Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обеспечение механизма функционирования фьючерсных бирж




 

Для выполнения рассмотренных функций биржа должна обеспечить наличие определенных организационно-финансовых условий:

• соответствующим образом оборудованных помещений для совершения операций,

• средств связи и информации,

• разработки такой процедуры, которая обеспечит быстрое и аккуратное заключение сделок,

• эффективной системы клиринга и сбора депозитов для обеспечения финансовой целостности фьючерсного контракта,

• правил, соответствующих законодательству и соблюдаемых всеми участниками рынка,

• продуманных фьючерсных контрактов.

Организация биржевого зала давно отработанная схема и практически одинаковое устройство для всех типов бирж мира. Как раньше, так и теперь биржа является прежде всего тем местом, куда участники торговли обращаются для совершения тех или иных коммерческих операций. Однако если раньше, в период зарождения бирж, все стадии операций совершались в самом здании биржи, то теперь у всех ведущих бирж мира имеется развитая служба по сбору заказов от клиентуры.

Таким образом, сейчас существуют две группы рабочих органов биржи: периферийные и центральные. Периферийные службы осуществляют обслуживание клиентуры на местах, т.е. прием заказов клиентов и их передачу к исполнению на биржу. Эти периферийные службы представлены отделениями и филиалами брокерских фирм и контор, а иногда и отдельными независимыми агентами, которые называются брокерами-приемщиками заказов (introducing brokers). Задача периферийных служб оперативная работа с клиентами и оформление их заказов.

Центральные службы биржи находятся непосредственно в главном здании. Среди этих служб общими являются операционный зал, головные офисы брокерских фирм, регистрационное бюро, информационная служба.

Операционный зал. Фьючерсные сделки по каждому товару происходят в отдельных операционных залах. Иногда операционный зал разделен на специализированные секции, где совершаются сделки на определенные товары и их группы. В операционном зале торговля ведется как минимум по четырем секциям. Такой порядок характерен для бирж США. Например, на Чикагской товарной бирже в операционном зале имеются четыре секции, торговля в которых ведется фьючерсными контрактами: на сельскохозяйственную продукцию, иностранную валюту, процентные ставки по облигациям и дивиденды по акциям. Количество секций определяется обычно руководством биржи в зависимости от номенклатуры основных товаров.

На западноевропейских биржах, как правило, для каждого товара отводится отдельный зал либо комната.

Размеры, планировка и оборудование операционных залов могут быть различными, но в целом должны соответствовать определенным критериям удобства работы:

залы и секции должны быть просторными, с тем чтобы в них могли находиться десятки и сотни брокеров;

осуществление торговли в одной секции не должно мешать ведению операций в других;

сведения о всех сделках, заключаемых на бирже, должны быть доступны всем участникам.

На первый взгляд, эти требования кажутся очевидными, но в действительности они чрезвычайно важны. Даже самые хорошо проработанные фьючерсные контракты не будут иметь успеха, если торговое место слишком мало, территориально недоступно для членов биржи и их служащих или имеет дефекты акустики, препятствующие торговле методом "открытого выкрика".

По мере роста объемов торговли вопрос оборудования биржи стал важной проблемой, так как требуется все больше места для членов биржи, их служащих и технического персонала самой биржи. К примеру, высокие потолки необходимы для расположения информационных табло. Так, трудности с подысканием соответствующих помещений подтолкнули две чикагские биржи к строительству собственных зданий, в которых они начали торговлю в 1983 г.

Операционные залы крупнейших бирж занимают огромную площадь — от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных метров. Площадь торговых залов крупнейшей Чикагской торговой биржи достигает 5 тыс. кв. м.

Необходимость в соответствующе оборудованном помещении стала главной причиной строительства Торгового центра в Нью-Йорке (Commodity Exchange Center). В этом Центре, открытом в 1977 г., находятся биржи Комэкс, Нью-йоркская товарная биржа. Биржа кофе, сахара и какао-бобов и Биржа хлопка.

Операционный зал или его секция спланированы так, чтобы максимально облегчить участникам торговли технику заключения сделок. На биржах США специализированные секции называются питами (ямами). Это приподнятая восьмиугольная платформа со ступеньками вниз до уровня операционного зала. Такое расположение позволяет всем покупателям и продавцам видеть друг друга. Количество ступенек в яме соответствует числу месяцев, по которым ведется торговля фьючерсными контрактами, при этом верхняя ступенька отводится для ближайшей позиции, а нижняя — для самой дальней позиции, по которой, как правило, заключается меньше сделок. В яме торговцы располагаются в зависимости от месяца поставки, по которому они ведут торговлю, тем самым торговец, занявший на каком-либо пите определенное место, уже сообщил своим коллегам, по какому товару и с каким месяцем поставки он собирается вести операции.

На европейских биржах место ведения операций иногда организуется в форме кольца (ринга), вокруг которого располагаются участники торговли. Подобная организация зала, например, на Лондонской бирже металлов.

Головные офисы брокерских фирм часто находятся не в главном здании биржи, а в самостоятельных зданиях. В этом случае в помещении биржи у них, как правило, есть определенные служебные площади, которые занимают сотрудники брокерских фирм и комиссионных домов.

Место на бирже — это отдельный столик или конторка, оборудованные телефонной и телексной связью и компьютером с выходом на информационное табло. Каждое место на бирже имеет свой номер. Таким местом на постоянной основе обладают ее члены. Для прочих участников существует возможность аренды брокерского места на определенный период.

Регистрационное бюро должно своевременно фиксировать все совершаемые сделки и давать информацию о них на информационное табло. Для этого возле пита или ринга (иногда в их центре) находятся сотрудники биржи, которые фиксируют совершаемые сделки и происходящее изменение цен. Эти сотрудники представляют несколько категорий: учетчики цен; представители органов контроля за соблюдением торговых процедур; представители клиринговой палаты, устраняющие возможные торговые ошибки.

Средства связи и информации. Каждая биржа должна обеспечивать инфраструктуру связи торгового зала и остального мира. Члены биржи должны иметь возможность быстро получать приказы от клиентов и сообщать о заключенных сделках и текущей информации. Для этого необходима сеть телефонов, телексов и других средств связи. В настоящий момент используются, как правило, дисплеи и видеомониторы, на которых появляются сообщения крупнейших телеграфных агентств о самых разных событиях, влияющих на торговлю. Большое значение имеет информационное табло в операционном зале, обычно расположенное в центре зала так, чтобы каждый участник торгов в любой момент мог получить необходимую информацию о сделках биржевого дня. На это табло постоянно поступает информация из регистрационного бюро, информационной службы и от участников торгов.

На большинстве ведущих бирж мира табло показывает также информацию по сделкам с остальными товарами данной биржи, цены фьючерсных сделок на других товарных, фондовых и валютных биржах, а также различные текущие сообщения (политические события, погода, забастовки, цены при продажах за наличные, отгрузки товара и т.д.).

Но биржа не только получает информацию, но и передает ее. Текущие и итоговые котировки рассылаются поставщикам коммерческой информации, которые в свою очередь представляют ее своим клиентам за соответствующую плату. Так, Чикагская торговая биржа рассылает такую информацию в более чем 50 адресов.

 

Процедура торговли

 

В биржевом кольце (яме) торговля ведется в строго установленное время, называемое биржевой сессией, по четко оговоренным правилам. Биржевая сессия ограничена по времени дня, ее начало и конец жестко фиксированы и, как правило, обозначаются звонками. Так, на Чикагской торговой бирже каждый биржевой день торговли вот уже более 80 лет официально открывается и закрывается звоном большого колокола. Сделки по фьючерсным контрактам не могут совершаться до и после звона колокола. По правилам других американских бирж точно также сделки, совершенные до начала и после окончания биржевой сессии, не являются биржевыми и не регистрируются. К участникам торговли, нарушающим это правило, применяются штрафны0е и иные санкции, что позволяет обеспечить концентрацию спроса и предложения во времени и в пространстве.

В Великобритании некоторые биржи относятся к торговле до и после сессии более либерально. Так, Лондонская биржа металлов в своем расписании даже предусматривает определенное время (10—15 мин до начала и после окончания сессии) для внебиржевой торговли, которая называется "керб". Однако такие сделки не регистрируются и не гарантируются биржей.

Установленное время биржевой сессии — не просто организационный момент. Оно имеет важное значение: для каждого товара на бирже устанавливается свое расписание, учитывающее режим работы других бирж (национальных и иностранных), торгующих данным товаром. Такой порядок позволяет учитывать информацию о ценах, сложившихся на других рынках, и способствует проведению арбитражных операций. Примером такого согласования являются биржи Нью-Йорка и Лондона, торгующие нефтью и нефтепродуктами. Расписание установлено таким образом, что окончание торговли в Лондоне совпадает с ее началом в Нью-Йорке, что позволяет на рынке этого товара обеспечить практически круглосуточное ведение биржевых операций.

Сами торги на биржах проводятся обычно два раза в день. Временные периоды с заранее установленным количеством часов называются торговыми, или биржевыми сессиями (обычно утренней и вечерней). Внутри сессии часто выделяют периоды по 30—40 мин, между которыми существуют 5—10-минутные перерывы.

На биржах США во время сессии сделки заключаются свободно между всеми членами биржи. На некоторых биржах Японии и Великобритании все биржевые сессии разбиты на несколько специальных сессий, во время которых сделки между членами биржи совершаются только через председателя сессии по очереди, т. е. в порядке поступления приказов на продажу и покупку. В промежутках между специальными сессиями ведется свободная торговля.

Существуют и примеры свободной торговли во время специальных сессий. Подобным образом, например, ведутся торги на Токийской бирже и на Лондонской бирже металлов (ЛБМ). Наличие специальных сессий в таких случаях определяется другими причинами. К примеру, на ЛБМ в одном кольце совершаются сделки с несколькими товарами, но не одновременно, а по очереди. Поэтому там выделены специальные 5-минутные сессии для торговли каждым металлом. Пройдя первый круг торгов, после небольшого перерыва операции возобновляются вновь по 5-минутным сессиям.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных