Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение плотности




 

Для определения истинной плотности используют пикнометрический метод. Он распространяется на минеральные руды, концентраты, окатыши, продукты их переработки и шихтовые материалы.

Пикнометрический метод основан на измерении массы пикнометра, наполненного жидкостью, при замене части этой жидкости навеской определенного материала.

Основной прибор для определения истинной плотности – стеклянный пикнометр вместимостью 50 мл.

Перед испытанием определяют вместимость пикнометра. Для этого предварительно отмытый и высушенный пикнометр заполняют дистиллированной водой до отметки, вытирают насухо и определяют массу пикнометра с водой. Выполняют три определения, расхождение между которыми не должно превышать 0,01 г.

Вычисляют среднее арифметическое результатов испытаний трех навесок, расхождение между которыми не должно превышать 5 г/см³.

От высушенной в сушильном шкафу до постоянной массы представительной пробы отбирают навеску массой примерно 14 г (объемом примерно 25% объема пикнометра), крупностью минус 0,16 мм.

С помощью совочка и воронки заполняют пикнометр, подготовленный, для испытания с навеской и помещают его в вакуумный шкаф (эксикатор) на 30 мин. Для удаления пузырьков воздуха. Затем пикнометр доливают вакуумной дистиллированной водой до уровня метки и помещают в термостат при температуре (20 + 1)°С на 30 мин. Доводят мениск до метки на пикнометре, вытирают насухо и взвешивают. Плотность определяется по формуле:

 

δ=А-B/(C+A)-(Д+B), г/см³ (5.1)

 

Где, δ – плотность, г/см³

А – масса пикнометра с навеской, г.

В – масса пустого пикнометра, г.

С – масса пикнометра с водой, г.

Д – масса пикнометра с водой и навеской, г.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных