Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Двухполупериодная (двухфазная) схема выпрямления




Схема двухполупериодного выпрямителя (см. рис. 2) представляет собой сочетание двух однополупериодных выпрямителей, работающих на общую нагрузку.

Рис. 2. Двухполупериодная схема выпрямления (а), диаграммы напряжений и токов в схеме (б).

 

В первый полупериод, когда потенциал точки а (рис. 2, а) будет положительным, а потенциал точки b — отрицательным, диод VD1 будет открыт и ток протекает через диод VD1 нагрузку RH и верхнюю половину вторичной обмотки в направлении, показанном сплошными стрелками. Диод VD2 в это время закрыт, ток через него не проходит и он находится под обратным напряжением (рис. 2, а).

В следующий полупериод, когда потенциал точки b становится положительным, а точки а — отрицательным, VD2 открывается, a VD1 закрывается и ток течет через диод VD2, нагрузку RH и нижнюю половину вторичной обмотки в направлении, показанном пунктирными стрелками. Диод VD1 в это время находится под обратным напряжением. Таким образом, через нагрузку протекает ток в одном и том же направлении в течение всего периода.

В идеализированной схеме отсутствуют потери в диодах и трансформаторе, поэтому форма выпрямленного напряжения u0 повторяет форму напряжения на работающих половинах вторичной обмотки трансформатора, другими словами, график u0 является огибающей положительных полусинусоид графиков и2 и u2” (рис. 2, б).

В каждый полупериод по половине вторичной обмотки трансформатора, диоду и нагрузке протекают равные между собой токи, т.е. i2' =iVD1 = i0 и i2"=iVD2 = i0, причем ток в идеализированной схеме определяется только сопротивлением нагрузки и равен u0/Rн.

Как следует из рис. 2, а, токи i2' и i2", протекающие по половинам вторичной обмотки трансформатора, имеют такое направление, при котором постоянные составляющие этux токов создают встречно направленные магнитные потоки. Поэтому вынужденное подмагничивание магнитопровода трансформатора в двухполупериодной схеме выпрямления отсутствует.

Форма графика uобр требует дополнительных пояснений. Каждую половину периода один из диодов схемы закрыт и к его электродам приложено обратное напряжение, которое равно разности потенциалов между анодом и катодом этого диода. В первую половину периода (рис.1) закрыт VD2. Потенциал его анода равен отрицательному потенциалу точки b, который определяется отрицательной полусинусоидой и2". Катод диода VD2 в это время имеет положительный потенциал точки а (положительная полусинусоида и2'). поскольку открыт VD1, и падение напряжения на нем в идеализированной схеме равно нулю (рис.2, а).

Таким образом, в течение первого полупериода диод VD2 находится под обратным напряжением, равным разности потенциалов между концами вторичной обмотки трансформатора (точки а и b), и максимальное значение этой разности потенциалов равно удвоенному амплитудному значению напряжения одной из половин вторичной обмотки, т.е.

Uобр.и.п = 2U2m.

Преимущества двухполупериодной схемы по сравнению с однополупериодной состоят в следующем:

1) значительно уменьшаются габаритные размеры и масса трансформатора (вследствие лучшего использования обмоток и отсутствия подмагничивания магнитопровода);

2) амплитудное значение тока через диод вдвое меньше;

3)значительно уменьшаются габариты и масса сглаживающего фильтра (вследствие увеличения вдвое основной частоты пульсации, т.е. fп=2fс, и уменьшения более чем в 2 раза коэффициента пульсации).

Недостатками схемы являются:

1) необходимость вывода средней (нулевой) точки вторичной обмотки трансформатора;

2) наличие в схеме двух диодов вместо одного.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных