Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Таким образом, белки относятся к жизненно необходимым веществам, без них невозможна жизнь, рост и развитие организма.
Белки
Белки относятся к незаменимым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. Белки - высокомолекулярные, азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Строение белков очень сложно: в молекуле белка содержатся водород (6-7%), кислород (19-24%), углерод (50-55%), азот (15-19%). Белки пищевых продуктов состоят из аминокислот, которых насчитывается до 80. В большинстве продуктов содержится всего 22 аминокислоты. Разнообразие белков определяется разной последовательностью аминокислот в аминокислотной цепочке («первичная» структура белка), дополнительными связями аминокислот внутри полипептидной цепи («вторичная» структура) и особенностями пространственного расположения полипептидных цепей («третичная» структура). Молекула белка состоит из многих сотен и тысяч аминокислотных остатков. Белки выполняют многочисленные функции в организме.
Функции белков:
- Пластическая - белки входят в состав ядра, протоплазмы, мембран клеток всех органов и тканей.
- Белки участвуют в процессах воспроизводства живой материи, входят в состав нуклеопротеинов.
- Белки костей, хрящей выполняют опорную функцию.
- Актин и миозин обеспечивают сокращение мышц.
- Белки обладают каталитической активностью, т.к. все ферменты являются белками.
- Защитные реакции организма связаны с белками: в частности, антитела, образующиеся при поступлении в организм чужеродных веществ, являются протеинами.
- Белки образуют с токсинами малоактивные комплексы, которые выводятся из организма - антитоксическая функция.
- Процесс свертывания крови, который протекает с участием белков плазмы, препятствует большим кровопотерям (белок фибриноген).
- Некоторые белки плазмы крови и форменных элементов обеспечивают процесс переноса питательных веществ, кислорода - (белок гемоглобин) - транспортная функция.
- Белки пищи оказывают влияние на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, т.е. регуляторная функция белков.
- В организме белок является источником энергии. При окислении 1 г белка освобождается энергия, равная 4,0 ккал.
- Передача наследственных свойств является одной из важнейших функций белков, в которых ведущую роль играют нуклеопротеиды. В состав последних входят нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК).
- Зрительный пурпур сетчатки глаза (в его состав входит белок, обеспечивает восприятие света.
- Белок лизоцим быстро растворяет некоторые виды микробов.
- Белок интерферон - препятствует размножению вирусов в организме.
Таким образом, белки относятся к жизненно необходимым веществам, без них невозможна жизнь, рост и развитие организма.
Хотя белки составляют 1/45 часть человеческого тела и около 2/3 его плотного остатка, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами
. Обмен белков обусловливает постоянное их самообновление, т.е. расщепление и ресинтез белков организма. Применение новых методов исследования, в частности метода радиоактивных изотопов (меченых атомов), позволило установить скорость этих процессов. Белковые вещества плазмы крови и печени человека обновляются наполовину в течение 15-20 дней, а белки кожи и скелета - в течение более продолжительного периода - 158 дней. Для изучения потребности организма в белках измеряют их баланс, т.е. сопоставляют количества поступивших в организм протеинов и выделившихся продуктов их распада. У здорового человека при полноценном рационе питания существует азотистое равновесие, т.е. количество азота потребленных белков, всосавшегося в тонком кишечнике, равно количеству азота мочи. В молодом растущем организме преобладают пластические процессы, идет накопление белковой массы мышц, образуются гормоны, ферменты и другие соединения. Вследствие этого наблюдается положительный азотистый баланс, т.е. азота из организма выводится меньше, чем поступает с пищей. При недостатке белков в рационе, а также у пожилых и старых людей азотистый баланс становится отрицательным. Длительный отрицательный азотистый баланс ведет к гибели организма. Недостаток белков в питании может привести к задержке, а затем к полному прекращению роста, нарушению функций центральной нервной системы, печени и других органов, понижению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и способностью к воспроизводству потомства. В то же время избыток белка в питании приводит к повышению возбудимости центральной нервной системы и желез внутренней секреции, перегрузке пищеварительного тракта,
отложению жира в печени, увеличению синтеза мочевины. У растущих организмов в этом случае наблюдается отставание в росте. Согласно данным Института питания АМН, для лиц, работа которых не связана с интенсивным физическим трудом, норма белка должна составлять около 1 г на 1 кг веса, а для лиц, занятых физическим трудом, и спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований она может достигать больших величин. Физиологические нормы белка в зависимости от профессии и пола представлены в таблице.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|