Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Виды графиков в техническом анализе




В основе технического анализа лежат два предположения:

• на рынке существуют тренды, т.е. продолжительное движение цен в одном направлении;

• тренды сохраняются независимо от кратковременных случайных колебаний, возникающих по тем или иным особым причинам.

Распознавание тренда в самом его начале позволяет трейдеру занять соответствующую позицию. Способ, используемый для вычерчивания движений цен и выявления трендов — это построение графика, или чарта.

Используются следующие основные виды графиков:

• столбиковый или штриховой;

• график "точка и крестик" (пункто-цифровая чарта);

• график скользящей средней величины.

Из двух первых видов графиков столбиковый наиболее широко используется на фьючерсных рынках. Для специальных целей используются недельный, месячный и даже годовой столбиковые графики, но наиболее знаком фьючерсным торговцам дневной график.

Столбиковая чарта строится весьма просто. Наверху графика указывается вид контракта. На вертикальной оси задается шкала цен. На горизонтальной шкале отмечаются отрезки времени — дни, недели, месяцы. На дневной чарте каждый пятидневный период (торговая неделя) обычно отмечается более жирной вертикальной линией. Для каждого дня наносятся высшая и низшая цены и цена закрытия (или расчетная цена). Вертикальная линия или столбик соединяет высшую и низшую цены. Маленькая горизонтальная черта справа от столбика показывает цену закрытия. (Черта слева от столбика показывает цену открытия дня).

График может также отражать объем торговли и открытую позицию. Объем торговли для каждого дня отмечается вертикальной чертой под дневным штрихом внизу графика. Открытая позиция показывается прямой линией, которая соединяет данные ежедневного объема открытой позиции также внизу графика. Открытая позиция и объем торговли фиксируются для всех контрактов соответствующего товара или финансового инструмента, а не только для месяца поставки, график которого изображается. Поскольку биржам нужен день для точного подсчета объема торговли и открытой позиции, возникает разрыв в один день при отражении этих данных. Как результат, каждый столбик на графике отражает объем торговли предыдущего дня, а не объем того дня, ценовой график которого изображается.

График "точка и крестик" позволяет как бы вести запись торгов в течение дня. На нем отражаются диапазон цен и последовательность заключения сделок. Точками (нулями) на диаграмме обозначаются тенденции снижения цен, а крестиком (X) — повышения цен. По вертикальной оси откладываются ценовые интервалы. Столбцы точек и крестиков располагаются вертикально. Каждый столбец заполняется последовательно, отражая соответствующее движение цены. Если изменение цен имеет колеблющийся характер и после отклонения возвращается в интервал, место в столбце которого уже занято, то в этом случае заполнение переносится в следующий столбец. Такой переход называется "существенный сдвиг" или "реверсировка".

На основе этого графика составляется прогноз о возможном продвижении цены до того, как произойдет ее существенный сдвиг.

Графики скользящей средней величины используются не так часто, как два предыдущих, но являются дополнительным средством изучения рыночных тенденций. По горизонтальной оси откладывается время, по вертикальной — средняя переменная цена, которая представляет собой среднюю величину всех цен закрытия за рассматриваемый период.

Этот график дает ценную информацию для подтверждения возможного обратного движения цен на рынке. Целесообразность длинной позиции будет сохраняться до тех пор, пока скользящая средняя цена имеет тенденцию повышения, а короткой соответственно — понижения. Недостатком данных графиков является некоторая задержка проявления обратного изменения цен в сравнении с реальными проявлениями рынка (что происходит из-за усреднения). На графике одновременно строят взаимосвязь средней скользящей цены и цен закрытия. При этом если линии цены закрытия и скользящей средней цены пересекаются, это служит сигналом для закрытия соответствующих позиций.

Тренды и линии трендов. Трендом (trend ) называются изменения цен, которые вместе движутся в определенном направлении. Тренд вверх (uptrend) представляет собой серию подъемов и снижений при общем повышении уровня цен. Трендом вниз (downtrend) называется серия ценовых изменений, которые в целом движутся вниз. Серия ценовых изменений, которые не растут и не падают, является бестрендовой (trendless), и говорят, что рынок движется в сторону или горизонтально.

Тренды обычно классифицируются по их длительности:

• основные (господствующие) тенденции — продолжаются в одном направлении более чем шесть месяцев;

• вторичные тренды — длятся от одного до трех месяцев;

• незначительные тренды — проявляются несколько недель или менее.

На графике тренд показывается проведением линии тренда (trendline), которая является прямой линией, соединяющей две (или более) высшие (низшие) точки в серии ценовых столбиков. Линия повышательной тенденции (uptrendline), которая поднимается слева направо, соединяет две (или более) низшие точки, так что все цены находятся выше этой линии. Линия понижательной тенденции (downtrendline) падает слева направо и соединяет две (или более) точки так, что все цены находятся ниже линии.

Хотя каждый тип линий тренда может быть изображен с использованием только двух точек, по крайней мере еще одна точка нужна для подтверждения тренда.

Иногда цены изменяются в пределах ясно очерченного диапазона между линией, связывающей высшие значения, и линией, связывающей низшие значения. Такой тип движения цен называется каналом.

Каналы являются техническим методом, который выявляет сигналы, когда цены повышаются выше максимального уровня определенного периода. Например, если использовать двадцатидневный канал, то сигнал на покупку (продажу) появляется, когда текущие цены поднимаются выше (падают ниже) высшей (низшей) цены предшествующих двадцати дней торговли. Каналы являются старейшим методом механического анализа. Однако, как и при других статистических методах, канал в различных условиях рынка может быть определен только после тщательного тестирования.

Выявление как линии тренда, так и канала является важной информацией. Используя их, аналитики заранее получают известие о поворотных пунктах в рыночных ценах. Даже если цены выходят за пределы канала, аналитик может использовать эту информацию, поскольку, когда происходит прорыв, цены обычно проходят путь, равный ширине канала.Таким образом, когда случается прорыв, аналитик может измерить ширину канала и проектировать эту дистанцию от пункта прорыва для расчета точки покупки или продажи.

Линии трендов и каналы — это самые простые инструменты технического анализа.

В пределах тренда цены могут показывать и противоположную тенденцию, т.е. они возвращаются назад на какое-то время, прежде чем вновь обозначат основное направление. Эти временные противоположные тенденции, называемые возвратом или реверсом (retracement), делятся на три категории: 33%, 50% и 66%.

Для аналитика это означает, что минимальный возврат составляет примерно 33%, а максимальный примерно 66%. Встретившись с возвратом в сильном тренде, аналитик должен ожидать возврата к первоначальному тренду где-то после 33% и перед 50%. Если возврат продвигается за 66%, это говорит в пользу изменения тренда.

Каждый день, в который рынок поворачивается, есть потенциально день изменения тенденции, известный также как поворотный день (top/bottom reversal). Когда день становится ключевым'! При повышательной тенденции это происходит, когда устанавливается новая высшая цена, но рынок закрывается при цене более низкой, чем была до этого момента. При понижательной тенденции это происходит, когда устанавливается новая низшая цена, но рынок закрывается при цене более высокой, чем в предыдущий день. В любом случае объем торговли обычно высок.

Если высшая и низшая цены поворотного дня превышают диапазон предыдущих дней, то факт изменения тенденции приобретает больший вес. Но в большинстве случаев истинный день изменения может быть установлен только спустя длительное время после того, как цены значительно прошли его уровень.

Иногда изменение занимает два дня и называется двухдневным изменением. При повышательном тренде в первый день устанавливается новая высшая цена, а цена закрытия устанавливается около высшей цены; на второй день рынок открывается при уровне цены около высшей предыдущего дня, но закрывается около низшей цены двухдневного диапазона. При понижательной тенденции наблюдается обратное. В обоих случаях чем шире колебания в течение этих двух дней и чем больше объем, тем более вероятно изменение тенденции.

Диапазон цен на графике, по которым, не происходила торговля, называется ценовым пробелом (брешью). В тенденции вверх низшая цена данного дня выше, чем высшая цена предыдущего дня. Обратное происходит при тенденции вниз.

Существуют четыре основных типа пробелов:

• обычный пробел может образоваться в любое время, часто это происходит на неликвидных рынках. Как правило, не учитывается аналитиками и отражает скорее отсутствие интереса к торговле;

• вырывающийся пробел возникает, когда цены выходят за пределы диапазона торговли на рынке, а также при завершении важной ценовой модели; сопровождается высоким объемом торговли и может быть сигналом значительного движения рынка;

• убегающий (центробежный) пробел происходит при среднем объеме торговли. Это знак усиления как тенденции вверх, так и тенденции вниз;

• исчерпанный пробел появляется в конце движения рынка, после того как уже проявились вырывающийся пробел и убегающий пробел. Это так называемый "последний" пробел тренда.

Когда цены закрываются около последнего пробела, аналитики считают, что проявилось исчерпание тенденции. Когда цены на рынке несколько раз поднимаются, но затем падают до уровня цен предыдущих дней, то нижняя зона цен называется зоной поддержки. Когда цены поднимаются до определенного уровня, затем падают, а затем вновь поднимаются, то верхняя зона цен называется зоной сопротивления.

Ценовые модели

 

Кроме трендов и линий каналов аналитики используют в прогнозировании большое количество ценовых моделей или фигур. Некоторые ценовые модели означают изменение тренда и поэтому называются реверсивными моделями. Другие, называемые продолжающимися моделями, отражают паузы или временные реверсы в существующем тренде.

 

 

Реверсивные модели

Голова и плечи. Это одна из самых известных реверсивных моделей, представляющая собой серию из трех максимумов цен, в которой средний ("голова") выше, чем максимумы до него и после него ("плечи"). Линия "шеи" есть линия тренда, связывающая два провала между пиками. Когда цена закрытия устанавливается ниже линии "шеи", это означает завершение модели и важное изменение рынка. Пробел в точке прорыва через линию "шеи" добавляет вероятность того, что произошло настоящее изменение тенденции. Минимальное значение реверса можно вычислить. Для этого измеряют расстояние от "головы" до линии "шеи" и проектируют то же расстояние от точки прорыва линии "шеи". Модель свидетельствует о возможном последующем снижении цены, причем вероятность этого увеличивается, если уровень последнего экстремума ниже первого, т.е. угол наклона линии "шеи" имеет отрицательную величину.

Модель "голова и плечи вниз ". Представляет собой перевернутую модель "голова и плечи". В отличие от повышательной, эта модель возникает при понижательной тенденции.

"Двойные вершины”/"двойные впадины". Эта модель похожа на букву М (двойные вершины) или W (двойные впадины). Двойные вершины — два последовательных подъема приблизительно достигают одной точки, причем спад второй вершины опускается ниже самой нижней точки между двумя вершинами (отражает дальнейшую тенденцию снижения цен). Модель "двойные впадины" есть зеркальное отражение модели "двойные вершины" и говорит о последующей тенденции повышения цен.

"Блюдца". Для этих моделей существует множество других названий, таких, как "закругленные вершины”/"закругленные впадины". При повышательной тенденции модель может быть обозначена как перевернутое блюдце, при понижательной — как кубок. В любом случае ее суть заключается в последовательном повороте тенденции при уменьшающемся объеме сделок. Не существует измерений размера реверса с помощью "блюдца". Определенное воздействие на новую тенденцию имеют длительность и параметры предыдущей тенденции, другими критериями являются пробелы, долгосрочные тренды и др.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных