ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Подготовка шкур к консервированию.Высокая влажность шкур (более 60%), наличие питательных веществ в шкуре и повышенная температура свыше 300С создают благоприятные условия для развития гнилостных микроорганизмов, что может привести к снижению качества шкуры или ее порче. Поэтому шкуры не более чем через 2 часа после съемки должны быть подготовлены к консервированию.
Удаление навала. Поверхность шкуры со стороны шерстного покрова бывает загрязнена, особенно при неблагоприятных условиях содержания животных перед убоем. Шкуры сортируют на навальные и без навала. Безнавальные шкуры КРС промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем или из шланга. Для стекания избытка воды шкуры развешивают на козлы на 1 ч или отжимают на валковых машинах. Шкуры свиней и МРС не промывают. Для размачивания навала шкуры смачивают холодной водой из шланга или душа в течение 1 мин. Размачивание навала длится 30-45 мин. Навал удаляют на навалосгоночных машинах ММ-4 или вручную на колодках. В машину шкуру забрасывают на два транспортирующих вала шерстью вверх, огузком вперед. Опускают третий транспортирующий вал и включают машину. При этом шкура пневматическим валом прижимается к ножевому валу с затупленными ножами, который расправляет и растягивает шкуру, чтобы исключить подрезание на складках, и таким образом отделяет навал. Затем шкуру заправляют в машину воротом вперед. В процессе удаления навала шкура и ножевой вал орошаются водой. Мездрение шкуры - это удаление остатков прирезей мяса и жира, не удаленных в цехе убоя скота и разделки туш, и подкожной клетчатки (мездры). Процесс удаления утяжелителей называется обрядкой. Прирези мяса и жира, оставленные на шкуре, препятствуют равномерному проникновению солевого раствора и правильному консервированию. Процесс осуществляется на мездрильных машинах М-4, ММ-2-47 и др. Процесс обработки шкур на этих машинах такой же, что и удаление навала, только при мездрении употребляют более острые ножи. Используют комбинированную мездрильно-навалосгоночную машину проходного типа "Стерлинг" (имеет 2 ножевых вала с затупленными и острыми ножами и осуществляет 2 операции - удаление навала и мездрение).
КОНТУРИРОВАНИЕ. Шкуры после съемки с туш животных имеют сложный, извилистый контур. Их краевые участки (головная часть, лапы) при механической обработке на мясокомбинатах и кожевенных заводах отрываются, образуя значительную массу отходов. При этом вместе с малоценными участками в отходы уходят и смежные с ними полезные для раскроя участки. Общее количество отходов при производстве кожи достигает 16% массы сырья. Для повышения степени использования кожевенного сырья и получения сырья для производства белковых колбасных оболочек проводят контурирование шкур. При контурировании шкур КРС удаляют малоценные для кожевенного производства участки шкуры – лобаш (лобная часть шкуры с глазными отверстиями (4,2%)), передние (3,1%) и задние (5%) лапы. При контурировании свиных шкур выделяют крупон (65-70% общей площади – на 34-38% больше обычных крупонов). Оставшуюся часть шкуры используют на пищевые цели – на выработку белкового стабилизатора, пищевого желатина, а также хрустящих ломтиков. Такая технология существенно увеличивает сортность шкур, так как значительная часть прижизненных и производственных пороков находится на их краевых участках.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|