Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Трехфазный однополупериодный выпрямитель




Данная схема содержит трехфазный трансформатор и три диода (рис.1,а). Первичные обмотки трансформатора могут быть соединены звездой или треугольником, вторичные обмотки соединяются только звездой с выводом нулевой точки. Нагрузка Rн включается между точкой соединения диодов и нулевым выводом. Таким образом, трехфазная схема выпрямления с нулевым выводом является сочетанием трех однофазных выпрямителей, питающихся тремя симметричными напряжениями (последние сдвинуты на 120°) и работающих на общую нагрузку.

Рис.1.Трехфазная однополупериодная схема (а) и диаграммы токов и напряжений в ней.

 

В данном выпрямителе в любой произвольно выбранный момент времени открыт (проводит ток) тот диод, анод которого находится под наибольшим положительным потенциалом. Аноды двух других диодов будут иметь меньший потенциал (рис.1, а), и эти диоды будут закрыты, поскольку наибольший потенциал открытого диода окажется запирающим для двух других. Например, в течение промежутка времени t1-t2 (т. е. в течение 1/з периода) наибольшим положительным потенциалом обладает точка А - анод диода VD1 (рис.1,б). Через VD1, RH и первую фазную обмотку (А) трансформатора протекает ток i1=i0 =iA. Точка соединения катодов окажется под потенциалом точки А схемы. Следовательно, VD2 и VD3 будут заперты, так как потенциалы их анодов (точки В и С) в этот промежуток времени будут меньше потенциала точки А (рис.1,б). В течение промежутка t2-t3 наибольший положительный потенциал будет на аноде VD2 (точка В), следовательно VD2 проводит ток, а VD1 и VD3 заперты. В течение промежутка t3-t4 работает VD3, a VD1, VD3 заперты и т.д.

Таким образом, VD1 VD2, VD3 работают поочередно, каждый в течение 1/з периода; при этом на нагрузку работают соответствующие фазные обмотки трансформатора.

Так как падение напряжения в обмотках трансформатора и вентилях идеализированной схемы считается равным нулю, то форма выпрямленного напряжения и0 (рис.1,б) имеет форму огибающей фазовых напряжений вторичных обмоток трансформатора (uА, uB, uC).

Графики i1, i2, i3, а также график выпрямленного тока iо исходя из допущения об идеальных диодах и трансформаторе определяются соотношением

Обратное напряжение на диоде определяется исходя из того, что к электродам закрытых диодов приложена разность потенциалов, соответствующая линейному напряжению вторичных обмоток трансформатора.

Каждая фазная обмотка трансформатора данной схемы работает лишь один раз в период в течение 1/з его длительности (рис.1,б), при этом ток протекает по ней только в одном направлении. Поэтому появляющаяся в этом случае постоянная составляющая тока вызывает вынужденное подмагничивание магнитопровода трансформатора. Для устранения подмагничивания вторичные обмотки выполняются в виде отдельных секций, которые соединяются по схеме «зигзаг», благодаря чему магнитные потоки, создаваемые в каждом из стержней постоянной составляющей тока, взаимно компенсируются.

Применение трехфазной схемы позволяет уменьшить габариты и массу сглаживающего фильтра вследствие увеличения частоты пульсации в 1,5 раза и уменьшения коэффициента пульсации Кп0,3 более чем в 2,5 раза.

Основным недостатком данной схемы является вынужденное подмагничивание магнитопровода, однако этот недостаток устраняется применением схемы «зигзаг».

По трехфазной однополупериодной схеме выполняются выпрямители средней и большой мощности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных