Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Опробовательские работы




В процессе проведения поисково-оценочных работ на месторождении Кыргау применялись следующие виды опробования (Табл. 4.5):

- бороздовое опробование;

- керновое опробование;

- литохимическое или линейно-точечное;

- геохимическое опробование первичных геохимических ореолов;

- отбор литохимических проб по вторичным ореолам рассеяния;

- отбор геохимических проб в варианте донных осадков;

- отбор проб для петрографических и минералогических исследований;

- отбор технологических проб.

 

Таблица 4.5

Объемы отбора и обработки проб за 2010-2012 гг.

 

Вид опробования Единица измерения Объем опробования
Бороздовое проб
Керновое проб
Литохимическое проб
Геохимическое (первичные ореолы) проб
Литохимическое (вторичные ореолы рассеяния) проб
Геохимическое (в варианте донных осадков) проб
Сколки для минералогических и петрографических исследований сколки
Технологическое (укрупненное) проб

 

Бороздовое опробование. Наиболее распространенный вид, применяемый при проведении поверхностных поисково-оценочных работ. На месторождении Кыргау из поверхностных горных выработок применялись канавы, прослеживающие рудные зоны и тела по простиранию. Бороздовое опробование в канавах проводилось по рудным или предположительно рудоносным зонам и околорудным интервалам. Секционное бороздовое опробование проводилось в канавах по всей длине. Проба сечением 5*10 см отбиралась по стенке у дна канавы с помощью электрического перфоратора. Длина бороздовых проб (шаг опробования) зависела от мощности опробуемого интервала, но не превышала 1,0-1,5 м. Вмещающие породы в висячем и лежачем боку возле рудного тела (зоны) опробовались на 1-2 интервала. Вес бороздовых проб составлял 10-13 кг.

С целью ревизии результатов подземных проходческих работ ЗАО «Кварц», в 2012 г ТОО «Геолог-А» было проведено бороздовое опробование штольни:

- горизонт 1600 м, рассечки: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 16, 17, скреперные рассечки 1 и 2. Отобрано 500 бороздовых проб;

- горизонт 1625, рассечки: 18,19, 20, 21, 22. Отобрано 120 бороздовых проб.

Подземному опробованию подвергалась верхняя часть стены рассечки или штольни, где с помощью электрического перфоратора и алмазных пил вырубалась и выпиливалась борозда сечением 5*10 см.

За период 2011-12 гг отобрано 1220 бороздовых проб. В журналах документации отмечались интервалы отбора проб, их номера, места взятия образцов.

Керновое опробование. Керн скважин колонкового бурения опробовался по всем интервалам, пересекающим зоны гидротермально-измененных пород. Опробованию подвергались рудные зоны и вмещающие неизмененные породы. Керновые пробы отбирались с учетом длины рейсов, но длина пробы не превышала 1 м (редко 1,5 м). Далее керн распиливался на две равные половины (по длинной оси) на кернораспиловочном станке с помощью алмазной пилы. В керновую пробу отбиралась одна из половин керна, за исключением отобранных образцов, шлифов и аншлифов. Другая половина керна оставлялась, как образец. В журнале документации скважин отмечались интервалы отбора проб, их номера, места взятия образцов.

При разбивке интервалов опробования участковый геолог придерживался следующих правил:

- опробование проводилось сплошное секционное;

- пробы намечались по литологическим разностям;

- в одну пробу объединялся материал нескольких рейсов лишь по мощным рудным телам, сложенным однородными рудами, при незначительных различиях (5-10%) в выходе керна;

- материал соседних рейсов не объединялся в одну пробу, если по ним резко различался выход керна или один из рейсов характеризовал краевую часть рудного тела. Если в пределах одного рейса встречалось несколько рудных разновидностей или литологических разностей, то они опробовались раздельно.

Всего отобрано 1100 керновых проб. Вес одной пробы составлял 3-4 кг.

Линейно-точечное опробование. Представляет собой равномерный отбор кускового каменного материала (2-3 см в поперечнике) с определенного интервала. Один кусочек породы отбирался с 5 см полотна при длине опробуемого интервала 1,0 м и один кусочек породы отбирался с каждых 10см полотна при длине опробуемого интервала 2,0 м. Этому виду опробования подвергались визуально предполагаемые безрудные интервалы в канавах и скважинах. Вес одной пробы составлял 1,0-1,5 кг.

Сборно-штуфные пробы отбирались при проведении маршрутов точечным способом по всему обнажению пород.

Всего отобрано 1570 линейно-точечных проб.

Геохимическое опробование по первичным ореолам. С целью поисков ранне не выявленного оруденения по первичным ореолам в пределах хорошо обнаженных частей Главного, Западного, Промежуточного и Южного участков месторождения Кыргау были пройдены профиля коренного геохимического опробования.

В пробу отбирались небольшие сколки коренного материала (2-3см в поперечнике) равномерно, через 10-20см со всего интервала опробования. Длина проб при этом состовляла от 1 до 10 м и зависела от степени гидротермально-метасомачических изменений. Сильно измененные породы, окварцеванные, сульфидизированные опробовались с минимальным шагом. Породы практически не измененные и визуально безрудные опробовались с шагом опробования 5-10м. Всего отобрано 1000 проб

Литохимическое опробование по вторичным ореолам рассеяния применялось при поисках рудных тел на задернованных склонах. В пробу отбирался сеяный делювиальный материал в шурфах, пройденных в помощь литохимическому опробованию по вторичным ореолам рассеяния. Опробование велось через 5 метров по предварительно разбитым профилям. Отобрано 500 проб.

Отбор сколков пород для минераграфических и петрографических исследований.

Для характеристики петрографических разновидностей интрузивных образований и изучения гидротермально-метасоматических измененных пород из керна скважин, из маршрутных образцов и канав отобрано 50 сколков на изготовление шлифов. В дальнейшем проведено их петрографическое описание.

С целью выявления минералогических особенностей распределения золото-сульфидной минерализации на месторождении Кыргау, произведен отбор 50 сколков на изготовление аншлифов из канав и керна скважин. Минералогические исследования проведены в г. Алматы, в Институте геологии имени К.И. Сатпаева (минералог В.И. Роднова). Следующие исследования минералов проводилось в этом же институте методом рентгеноспектрального анализа на электронно-зондовом анализаторе Superprobe 733, фирмы JEOL, Япония (аналитики В.Л.Левин, П.Е.Котельников).

Отбор технологических проб. Технологическое опробование – это совокупность операций (выбор пунктов отбора, отбор, обработка, разделка, исследования), позволяющие дать технологическую оценку промышленных типов и сортам полиметаллических руд.

Учитывая, что на месторождении Кыргау развит один геолого-промышленный тип руды – золото-сульфидный, было принято решение произвести отбор одой малой технологической пробы весом 329,3 кг из верхнего штольневого горизонта из рассечки № 18. Технологическая проба характеризует первичные руды Западного блока Главного участка месторождения Кыргау. В пробу был отобран кусковой материал размером 2-8 см в поперечнике. Среднее содержание золота по данным пробирного анализа – золота 8,9 г/т, серебра 17,24 г/т.

Технологическая проба была изучена на возможность фабричного обогащения методами флотации и гравитации с выдачей технологических показателей. Определены физико-механические свойства руды. На технологическую пробу составлен Акт отбора и Паспорт отбора (Инструкция по технологическому опробованию геолого-технологическому картированию месторождений твердых полезных ископаемых, Кокшетау, 2004 г.). Исследования проведены специалистами ТОО «Globai Science&Unigue Hitech» - главный технолог И.В.Баязитова.

 

 

Обработка проб

 

Обработка всех бороздовых, керновых и геохимических проб осуществлялась в дробильных цехах ТОО «Геохимэксплорешн» и химико-аналитической лаборатории ТОО «Help Geo» в г. Алматы. В каждой из них имел место один или несколько приемов сокращения (деления) материала.

Все отобранные пробы обработаны механическим способом согласно схеме, рассчитанной по формуле Ричардса-Чечотта:

- Q = kd2, где

- Q – надежный вес сокращенной пробы в кг;

- d – диаметр наиболее крупных частиц в материале пробы;

k - коэффициент неравномерности распределения полезных компонентов, принятый равным 0,5.

Измельченные до 1 – 2 мм пробы и дубликаты были упакованы в прочные полиэтиленовые пакеты с вложением этикеток.

Дубликаты отобранных проб хранились в течение всего срока проведения поисково-оценочных работ на Кастекском рудном поле в специальном помещении – пробохранилище (кернохранилище). Остатки аналитических навесок, после производства анализа, хранятся на складах лабораторий.

Всего было обработано 4390 проб.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных