Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экономические функции, формы и методы государственного регулирования экономики




Государственное регулирование экономики – комплекс мер, действий, применяемых государством для коррекций и установления основных экономических процессов.

Государство отвечает за:

- фискальную политику (бюджет, налоги);

- монетарную политику (денежные средства, регулирование кредитного рынка);

- регулирование внешней торговли;

- регулирование распределения доходов.

Механизмы государственного регулирования рыночной экономики:

1 Бюджетно-налоговая (фискальная) политика – деятельность государства в области налогообложения, регулирования государственных расходов и государственного бюджета. Направлена на обеспечение стабильного развития экономики, предотвращения инфляции и обеспечение занятости населения.

2 Денежно-кредитная (монетарная) политика – контроль над денежной массой в экономике. Её цель – поддержка стабильного развития экономики.

Методы регулирования разделяются на рис. 12.4:

1 Прямые: контроль над монополиями, экология, разработка стандартов, их поддержание (знаки качества, государственные стандарты).

2 Косвенные: денежная политика, контроль за доходами, социальная политика

Рисунок 12.4 – Структура государственного регулирования экономики

Методы государственного регулирования:

1) социально-экономическое прогнозирование и индикативное планирование, развитие отдельных отраслей, регионов, городов и всей страны;

2) бюджетирование страны, регионов, городов, районов;

3) установление ставок налогообложения цен и тарифов на монопольные товары и услуги, экономических нормативов и квот;

4) денежно-кредитная эмиссия и установление максимальной величины процентной ставки за пользование кредитами;

5) поддержание курса национальной валюты;

6) установление правил и процедур материальной поддержки многодетных семей, пенсионеров, инвалидов;

7) финансирование проектов развития, имеющих общегосударственное значение.

Выбор цели и методов государственного регулирования определяется общим социально-экономическим положением страны, соотношением интересов различных слоев населения, господствующим политическим режимом и другими факторами внутреннего и внешнего характера.

Внешнеэкономическое регулирование. Формы регулирования:

1 Государственные целевые программы (социальные);

2 Прогнозирование;

3 Моделирование ситуаций.

Регулирование государства распространяется и на технические аспекты деятельности. Это так называемое «техническое регулирование». Это регулирование имеет общие «централизованные механизмы», которые характерны и для экономического регулирования: нормирование, сертификация и надзор, лицензирование, аккредитация, делегирование, регистрация, санкции и апелляции.

Причины регулирования рис. 12.5:

Рисунок 12.5 – Роль государства в экономике

 

1 Наличие в стране общественных благ (образование, здравоохранение, охрана окружающей среды и др.);

2 Наличие частного и общественного характера производства;

3 Возникновение отрицательных эффектов внутри рынка (бедность, преступность, экологические проблемы);

4 Научно-технический прогресс;

5 Тенденция к монополизации;

6 Наличие международной конкуренции.

Наиболее общая цель государственного регулирования экономики состоит в том, чтобы ограничить действие законов рынка определёнными рамками, исходя из интересов определённых социальных групп.

Государственное регулирование экономики включает различные направления экономической деятельности государства:

- формирование правовой основы экономической деятельности;

- создание общественных благ;

- регулирование внешних (побочных) эффектов;

- проведение антимонопольной политики;

- создание инфраструктуры экономики;

- государственное предпринимательство;

- перераспределение доходов;

- макроэкономическая стабилизация;

- проведение фискальной политики;

- поддержка малого бизнеса;

- регулирование внешнеэкономической деятельности;

- поддержка фундаментальной науки, проведение общей научно-технической и инновационной политики.

 

Финансовая система

 

Совокупность финансовых отношений в рамках национальной экономики образует финансовую систему государства. С точки зрения социально - экономических отношений она складывается из централизованных, децентрализованных финансов и финансов домохозяйств.

Финансовая система – это совокупность финансовых отношений, охватывающих формирование и использование первичных, производных и конечных денежных потоков.

Финансовая система – это совокупность взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений и соответствующих им финансовых учреждений, организующих образование, распределение и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Структура финансовой системы государства представлена на рис. 12.7.

Рисунок 12.7 – Структура финансовой системы государства

С точки зрения структуры финансовую систему можно рассматривать как совокупность сфер, звеньев, опосредствующих формирование и использование доходов, а так же как систему финансовых учреждений.

Задачей общегосударственных финансов является концентрация финансовых ресурсов в распоряжении государства и направлении их на финансирование общегосударственных нужд. Они формируются за счёт налогов, сборов, платежей, государственных пошлин, сумм, полученных от продажи казённых предприятий и т.п.

Госбюджет – основной государственный финансовый фонд. Основные источники его пополнения – налоги и сборы, поступающие от субъектов хозяйствования и физических лиц. Основные направления использования – расходы на государственное управление, безопасность государства, экономические и социальные программы рис. 12.8.

Целевые бюджетные фонды (ЦБФ) – фонды, образованные при госбюджете за счёт отчислений предприятий и других субъектов хозяйствования и предназначенные на строго определённые цели.

Внебюджетные фонды – образуются за счёт отчислений предприятий и физических лиц и используются чаще всего в экономике и социальной сфере. Образуются и функционируют вне бюджета (фондодержателем обычно является министерство, государственная или частная организация).

 

Рисунок 12.8 – Структура формирования бюджета государства

 

Государственный кредит – это финансовые ресурсы, которые государство привлекает у субъектов хозяйствования и населения на условиях займа. Обычно необходимость в госкредите возникает при дефиците бюджета.

Государственное имущественное и личное страхование – это фонды, которые формируются из страховых взносов субъектов хозяйствования и физических лиц. Фондодержатели страховых фондов – государственные или частные страховые организации. Особенностью этих фондов является то, что страховое возмещение производится только тем организациям и физическим лицам, у которых наступили «страховые случаи».

Местные финансы сосредоточены в местных бюджетах и местных ЦБФ территориально-административных единиц. Задачи местных финансов - такие же, как и общегосударственных, но применительно к своему региону. Источниками образования местных бюджетов и ЦБФ являются, в основном, местные налоги, а также дотации из госбюджета. Используются средства местных бюджетов на социальные и экономические нужды региона.

Финансы предприятий, в свою очередь включают финансы предприятий:

- материального производства;

- непроизводственной сферы.

Их задачей является формирование предприятием своих денежных фондов, эффективного их использования, получение максимальной прибыли, обеспечение финансовой устойчивости. Примеры фондов: амортизационный фонд, фонды потребления и накопления, образуемые из прибыли и т.д. Используются на расширение и развитие предприятия и социальное развитие коллектива.

Финансы предприятий материальной сферы – ведущее звено всей финансовой системы, поскольку именно в процессе хозяйственной деятельности предприятий формируются источники финансовых ресурсов как самого предприятия, так и государства в целом.

 

Лекция 13




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных