Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Генетический контроль соматических половых признаков




Соматическиепризнаки, связанные с полом, подразделяют на
3 категории:

1) ограниченные полом,

2) контролируемые полом, или зависимые от пола,

3) сцепленные с полом (с половыми хромосомами).

Гены признаков, ограниченных полом, находятся в аутосомах обоих полов, но проявляются они только у одного пола. Так, быки имеют гены, определяющие молочность, петухи – гены, определяющие яйценоскость, но действие их у самцов не проявляется.

Развитие признаков, контролируемых полом, также детерминируется генами, расположенными в аутосомах обоих полов, но степень и частота их проявления (экспрессивность и пенетрантность) разная у особей разного пола. Характер доминирования таких генов в гетерозиготе зависит от пола особи. Так, доминантные гомозиготные овцы (НН) рогаты, гомозиготные рецессивные (hh) безроги, независимо от пола. Однако гетерозиготные (Hh) самцы рогатые, а самки безрогие. Аналогично наследуется раннее облысение у человека. Доминирование в таких случаях определяется количеством мужских и женских половых гормонов в крови.

Признаки, развитие которых обусловлено генами, расположенными в одной из половых хромосом, называются сцепленнымис половыми хромосомами (гоносомное наследование).

Организм, у которого определенный ген, находящийся на парной половой хромосоме, присутствует в единственной копии, называется гемизиготой.

У человека Х – хромосома по своим размерам значительно больше Y – хромосомы. В X – и Y – хромосомах имеются гомологичные участки (А), содержащие аллельные гены. Но в Х – хромосоме есть еще большой участок (В), которому нет гомологичного в Y – хромосоме. Признаки, развитие которых детерминируют гены, расположенные в негомологичном участке Х – хромосомы, называются сцепленными с Х – хромосомой(с полом). Таких признаков для человека описано около 200 (дальтонизм, гемофилия и др.).

Голандрические признаки детерминируются генами, расположенными в негомологичном (С) участке Y – хромосомы, и проявляются фенотипически только у мужчин. Таких генов описано 6 (перепонки между пальцами ног, волосатые уши и др.).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных