чувств по скорости передачи информации
Воспринимаемый сигнал Характеристика Максимальная скорость, бит/с
Зрительный Длина линии 3,25
  Цвет 3,1
  Яркость 3,3
Слуховой Громкость 2,3
  Высота тона 2,5
Вкусовой Соленость 1,3
Обонятельный Интенсивность 1,53
Тактильный Интенсивность 2,0
  Продолжительность 2,3
  Расположение на теле 2,8

 

Между всеми системами организма существуют взаимосвязи, и организм человека в функциональном отношении представляет со­бой единое целое. Одна из важнейших функциональных систем орга­низма — нервная система, она связывает между собой различные системы и части организма.

Нервная система имеет обширное взаимодействие центральных и периферических образований, включая различные анатомические структуры, комбинации гуморальных веществ (ферментов, белков, витаминов, микроэлементов и др.), объединенных взаимозависимо­стью и участием в приспособительных реакциях организма. Нервная система человека подразделяется на центральную нервную систему (ЦНС), включающую головной и спинной мозг, и периферическую (ПНС), которую составляют нервные волокна и узлы, лежащие вне ЦНС.

По морфологическим признакам ЦНС представляет собой сово­купность нервных клеток (нейронов), специализирующихся на пере­работке информации, и отходящих от них отростков. В этой совокуп­ности клеточных тел, находящихся в черепной коробке и позвоноч­ном канале, происходит переработка информации, которая поступа­ет по нервным волокнам и исходит от них к исполнительным органам.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных