Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






О СУЩНОСТИ ИСЦЕЛЕНИЯ




Простейший процесс исцеления, вероят­но, переживал уже каждый человек. Предпо­ложим, что кожа при ранении, при порезе разошлась, тогда края раны соединяют и ждут несколько дней. За это время между краями раны образуется склеивающий слой, который в конце концов прочно соединяет обе части. Через некоторое время рана сно­ва зарастает, то есть излечивается с малень­ким шрамом, порез устранен, единство вос­становлено. — Даже при переломе происхо­дит в принципе то же самое: кость сломана, она раскололась на части. Болезнь состоит, таким образом, в разделении, лечение — в восстановлении порядка, в новом соедине­нии разделенного, которое прочнее, чем до этого, что очень важно.

Это лечение происходит «само по себе», то есть без внешнего воздействия, так как зашивание раны или гипс создают лишь условия для излечения, а не само исцеление. Не было бы ничего более безрассудного, чем думать, это этот в высшей степени слож­ный и полный смысла процесс неуправляем и происходит сам по себе; более того, в организме должен присутствовать невидимый принцип высшего порядка, которому подчи­нены эти исполненные смысла процессы. Не­сомненно, это связано с силами роста, но превышает их, потому что кожа и кости сно­ва должны срастись — но один лишь рост еще не лечение. Как говорит Парацельс, здесь действует «внутренний врач». Правда, се­годня еще говорят о «силах самоисцеления», не воспринимая этого понятия полностью.

Откуда отдельные клетки знают, когда должен прекратиться рост? Каждую клетку организма следует понимать не изолирован­но, но всегда как выражение и инструмент всего организма. В конце концов, при исце­лении речь идет о пронизывающем весь наш организм жизненном принципе, который, на­пример, в процессе роста создает организм из первоначально неупорядоченной или не­дифференцированной группы клеток. Процесс исцеления является частью сил жизни и ро­ста, пронизывающих каждое живое сущест­во. Этот сверхчувственный организационный принцип в антропософской духовной науке называется эфирным или жизненным телом. Сама жизнь имеет сверхчувственную приро­ду. Мы видим ее проявления, но не суть. Для непосредственного восприятия этих жизнен­ных процессов мы имеем столь же мало фи­зических органов чувств, как и для восприя­тия остающихся в сфере подчувственного сил электричества и магнетизма.

В прежние времена различие между вра­чующей функцией организма и деятельно­стью врача воспринимали очень четко и говорили «Меdicus сurat, natura sanat» — врач лечит то есть помогает, создает условия для исцеления, а природа исцеляет. (Это разли­чие, столь ясное в латинском языке, на мно­гих современных языках вообще нельзя вы­разить).

Но как можно повлиять на эти процессы исцеления? Это пытались делать и делали люди еще с древних времен — всегда в за­висимости от своих жизненных воззрении.

Какие вообще есть возможности выяс­нить способно ли и при каких условиях рас­тение или субстанция оказывать исцеляю­щее воздействие?

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных