Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Генетическое доказательство перекреста хромосом




 

Сразу после установления факта сцепленности многих генов Морган с учениками в 1911г. установил, что в гомологичной паре хромосом при образовании гамет происходит обмен аллелями. Механизм этого обмена – перекрест хромосом (кроссинговер). Скрещиванию подвергались дрозофилы двух мутантных линий: black (черное тело) и vestigial (редуцированные крылья); схема скрещивания представлена на рисунке 1.

Был сделан вывод, что в реципрокном скрещивании образовались 2 класса потомков в результате слияния обычных гамет (это – некроссоверы, их всего 83%), а 2 других класса – в результате слияния кроссоверных гамет с гаметами анализаторной линии (это - кроссоверы, или рекомбинанты; их суммарно 17%). Полученные результаты явились генетическим доказательством перекреста хромосом и рекомбинации. Ещё один важный вывод: при образовании гамет у самцов дрозофилы перекрест хромосом не происходит (как в аутосомах, так и в половых хромосомах)! Кроссинговер происходит только в организме самок плодовой мухи.

Величина (частота) кроссинговера выражается в процентах кроссоверных потомков к их общему числу, причем учитываются все классы потомков суммарно, т.к. они являются результатом одного события (взаимный обмен участками хромосом). Она не может превышать 50%, т. к. если бы оба аллеля располагались на негомологичных хромосомах, то в анализирующем скрещивании соотношение фенотипических классов было бы 1 : 1 : 1 : 1.

Схема опыта Т. Моргана:

Р: в+ vg в vg+

♀ × ♂

в+ vg в vg+

 
 

G: в+ vg в vg+

 


F1

2 варианта в vg в+ vg в vg

анализирующего Р: ♀ × ♂ ♀ × ♂

скрещивания в vg в vg+ в vg

 

 
 

: в vg в+ vg в vg

G

в+ vg в vg+

 
 

в vg+ в+ vg+

в vg

       
 
   
 

 


в vg в vg в+ vg в vg+ в+ vg+ в vg

Fв:

в+ vg в vg+ в vg в vg в vg в vg

1 : 1 41,5% 41,5% 8,5% 8,5%

 

83% 17%

В прямом скрещивании получилось 2 фенотипических класса в соотношении 1:1, т. е. наблюдается полное сцепление.   При реципрокном скрещивании по- лучилось 4 класса потомков: два - как родительские формы и два – с новыми комбинациями признаков.  

 

Рисунок 1 - Схема скрещивания дрозофил в классическом опыте Моргана

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных