Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Однофазный однополупериодный выпрямитель




Схема однофазного однополупериодного выпрямителя и его временные диаграммы представлены на рис. 1.

 

Рис. 1. Однофазная однополупериодная схема выпрямления (а)

и диаграммы напряжений и токов в схеме (б)

 

Во время положительной полуволны напряжения на выходной обмотке трансформатора диод VD открывается и по цепи из последовательно соединенных обмотки трансформатора, диода, и нагрузки протекает ток iО=iVD=i2 (рис. 1,б). Во вторую половину периода точка а имеет отрицательный потенциал, следовательно, диод закрывается и ток в цепи отсутствует.

Таким образом, ток через диод и нагрузку протекает только в течение одного полупериода, поэтому схема называется однополупериодной.

Если рассматривать идеализированную схему выпрямления без потерь в трансформаторе и диоде, то в первом полупериоде все напряжение вторичной обмотки трансформатора и2 оказывается приложенным к нагрузке Rн, и поэтому график выпрямленного напряжения u1 повторяет положительную полуволну графика напряжения и2 (рис. 1,б).

Мгновенное значение тока в первичной обмотке трансформатора определяется выражением

i1=(i2 - I0)n21,

где n21= U2/U1, а I0 —постоянная составляющая выпрямленного тока.

Ток первичной обмотки определяется переменным напряжением сети u1 и не может содержать постоянной составляющей. Поэтому значение постоянной составляющей I0 вычитается из мгновенного значения i2 тока вторичной обмотки. Таким образом, разность (i2I0), измененная в п21 раз, будет представлять собой график тока первичной обмотки i1 (n21 на рис.1,б для упрощения принят равным единице).

Во время второго полупериода напряжения и2 диод закрыт, а следовательно, все напряжение вторичной обмотки трансформатора и2 оказывается приложенным к последовательно соединенным нагрузке RН и диоду VD. Поскольку обратное сопротивление диода намного больше сопротивления нагрузки RH, то с достаточной для практики точностью сопротивлением нагрузки в данном случае можно пренебречь; т. е. можно считать, что во время второго полупериода к зажимам диода в обратном направлении приложено напряжение uобр, график которого повторяет отрицательную полусинусоиду напряжения вторичной обмотки трансформатора и2 (рис. 1,б).

В рассматриваемой схеме постоянная составляющая выпрямленного тока I0, протекая по вторичной обмотке трансформатора, создает вынужденное подмагничивание его магнитопровода. Необходимо отметить, что вынужденное намагничивание магнитопровода трансформатора ухудшает работу трансформатора, поскольку в этом случае он работает в условиях насыщения, которые, как известно, приводят к росту намагничивающего (реактивного) тока i1. Следовательно, возрастает реактивная мощность, потребляемая трансформатором из сети, и уменьшается его коэффициент мощности. Устранить явление вынужденного подмагничивания возможно в схемах выпрямления, в которых отсутствует постоянная составляющая тока вторичных обмоток трансформатора.

Основным преимуществом однополупериодной схемы является простота.

К недостаткам схемы относятся:

1) большой коэффициент пульсации выпрямленного напряжения KП01;

2) большие масса и объем трансформатора (вследствие плохого использования обмоток и вынужденного подмагничивания магнитопровода трансформатора).

 

Вследствие указанных недостатков однофазная однополупериодная схема при работе применяется только в выпрямителях очень малой мощности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных