Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Государство как субъект экономических отношений




 

В общем смысле экономика представляет собой совокупность общественных отношений по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ. Характерной особенностью этих отношений является практически неограниченное желание субъектов потреблять материальные блага в условиях наличия крайне ограниченного и конечного количества ресурсов для их производства. В результате все участники постоянно находятся перед альтернативой использования одних и тех же ресурсов для производства различных материальных благ.

Постоянный дефицит доступных ресурсов и возникающая из этого необходимость выбора между вариантами их использования являются основными двигателями экономических отношений. Вступая в экономические отношения, субъекты, по сути, вступают в острую конкурентную борьбу за право владеть, пользоваться и распоряжаться, причем желательно одновременно, различными необходимыми им ресурсами. Главным критерием определяющим доступность того или иного ресурса для участника является экономическая стоимость данного ресурса. Основными гарантиями единства принципа формирования этой стоимости для всех участников экономических отношений являются их гражданско-правовое равноправие, равноправие форм собственности, а также предсказуемая, определенная и стабильная правовая среда экономической сферы.

Проблема возникает, когда в экономические отношения вступает государство. Государство объективно не может выступать на равных правах с другими субъектами, а во многих случаях просто не имеет права это себе позволить, даже если захочет.

Как любой другой участник экономических отношений, государство не способно существовать и выполнять свои функции, не имея надежной экономической основы. Но в отличие от других участников:

1 Функции государства сколь многочисленны, столь и разнообразны. Они затрагивают практически все стороны жизни общества и выходят далеко за пределы экономической сферы. Для остальных участников экономика является преимущественной, а для большинства – единственной сферой их деятельности.

2 Государство не способно произвольно сокращать или полностью прекращать выполнение большинства своих функций. Соответственно государство намного более чувствительно к ухудшению экономической ситуации, поскольку крайне ограниченно в возможностях даже временно ограничить свои расходы в ответ на резкое сокращение доходов.

3 Государство не имеет права на банкротство. Банкротство любого другого участника в среднесрочной перспективе всегда имеет положительный результат, так как ранее неэффективно используемые ресурсы перераспределяются между другими, более эффективными собственниками. При банкротстве государства не возникает ничего, кроме хаоса и анархии.

Таким образом, государство, являясь активным субъектом экономических отношений, часто в своих действиях вынужденно руководствоваться критериями неэкономического характера, что значительно снижает эффективность используемых государством ресурсов и зачастую формирует отрицательную экономическую стоимость. Другими словами, государство часто вынуждено действовать себе в убыток. Но постоянно действуя в убыток, государство рано или поздно полностью использует имеющуюся у него экономическую базу и обанкротится, чего оно никак не может допустить. Соответственно, преследуя общественные интересы, государство обязано компенсировать неэффективность своей экономической деятельности за счет других субъектов, в первую очередь активно используя свои возможности правового воздействия.

Государство, как источник публичной власти устанавливает правовые нормы для всех экономических субъектов. Но если для всех остальных участников экономических отношений изменение существующей правовой системы находится за пределами их возможностей, то для себя государство может произвольно менять правила в зависимости от ситуации, что собственно оно и делает, в том числе проводя свою фискальную политику.

Государство является организацией экономической, политической и идеологической власти в обществе, с помощью которой обеспечивается его целостность и безопасность, осуществляется исполнение общечеловеческих и классовых социально-экономических функций.

Государство представляет собой особую политическую организацию, которая с помощью политических и экономических инструментов и системы, различных мер влияет на экономику и стремится к социальной стабильности в обществе, т. е. оно является силой, которая выросла из общества и постепенно стала над обществом для регулирования отношений между классами, социальными слоями, нациями, народностями и самим государством рис. 12.1.

Рисунок 12.1 – Экономическая роль государства

 

Экономика как система общественных отношений развивается вместе с появлением государства, которое является наивысшей формой организации человеческого общежития и одновременно наиболее весомым властным субъектом, о чем свидетельствует объемы государственной собственности и его соответствующие место в институциональной системе общества.

В основу политического регулирования государства положены не только социально-экономические интересы общественных групп, а и экономические отношения в соответствии с которыми государство может благоприятствовать развитию экономики в целом либо сдерживать ее.

Функции государства по поддержанию рыночного механизма состоят в следующем: обеспечение правовой базы рыночной экономики (защита прав собственности, предпринимательства, налогообложения, кредитной сферы и др.) и защита вот конкуренции (антимонопольная деятельность, защита прав потребителя).

Функции государства по усилению рыночного механизма выражаются:

а) в перераспределительной политике. Перераспределение доходов в обществе реализуется через трансфертные платежи (бедным, безработным) и модификацию цен (гарантированные цены фермерам, минимум заработной платы). Корректируя распределение ресурсов через налоговую систему, государство способствует развитию общественных благ (строительство школ, больниц), экологической защите, превращая затраты на загрязнение окружающей среды во внутренние издержки самых предприятий (химических, например);

б) в макроэкономическом регулировании экономики с целью ее стабилизации. С помощью бюджетных и кредитных рычагов государство осуществляет контроль за уровнем занятости, инфляции, стимулирует экономический рост; в) в проведении эффективной внешнеэкономической политики.

Государственное регулирование – это воздействие государства на хозяйствующие субъекты для достижения определенных социально-экономических целей путем установления правовых норм и организации правил их поведения в процессе длительной стратегической целью государственного регулирования является сохранение и умножение национального богатства в интересах живущих и будущего поколения граждан страны.

Такими целями государственного регулирования экономики выступают:

1) обеспечение экономической безопасности страны;

2) повышение благосостояния всего населения и борьба с бедностью;

3) поддержка непрерывного технико-технологического прогресса производства;

4) достижение сбалансированности роста экономики и денежной стабильности в стране;

5) повышение конкурентоспособности продукции;

6) производство продукции товаров и услуг для общества.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных