Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Типы межаллельного взаимодействия генов




Взаимодействие неаллельных генов называется межаллельным. Различают следующие его виды: комплементарность, эпистаз и полимерию.

При комплементарностиприсутствие в одном генотипе двух доминантных (рецессивных) генов из разных аллельных пар приводит к появлению нового варианта признака.

Примеры: форма гребня у кур, окраска цветков у душистого горошка Lathyrus odoratus, форма плода у тыквы и др.

Типичный пример – развитие слуха у человека. Для нормального слуха в генотипе человека должны присутствовать доминантные гены из разных аллельных пар – D и Е. Ген D отвечает за нормальное развитие улитки, а ген Е – за развитие слухового нерва. У рецессивных гомозигот (dd) будет недоразвита улитка, а при генотипе ее – недоразвит слуховой нерв. Люди с генотипами D-ee, ddE- и ddee будут глухими.

Расщепление при комплементарности во всех случаях – производное от формулы дигибридного скрещивания, т. е. 9:3:3:1; например, 9:7 и др.

При эпистазе доминантный (или пара рецессивных) генов из одной аллельной пары подавляет действие доминантного (пары рецессивных) генов из другой аллельной пары. Это явление противоположно комплементарности. Подавляющий ген называется супрессором (ингибитором). Пример доминантного эпистаза – черная и белая окраска у свиней. Формула расщепления в F2 – 12:3:1.

У человека описан «бомбейский феномен» в наследовании групп крови по АВО системе. У женщины, получившей от матери аллель IВ, фенотипически определялась I(O) группа крови. При детальном исследовании было установлено, что действие гена IВ (синтез в эритроцитах антигена В) было подавлено редким рецессивным геном h, который в гомозиготном состоянии (hh) оказал эпистатическое действие. Это пример рецессивного эпистаза. Еще один пример – альбинизм у человека.

При полимериидоминантные гены из разных аллельных пар влияют на степень проявления одного и того же признака. Полимерные гены принято обозначать одной буквой латинского алфавита с цифровыми индексами, например, А1А1А2А2а3а3 и т. д. Признаки, детерминируемые полимерными генами, называются полигенными. Таким образом наследуются многие количественные и некоторые качественные признаки у животных и человека: рост, масса тела, величина артериального давления, цвет кожи и др. Степень проявления этих признаков зависит от количества доминантных генов в генотипе (чем их больше, тем сильнее выражен признак) и в значительной мере от влияния условий среды. Другой пример: окраска зерен у пшеницы.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных