Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характерные черты венецианской школы живописи XVI в. (на примере творчества Тициана).




Венецианская школа одна из основных живописных школ Италии. Наибольший расцвет пережила в эпоху Возрождения (вторая половина XV-XVI вв.), когда Венеция была богатой, крупным торговым центром Средиземноморья. В живописи Венецианской школы нашло художественное выражение осознание чувственной полноты и красочности земного бытия, свойственное ренессансному мировоззрению. Для Венецианской школы характерно преобладание живописного начала, совершенное владение выразительными возможностями масляной живописи, особое внимание к проблемам колорита. Венецианскую живопись XIV в. отличают декоративная орнаментальность, праздничная звучность красок, переплетение готических и византийских традиций (Лоренцо и Паоло Венециано). В середине XV в. в живописи Венецианской школы возникают ренессансные тенденции, усиленные флорентийскими влияниями. В произведениях мастеров раннего венецианского Возрождения (середина и конец XV в.; братья Виварини, Якопо и особенно Джентиле Беллини, Витторе Карпаччо и др.) нарастает светское начало, усиливается стремление к реалистической передаче пространства и объёма; традиционные религиозные сюжеты трактуются как подробные рассказы о красочной повседневной жизни Венеции. Наивная повествовательность уступила место стремлению к созданию обобщённой картины мира, в которой человек существует в естественной гармонии с поэтически-одухотворённой жизнью природы. Искусство Джованни Беллини отличается мягкой и свободной живописной манерой, целостной цветовой гаммой, основанной на тонкости светотеневой лепки. В первой половине XVI в. в творчестве Джорджоне и Тициана венецианская школа живописи достигает расцвета. В лирически-созерцательных жанрово-пейзажных станковых композициях Джорджоне идеальные, гармоничные образы, мягкая цветовая гамма, богатая мягкими переходами тонов, музыкальность композиционных ритмов создают ощущение возвышенной поэзии и чувственной полноты бытия. В жизнеутверждающем творчестве Тициана нашли выражение присущие Венецианской школе красочное полнокровие и жизнерадостная чувственность. Произведениям Тициана свойственно исключительное богатство звучной, эмоционально насыщенной цветовой гаммы, объединённой тёплым золотистым тоном. Особое место в Венецианской школе занимают портреты Тициана, отличающиеся глубиной и острой проницательностью психологической характеристики.

Распространившиеся в Италии в середине XVI в. феодальная, а затем и католическая реакция вызвали кризис ренессансных идеалов. В поздних произведениях Тициана раскрываются глубокие драматические конфликты; живописная манера приобретает исключительную эмоциональную выразительность. В работах мастеров второй половины XVI в. виртуозность передачи красочного богатства мира, любовь к праздничным зрелищам и многоликой толпе соседствуют с драматическим ощущением динамики и беспредельности природы, духовных порывов больших человеческих масс (творчество П. Веронезе и Я. Тинторетто). В сценах сельской жизни крупнейшие мастера венецианской Террафермы (областей материка, прилегающих к Венеции) утверждали красоту и значительность крестьянского труда и быта (творчество Я. Бассано). В искусстве венецианских мастеров конца XVI в. складываются новые художественные принципы, оказавшие воздействие на развитие европейского искусства XVII в., зарождаются новые жанры - исторический жанр, батальный жанр, групповой портрет.

Тициан Вечеллио (1477—1576) —величайший художник венецианского Возрождения. Он создал произведения и на мифологические, и на христианские сюжеты, работал в жанре портрета, его колористическое дарование исключительно, композиционная изобретательность. Тициан родился в Кадоре, маленьком городке у подножия Альп, в семье военного, учился, у Джанбеллино, и первой его работой (1508) была совместная с Джорджоне роспись амбаров Немецкого подворья в Венеции. В 1511 г., Тициан расписал в Падуе несколько помещений, филантропических братств. Жизнь в Падуе познакомила художника, конечно, и с произведениями Мантеньи и Донателло. Слава к Тициану приходит рано. Уже в 1516 г. он становится первым живописцем республики, с 20-х годов — самым прославленным художником Венеции, и успех не оставляет его до конца дней. Около 1520 г. герцог Феррарский заказывает ему цикл картин, в которых Тициан предстает певцом античности, сумевшим почувствовать и, главное, воплотить дух язычества («Вакханалия» 1523-26, «Праздник Венеры» 1519, «Вакх и Ариадна»).

Венеция этих лет — один из центров передовой культуры и науки. Тициан становится ярчайшей фигурой художественной жизни. Богатые заказывают Тициану алтарные образа, и он создает огромные иконы: «Вознесение Марии», «Мадонна Пезаро» (по имени заказчиков, изображенных на первом плане) и многое другое — определенный тип монументальной композиции на религиозный сюжет, исполняющей одновременно роль не только алтарного образа, но и декоративного панно. В «Мадонне Пезаро» Тициан разработал принцип децентрализующей композиции. Сместив фигуру мадонны вправо, он таким образом противопоставил два центра: смысловой, олицетворяемый фигурой мадонны, и пространственный, определяемый точкой схода, вынесенной далеко влево, даже за пределы обрамления, что создало эмоциональную напряженность произведения. Звучная живописная гамма: белое покрывало Марии, зеленый ковер, голубые, карминные, золотистые одежды предстоящих — не противоречит, а выступает в гармоническом единстве с яркими характерами моделей. Воспитанный на «нарядной» живописи Карпаччо, на изысканном колорите Джанбеллино, Тициан в этот период любит сюжеты, где можно показать венецианскую улицу, великолепие ее архитектуры, любопытствующую толпу. Так создается одна из самых больших его композиций «Введение Марии во храм» (около 1538) — изображения групповой сцены, в которой Тициан умело сочетает жизненную естественность с величавостью.

Тициан много пишет на мифологические сюжеты, особенно после поездки в 1545 г. в Рим, где дух античности был постигнут им. Тогда-то и появляются его варианты «Данаи» (ранний вариант—1545 г.; все остальные —около 1554 г.), в которых он, строго следует мифу, изображает царевну, в томлении ожидающую прихода Зевса, и служанку, алчно ловящую золотой дождь. Даная прекрасна в соответствии с античным идеалом красоты, которому и следует венецианский мастер. Во всех этих вариантах тициановское толкование образа несет в себе плотское, земное начало, выражение простой радости бытия. Его «Венера» (около 1538), близка по композиции джорджоневской. Но введение бытовой сцены в интерьере вместо пейзажного фона, внимательный взгляд широко открытых глаз модели, собачка в ногах — детали, которые передают ощущение реальной жизни на земле, а не на Олимпе.

На протяжении всей своей жизни Тициан занимался портретом. В его моделях (особенно в портретах раннего и среднего периодов творчества) всегда подчеркнуто благородство облика, величественность осанки, сдержанность позы и жеста, создаваемых столь же благородным по гамме колоритом, и скупыми, строго отобранными деталями (портрет молодого человека с перчаткой, портреты Ипполито Риминальди, Пьетро Аретино, дочери Лавинии).

Если портреты Тициана всегда отличаются сложностью характеров и напряженностью внутреннего состояния, то в годы творческой зрелости он создает образы особо драматические, (групповой портрет Папы Павла III с племянниками Оттавио и Александром Фарнезе, 1545—1546). Такой сложный групповой портрет получил развитие только в эпоху барокко XVII в.

 

К концу жизни Тициана его творчество претерпевает существенные изменения. Он еще много пишет на античные сюжеты («Венера и Адонис», «Пастух и нимфа», «Диана и Актеон», «Юпитер и Антиопа»), но все чаще обращается к темам христианским, к сценам мученичеств, в которых языческая жизнерадостность, античная гармония сменяются трагическим мироощущением («Бичевание Христа», «Кающаяся Мария Магдалина», «Св. Себастьян», «Оплакивание»),

Меняется и техника письма: золотистый светлый колорит и легкие лессировки уступают место живописи мощной, бурной, пастозной. Передача фактуры предметного мира, его вещественность достигается широкими мазками ограниченной палитры. «Св. Себастьян» написан, по сути, только охрами и сажей. Мазком передается не только фактура материала, его движением лепится сама форма, создается пластика изображаемого.

 

Тициан умер в преклонном возрасте, прожив почти столетие, и похоронен в венецианской церкви деи Фрари, украшенной его алтарными образами. У него было немало учеников, но ни один из них не был равен учителю. Огромное влияние Тициана сказалось на живописи следующего столетия, его в большой степени испытали Рубенс и Веласкес.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных