ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Формы хозяйствования в сельском хозяйствеСтруктура состава агропромышленного комплекса: 1 Звено: - сельскохозяйственное машиностроение; - лесохимический комплекс. 2 Звено: - сельское хозяйство; - земледелие; - животноводство. 3 Звено: - пищевая промышленность; - легкая промышленность. Структура элементов АПК представлена на рис. 10.4.
Рисунок 10.4 – Структура элементов АПК 1 Звено АПК – Сельскохозяйственное машиностроение Обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т.п. – определяет общий уровень его интенсификации, поскольку способствует механизации с/х и повышению его эффективности. 1.Центры производства с/х техники приближены к районам потребления: а) зерноуборочные комбайны производят в Кировограде; б) льноуборочные – в Харькове; в) картофелеуборочные – Харьков;, г)свеклоуборочные – Луганск. 2.Производство минеральных удобрений размещается у источников сырья и потребления: а) Центральная база – Киевская и Николаевская область.
2 Звено АПК – Отрасли, обеспечивающие развитие АПК рис. 10.5. Рисунок 10.5 – Отрасли, обеспечивающие развитие АПК
Земледелие 1 Зерновое хозяйство – основная отрасль. Важнейшая культура(44%сбора) – пшеница: Яровая; Озимая. 2 Технические культуры – растения, используемые как сырье для отдельных отраслей промышленности. Они трудоемки и размещаются очагами. К ним относятся: лен, подсолнечник, картофель, буряк и др. 3 Садоводство и виноградарство – только в южных районах (ЮБК; Николаевская, Одесская области). Животноводство 1 Скотоводство – самый большой объем продукции. а) молочное скотоводство – в увлажненных районах лесной зоны; б) мясноескотоводство – в степной и лесостепной зонах. 2 Свиноводство – в зонах зернового хозяйства и картофелеводства, вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности. 3 Овцеводство – районы степей и полупустынь. Наибольшая концентрация Южный берег Крыма. 4 Птицеводство – в главных зерновых районах страны и вблизи крупных городов. 5 Коневодство – Западная Украина, Крым. 6 Оленеводство; 7 Пчеловодство – южные области Николаевская, Одесская, Херсонская, Крым. Место Украины на мировых аграрных рынках в 2013 году - Украина вошла в тройку наибольших мировых экспортеров зерна, в том числе по экспорту ячменя - 1 место, пшеницы - 6 место; - 3 место в мире по производству семян подсолнечника, 2 место - по производству подсолнечного масла, и 1 место - по экспорту подсолнечного масла; - 4 место в Европе и 7 место в мире по объемам производства картофеля; - 2 место после Турции из экспорта томатов и 4 место – огурцов в РФ; - Наибольший в Европе производитель моркови в 2011 году; - 2 место в Европе по производству лука в 2011 году; - Украина входит в 5-ку лидеров по поставкам яблок в РФ; - Украина входит в 5-ку мировых лидеров по производству вишни, малины, смородины и занимает 6 место в Европе по производству клубники садовой; - Украина - нетто-экспортер бахчевых культур и черешни. 3 Звено АПК – Вспомогательные отрасли пищевой и легкой промышленности рис. 10.6. Отрасли пищевой и легкой промышленности АПК развиты недостаточно.
Рисунок 10.6 – Вспомогательные отрасли пищевой и легкой промышленности География пищевой промышленности: 1 К районам производства с/х сырья, использующим необработанное сырье, приурочены а) рыбная промышленность – крупные порты морей; б) крупяная; в) маслодельная; г) маслобойная; д) сахарная; е) чайная. 2 К районам потребления готовой продукции тяготеют отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку: макаронная, кондитерская, хлебопекарная и др. – крупные промышленные центры: География легкой промышленности: География отрасли связана с особенностями: 1 Продукция отрасли влияет на уровень жизни людей. 2 Это трудоемкая отрасль, где заняты в основном женщины. 3 Размеры предприятий отрасли невелики и не требуют много воды и энергии. Принципы размещения отраслей: 1 Кожевенная; 2 Хлопчатобумажная; 3 Швейная и обувная – ориентация на потребителя (в крупных промышленных центрах); 4 Текстильная – ориентация на сырье и потребителя. Отраслевой состав и факторы размещения предприятий легкой промышленности рис. 10.7: 1 Предприятия первичной переработки сырья размещаются ближе к его источникам. 2 Каждая последующая стадия может осуществляться на отдельных предприятиях отрасли. 3 Важны завершающие, отделочные стадии. Они тяготеют к центрам высокой художественной культуры, обладающим кадрами квалифицированных художников. 4 Текстильная продукция используется на швейных фабриках, имеющихся в каждом крупном городе.
Рисунок 10.7 – Принципы размещения и производства предприятий легкой промышленности Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|