Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Агропромышленная интеграция и агропромышленный комплекс




 

Агропромышленная интеграция – это процесс установления постоянных прямых связей сельских хозяйств с предприятиями и организациями сопредельных отраслей - промышленности, транспорта, заготовки, хранения, переработки и реализации продукции, а также с другими сферами обслуживания сельского хозяйства.

Формы агропромышленной интеграции зависят от того, на каком уровне осуществляется этот процесс. В масштабе всей страны и в крупных регионах интеграция осуществляется путем усиления межотраслевых связей сельского хозяйства, формирования и развития отраслевых и региональных агропромышленных комплексов. На уровне предприятий и отдельных районов агропромышленная интеграция осуществляется на основе образования агропромышленных предприятий, комбинатов, агрофирм, районных агропромышленных объединений, производственных и научно-производственных систем.

Благодаря взаимосвязи и взаимодействию сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства формируется целостная многоотраслевая организационно-экономическая система, ориентированная на производство, переработку и реализацию потребителям сельскохозяйственной продукции.

В результате углубления агропромышленной интеграции формируется агропромышленный комплекс (АПК).

Агропромышленный комплекс – это организационно-экономическая форма интеграции сельскохозяйственных и промышленных видов деятельности, совокупность отраслей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя.

Структура АПК определяется особенностями сельскохозяйственного производства как результата взаимодействия разных групп факторов и законов — природно-биологических и социально-экономических. Соответственно стадиям воспроизводственного цикла в структуре АПК выделяют следующие составляющие:

I – ресурсная: отрасли, которые обеспечивают АПК средствами производства и производственными услугами, включая строительство, ремонтные и мелиоративные работы;

II – аграрносырьевая: собственно сельское и лесное хозяйство;

III – перерабатывающая; отрасли, которые занимаются заготовкой, хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции;

IV – производственная и социальная инфраструктура: отрасли, которые обеспечивают общие условия социально экономического развития, – дорожно-транспортное хозяйство, связь, складское и тарное хозяйство, подготовка кадров, банки, страховые компании, жилые и культурно-бытовые объекты, заведения здравоохранения и др.

Независимая Украина получила в наследство структуру АПК, характерную для стран с относительно недостаточным уровнем экономического развития. Основная часть капитала и рабочей силы занята в I и II сферах, т. е. в самом сельском хозяйстве и в производстве средств производства. В перерабатывающей (Ш) сфере задействовано непропорционально мало ресурсов (включая оптовую и розничную торговлю). Недостаточно развита также производственная и социальная инфраструктура (IV сфера). Все это предопределяет недостаточную общую эффективность АПК и значительные потери сельхозпродукции на пути ее движения к потребителю. Подсчитано, что если бы вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве Украины, была сохранена и своевременно переработана, то прирост объема производства продовольствия составил бы не меньше 25 %, а по некоторым видам – 35 – 40 %. В странах с развитой рыночной экономикой структура АПК существенно отличается за счет большего удельного веса III сферы (прежде всего пищевой промышленности, системы торговли, общественного питания).

Агропромышленный комплекс является одним из важнейших секторов экономики Украины. Здесь сосредоточено около 30 % основных производственных фондов; трудится почти треть от общей численности работников, занятых в народном хозяйстве; производится треть национального дохода; формируется 70 % розничного товарооборота. Продукция АПК является одной из основных статей экспорта. Значительные преимущества украинской экономики сосредоточены в сельском хозяйстве. По оценкам экспертов, Украина относится к числу стран с высочайшим рейтингом относительно потенциальных возможностей АПК. Основными составляющими этого потенциала являются наличие наиболее плодородных черноземов (свыше 65 % почвенного покрова страны), достаточно высокая квалификация и известное во всем мире трудолюбие украинских крестьян. При условии интенсивного развития АПК Украина имеет реальные возможности присоединиться к группе стран — основных производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Исследования подтверждают, что используя имеющиеся значительные возможности для производства продовольствия, Украина не только может обеспечить в ближайшие годы решение продовольственной проблемы в стране, но и создать значительный экспортный потенциал.

Украина прошла сложный путь взаимоотношений с мировым сообществом в своем стремлении найти свое место на мировых рынках агропромышленной продукции. Были запреты стран-импортеров на ввоз сельскохозяйственной продукции из Украины, создавались таможенные барьеры, отечественное правительство учреждало жесткое квотирование экспорта на определенные виды продовольствия (подсолнечного масла, зерновых и зернобобовых культур) и т. п.

Вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) способствует:

- либерализации различных отраслей внешней торговли;

- снижению уровней таможенных тарифов;

- отмене количественных ограничений импорта;

- защите от дискриминации во внешнеэкономических отношениях;

- внедрению новейших технологий производства, переработки и хранения сельскохозяйственных продуктов и сырья, а также внедрению современных форм организации.

Вступление Украины в ВТО, безусловно, имеет существенные преимущества и в то же время порождает определенные риски. К преимуществам следует отнести:

- укрепление позиций Украины в мировой экономике, приближение ее к созданию зоны свободной торговли с ЕС;

- ускорение реформирования экономики страны;

- возможность защиты внутреннего рынка в соответствии с соглашениями ВТО, что особенно важно для сельского хозяйства;

- детенезацию экономики благодаря легализации импорта, что способствует наполнению государственного бюджета;

- активизацию инновационного развития в связи с защитой интеллектуальной собственности;

- стимулирование притока иностранных инвестиций, в частности в АПК;

- расширение возможностей доступа продукции АПК Украины во все страны – члены ВТО и т. п.

Угрозы (риски), возникающие в связи со вступлением Украины в ВТО:

- возможность ввоза генетически модифицированной продукции низкого качества;

- опасность дешевого импорта для отечественного товаропроизводителя;

- банкротство ряда производителей в связи с сокращением субсидирования правительством;

- обострение конкуренции между национальными и иностранными производителями сахара, картофеля, молочных продуктов, овощей, фруктов;

- возможность роста цен на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции в связи с увеличением экспорта подсолнечника, продовольственного и кормового зерна и т. п.

И все же членство Украины в ВТО является несомненным достижением, ведь как нельзя научиться плавать, не войдя в воду, так невозможно стать конкурентоспособным, будучи огражденным (защищенным) от внешних конкурентов.

 

 

Лекция 11

Доходы населения, их формирование и распределение – 2 часа

 

План лекции:

11.1 Доходы, их виды и источники формирования. Механизм распределения доходов.

11.2 Заработная плата: сущность, формы и системы.

11.3 Предпринимательский доход, доходы от собственности и ренты.

11.4 Социальные аспекты экономических отношений.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных