Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Хромосомная теория определения пола




Хромосомная теория полапредложена К. Корренсом(1907). Суть ее заключается в том, что пол будущего потомка определяется сочетанием половых хромосом в момент оплодотворения. Пол, имеющий одинаковые половые хромосомы, называют гомогаметным, так как он дает один тип гамет, а имеющий разные – гетерогаметным, так как он образует два типа гамет.

Еще Мендель обратил внимание, что соотношение полов у раздельнополых организмов близко к 1 : 1 и это напоминает расщепление при анализирующем скрещивании Аа × аа. Предположили, что один из полов должен быть гетерозиготным, а другой – гомозиготным.

Впервые это предположение доказал экспериментально К. Корренс при скрещивании растений рода Bryonia (переступень): мужские и женские особи двудомного вида скрещивали с однодомными. Женские растения оказались гомо-, а мужские – гетерогаметными.

Впоследствии было установлено, что существуют разные типы хромосомного определения пола: XO и XY, причем гетерогаметным может быть как мужской, так и женский пол (см. таблицу 1).

 

Таблица 1 – Типы хромосомного определения пола

Тип Гетерогамет- ный пол Генотип Организмы
самцов самок
XY Мужской XY ХХ Человек, млекопитающие, дрозофила, меландриум и др.
XO -»- XO ХХ Клоп (Protenor), кузнечики Dioscorea и др.
XY Женский ХХ (ZZ) XY (ZW) Птицы, земноводные, бабочки, клубника и др.
XO -»- ХХ (ZZ) XO (ZO) Моль и др.

Убедительным доказательством хромосомной теории пола является гинандроморфизм. Организмы, совмещающие в себе части тела разных полов – мужского и женского, называют гинандроморфами (гин- ♀ , андр- ♂). Гинандроморфы существуют у тех видов, у которых четко выражен половой диморфизм (насекомые, птицы, человек), но встречаются они редко.

При латеральном гинандроморфизме, например у дрозофилы, одна половина тела имеет признаки женского пола, а другая – мужского. Как может возникнуть такой организм? Цитологические исследования показывают, что ткани гинандроморфа химерны: женская половина несет две Х - хромосомы, а мужская – одну. Рассмотрим пример с геном white (w). Известно, что этот ген рецессивен, сцеплен с Х– хромосомой и определяет признак «белые глаза» у дрозофилы.

Предположим, у дрозофилы зигота имела генотип W , и при первом

W+

делении дробления в силу каких – то необычных условий одна из Х – хромосом, несущая ген W+, в одной из дочерних клеток (бластомеров) утрачивается. Тогда две дочерние клетки окажутся неодинаковыми в отношении Х – хромосом: одна W , а вторая W .

W+

Половина тела мухи, развившаяся из первой клетки, окажется женской и с красным глазом, а из второй разовьется половина тела с признаками мужского пола и с белым глазом, поскольку рецессивный ген W, содержащийся в единственной Х – хромосоме, будет в гемизиготном состоянии.

Таким образом, и цитологический, и генетический анализ показывает, что в данном случае причиной гинандроморфизма может быть элиминация одной из Х – хромосом на стадии дробления зиготы.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных