Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Самая свежая информация




Для меня это не просто информация. Вы, вероятно, обратили внимание, что во всех разделах, которые я рассматривала, главное внимание уделялось полюсам. Но почему никому из организаторов космических исследований не приходило в голову, что для понимания жизни Космоса полюсы чрезвычайно важны, если вообще не самое главное? Наконец-то, сподобились! Несмотря на то, что сначала «Пионеры», потом «Вояджеры» и особенно «Кассини» все-таки дали информацию о полюсах Юпитера, на нее не было обращено должного внимания. И списано все было на неудачный ракурс фотографирования. Очень удобно: не нужно объяснять непонятного. Даже мне, не профессиональному компьютерщику, имеющему всего лишь старенький, но заслуженный ноутбук, удалось вытащить из фотографий то, что в этой главе подробно описано. Но, правда, я знала, что искать. Видимо, пропустив Юпитер, после того, что зонд «Кассини» наснимал на полюсах Сатурна, знатоки НАСА оказались вынужденными признать, что многого объяснить не могут. А полюсы выдали такое, чего никто из них даже не предполагал.

 

В итоге, поскольку все предыдущие зонды были просто пролетающие мимо Юпитера к своим целям, было принято решение запустить к нему «персональный» автоматический зонд, которому даже дали имя супруги Юпитера Юноны. И не простой зонд, а уникальный. Главное его отличие от остальных – работа на полярных орбитах. Основные цели, поставленные перед «Юноной», ‒ изучение полюсов и магнитосферы. В июле месяце этого года после пяти лет полета она прибыла к Юпитеру, и начались «пристрелочные» опробования инструментов, корректировка орбит и т.д. И только с октября ученые рассчитывают на проведение плановых исследований и полного задействования возможностей зонда. На рис. 12.40 представлено изображение орбит «Юноны» на фоне Северного полюса Юпитера.

Рис. 12.40. Орбиты «Юноны»,

http://www .nasa.gov/juno

Иллюстрации и основная информация по «Юноне» приводятся с сайта НАСА, Лаборатория реактивного движения, Калифорния. Там находится главная команда, руководящая этой автоматической станцией.

Удивительно вот что: на снимках телескопа «Хаббл», зондов «Вояджер», не говоря уже о «Кассини», вполне просматривается «странная» картина северной приполярной зоны, кстати, южной тоже. Я специально привела в качестве примера сопоставление фотографий Северного полюса Юпитера, полученных зондом «Кассини» и «Юноной (рис. 12.41).

Рис. 12.41. Фотографии северной приполярной зоны Юпитера,

1, 2http://apod.nasa.gov/apod/image/0509/jupiterbrain_cassini_big.jpg,

3 http://www.astronews.ru/foto/b/1109.jpg (взят фрагмент)

Фотография 1 выполнена зондом «Кассини». В северной приполярной области красным прямоугольником выделен участок с четкой структурой. Он приведен рядом под цифрой 2, но развернут на 90º для удобства сравнения со снимком 3, полученным «Юноной». Снимок 3 значительно уступает по качеству фотографии «Кассини», но все равно видно, что детали структуры чрезвычайно похожи. Уверяю Вас, что на снимках «Хаббла» и «Вояджеров», а я их просмотрела множество, картина поверхности в полярных зонах мало чем отличается от того, что нам предоставил «Кассини». Так почему же ученый мир удивился только сегодня?

Вот что пишет Скотт Болтон, научный руководитель «Юноны» от Юго-западного Научно-исследовательского института в Сан-Антонио (http://www .nasa.gov/juno):

Первый взгляд на Северный полюс Юпитера показал, что картина не похожа ни на что из того, что мы видели или воображали прежде. Нет никакого признака широтных групп или зон и поясов, к чему мы привыкли. Это изображение едва распознается как Юпитер.

Да, друзья мои! Какие же могут быть «зоны и пояса», если там воронки, которые являются преградой для всех «зон и полюсов» остальной атмосферы планеты? Еще одно очко в мою пользу.

И последний подарок от «Юноны», который хочется добавить в нашу юпитерианскую копилку, ‒ это фотографии, выполненные в инфракрасных лучах (рис. 12.42).

Рис. 12.42. Сканирование Юпитера «Юноной» в инфракрасных лучах,

https://www.youtube.com/watch?v=i9TtSCkoERw

Потрясающе наглядные фотографии теплового режима во всем уникального Юпитера. Яркие области – самые горячие. Вот сколько тепла отдает царь планет вовне! Обратите внимание на светящиеся полярные зоны, те самые зоны, которые, как ожидалось, должны быть холодными, и которые оказались «не похожи ни на что из того, что мы видели или воображали прежде».

Мне остается только сформулировать мысль, которая, к сожалению, не придет в голову специалистам НАСА: для того, чтобы увидеть глубинные структуры Юпитера, нужно смотреть глазами «Юноны» на полюсы планеты в ультрафиолете, причем, лучше всего ‒ в самом жестком, коротковолновом. Тогда можно будет увидеть и шестиугольники и вращающуюся Меркабу. И вообще, следовало бы при проведении экспериментов варьировать разные виды излучения для исследования конкретных процессов и сравнивать данные между собой.

http://divinecosmos.e-puzzle.ru/list.php?c=pavlova_3

РЕЗЮМЕ

При анализе экспериментальных научных астрономических данных для меня, прежде всего, важно убедиться в правильности моего представления об универсальности Принципа Полевого гиперболоида. Хронологически сложилось так, что когда я построила геометрическую фигуру, которую магнитная ось описывает в процессе суточного вращения Земли, и проанализировала полученный результат, первым подтверждением правильности моего подхода явилась публикация кадра из ролика, полученного в результате съемки зондом «Кассини» Северного полюса Юпитера в ультрафиолете. Так было получено подтверждение предположения, что Полевой гиперболоид Земли не может быть единичным явлением, что должны существовать другие экспериментальные данные, соответствующие моей точке зрения. Поэтому Читателю должно быть понятно, как важно для меня подтверждение моих умозаключений при рассмотрении объектов Солнечной системы, а Юпитера в особенности.

 

1. Все, что обсуждалось в данном разделе, дает основание с большой долей уверенности считать, что Юпитер имеет внутри то, что является его главным управляющим и коммуникативным органом, а именно Полевой гиперболоид вращения.

В пользу такого утверждения можно назвать следующее:

― наличие разнонаправленных атмосферных потоков в теле планеты, напоминающих ячейки Хэдли; причем от 55-60-й параллелей и выше в обоих полушариях ветровые потоки движутся по кругу, явно напоминающему внутреннюю зону воронки, т.к. просматривается сужающаяся нижняя часть и не до конца понятные пока структуры, напоминающие дно воронки;

― в центре в зоне Северного полюса в процессе вращения планеты периодически появляется яркое свечение, которое при некоторых углах поворота приобретает структурированную форму, соответствующую проекции звездного тетраэдра (Меркабы) при взгляде на него сверху;

― в данном случае звездный тетраэдр, видимый только в ультрафиолете, является внешней тонкоплановой оболочкой внутреннего Центрального Солнца (Центрального Вибратора) планеты, состоящего из последовательных слоев с вибрациями Платоновых тел тонкопланового ряда (звездный тетраэдр → куб → пентагондодекаэдр → икосаэдр → сфера);

― не гипотетическое каменное ядро (или твердое ядро с более сложным составом) является центром планеты, а Центральное Солнце многослойной структуры, расположенное в центре фокальной плоскости Полевого гиперболоида, сдвинутой, кстати, в сторону Северного полюса планеты;

― вокруг географического полюса планеты наблюдается четко выраженная гексагональная структура шестиугольника, имеющая, как и звездный тетраэдр, шестилучевую симметрию;

― вблизи Северного полюса Юпитера зафиксирован мощный вихрь, что похоже на подобные образования в полярных зонах Венеры и Земли.

2. За наличие магнитосферы дипольного типа, как и у всех объектов Вселенной, отвечает именно вращение тонкоплановых внутренних структур Центрального Солнца.

3. Центральное Солнце Юпитера обеспечивает всю его мощь: и массу, и невероятную для такого гиганта скорость вращения вокруг оси, и огромное магнитное поле, и все типы излучений (от радио и всех диапазонов оптики, до рентгеновского и гамма – все это еще только те, о которых мы знаем). Оно же вырабатывает избыточную тепловую энергию, которая значительно превышает энергию, получаемую планетой от нашей звезды.

4. У Юпитера наблюдается заметный дисбаланс «в пользу» севера, как у Солнца, Земли и Меркурия. Это проявляется в смещении магнитного диполя, сильном рентгеновском излучении вблизи Северного магнитного полюса (Большое рентгеновское пятно) и мощной авроре. Дисбаланс, скорее всего, связан со смещением к северу фокальной плоскости Полевого гиперболоида планеты.

5. Северный магнитный полюс (имеется в виду не его географическое положение, а направление силовых линий магнитного потока) у Юпитера оказывается заметно холоднее, чем Южный, подобное наблюдается и у Солнца и у Земли.

6.И последнее:Юпитер ‒ космическая Сущность, имеющая Полевой гиперболоид, в фокальной плоскости которого происходят энергетические пространственно-временные переходы тонкоматериальных структур в грубую материю, т.е. то, что мы бы назвали «рождением материи». Данный процесс регулируется самóй конкретной космической Сущностью (планетой, звездой, галактикой, вселенной…). А Сущности по имени Юпитер в семье планет Солнечной системы, бесспорно, принадлежит самое главное место.

http://divinecosmos.e-puzzle.ru/list.php?c=pavlova_3

Гл. 13. САТУРН

Когда я принимаюсь за описание в книге очередной планеты, мне всегда приходят на ум слова из стихотворения Евгения Евтушенко:

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы – как история планет.

У каждой все особое, свое,

И нет планет, похожих на нее…

Люди и планеты… И те и другие – особые миры, живые, мыслящие, в чем-то похожие между собой, а в чем-то удивительно разные. Казалось бы, Юпитер и Сатурн – оба газовые гиганты. Юпитер, правда, побольше, но и Сатурн огромен. В цепочке солнечных планет Сатурн стоит сразу после Юпитера. Однако, они не похожи. Несмотря на то, что «у каждой все особое, свое…», что-то общее, конечно, есть. И вот это главное общее, с моей точки зрения, – именно то, чему посвящена данная книга.

 

Так и просится начать изложение материала так, как написано в первых строках «Слова о полку Игореве»: «Не лѣпо ли ны бяшетъ, братіе, начяти старыми словесы трудныхъ повѣстій… ― Не лучше ли нам, братья, начать старинным слогом трудных повестей…». Да, «повесть» будет трудная. И вот почему. Сейчас началась эпоха стремительного изучения Космоса. Потрясающие исследования во всех мыслимых и немыслимых диапазонах частот проводятся с помощью наземных телескопов и телескопов, вынесенных в космическое пространство. А уж о многочисленных зондах, впрямую исследующих объекты Солнечной системы, и говорить не приходится. «Вояджеры» уже даже за пределы Солнечной системы вырываются! Информации лавина! Но… Во всяком случае, то, что публикуется в открытой печати, не дает возможности проводить систематический анализ. Не приходится сомневаться, что при планировании экспериментов во главу угла ставится проведение их в идентичных условиях. Бессистемное исследование – абсурд. Ну, как сравнивать, допустим, фотографии Северного и Южного полюсов того же Сатурна, если они сделаны в разных длинах волн (даже в пределах одного и того же диапазона, например ультрафиолетового или инфракрасного)? И температурную картину полушарий планеты, выполненную в одинаковых условиях и привязанную к координатной сетке, в открытых публикациях найти невозможно. А уж детально сравнить Сатурн с Юпитером и вовсе практически не получится. Возможно, информация для «посторонних» тщательно фильтруется. Так сказать, – крохи с барского стола, причем, разномастные.

Поэтому, многоуважаемый Читатель, в некоторых местах своих «трудных повестей» я буду давать много ссылок. Ищите, читайте, размышляйте, анализируйте, делайте собственные выводы, ибо, простите за повторение, «из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное – шевелить мозгами» (Б. Акунин).

Простите за нелирическое вступление-отступление.

Общая информация

В настоящее время около Сатурна находится автоматическая межпланетная станция «Кассини», запущенная в 1997 и достигшая системы Сатурна в 2004 году. В задачи миссии «Кассини» входит изучение структуры колец, а также динамики атмосферы и магнитосферы планеты.

Общую информацию о Сатурне дам очень кратко, и только главное. Данные приводятся в основном из Википедии (выборочно). На остальные использованные материалы будут даны ссылки.

Сравнительные размеры Сатурна с Землей и Юпитером представлены на рис. 13.1.

Рис. 13.1. Сравнительные размеры Сатурна с Землей и Юпитером,

1 – . http://ic.pics.livejournal.com/voronkov_kirill/56677458/77764/77764_original.jpg

2 – http://znaniya-sila.narod.ru/solarsis/saturn/pic-saturn/saturn-upiter.jpg

Обратите внимание на то, что Сатурн не имеет четкой картины поверхности. Это обусловлено тем, что для оптического диапазона окружающий его атмосферный туман не прозрачен. Тем не менее, его полосчатость все-таки видна на обеих представленных фотографиях. На других снимках окраска и четкость зависят от длины волны лучей, в которых производилась съемка (обычно это инфракрасный или ультрафиолетовый диапазоны разной длины волны) или от условных цветов, полученных компьютерной обработкой для усиления контраста. В таком случае Сатурн становится похож на Юпитер – на нем видны полосы.

Спросите кого-нибудь, как выглядит, допустим, Уран, даже Юпитер, и неспециалист задумается. Но нет такого человека, который бы не представлял себе Сатурн – огромную планету, окруженную кольцами. На рис. 13.2. представлены кадры из фильмов, где видна система колец Сатурна и до некоторой степени их строение.

Рис. 13.2. Сатурн и его система колец,

1 и 2 – https://www.youtube.com/watch?v=SJpnjSBCY0I,

3 – . http://pl-dbsch2.narod.ru/Image/planet/sat3.jpg,

4 – https://www.youtube.com/watch?v=3T3EAQvwypI

Кадры 1 и 2 показывают, как выглядит Сатурн во всей своей красе. Под цифрой 3 показаны сравнительные размеры Земли и системы колец (цвета колец условные), а под цифрой 4 – рисунок, отображающий примерно, как выглядят кольца, состоящие в основном из ледяных, покрытых силикатной пылью глыб разного размера (масштабы не соблюдены).

С Вашего позволения, в данном опусе я не буду уделять внимания многим интересным моментам, связанным с Сатурном, но не имеющим существенного отношения к поставленной в данной книге задаче. Так, я совершенно не буду затрагивать проблему искусственности некоторых колец, особенно внешних, а также части спутников. Указанная тема с интересом и даже, я бы сказала, с азартом обсуждается в интернете. Самой впечатляющей публикацией по кольцам является, пожалуй, эта: «Как пошить юбку для великана или что естественного в искусственных кольцах Сатурна?»

(http://cosmos.mirtesen.ru/blog/43661614044/Kak-poshit-yubku-dlya-velikana--ili-chto-estestvennogo-v-iskusst?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_2&pad=1). Но все, что касается искусственности в системе Сатурна – не мой вопрос.

Научное же представление (коротко) о кольцах следующее. Плоскость обращения колецсовпадает с плоскостью экватора планеты. Размер частиц материала в них – от микрометров до сантиметров и (реже) десятков метров. Состав главных колец: водяной лед (около 99 %) с примесями силикатной пыли. Толщина (от 10 м и до 1 км) чрезвычайно мала по сравнению с их шириной (от 7 до 80 тысяч километров). Общая масса обломочного материала в системе колец оценивается в 3×1019 килограммов. Они обозначаются латинскими буквами в алфавитном порядке, а щели (пустые промежутки) между ними – именами ученых-исследователей.

У Сатурна более 60 спутников. Версий образования спутников, как и колец, достаточно. Среди них есть, в том числе, версии захвата и искусственности (некоторых колец и спутников). Версию о захвате подтверждает то, что 11 из 12 тел обращаются вокруг Сатурна в направлении, отличном от свойственного «основным» спутникам. Об этом же свидетельствует сильная вытянутость и исключительно большой диаметр их орбит (порядка 20 миллионов километров). Конечно, изображать все 62 спутника не имеет смысла. Но общее впечатление можно составить по рис. 13.3. В пределах колец мы имеем «густонаселенность» мелкими спутниками (1), а самые крупные располагаются за пределами колец (2).

Рис. 13.3. Спутники Сатурна,

http://v-kosmose.com/saturn/,

http://astronomus.ru/img/solar/saturn/sputniki_saturna.jpg

Очень краткая общая информация о спутниках следующая. Титан – самый крупный из них. Он является вторым по величине в Солнечной системе после Ганимеда – спутника Юпитера. Титан находится за пределами кольца. Он состоит примерно пополам из водяного льда и скальных пород. Такой состав схож с составом некоторых других крупных спутников планет. Но Титан сильно отличается от них составом и структурой атмосферы, которая преимущественно состоит из азота, небольшого количества метана и этана, образующих облака. Кроме того, для Титана доказано существование жидкости на поверхности. Он превосходит размерами Меркурий, хотя и уступает ему по массе. Диаметр Титана на 50% больше, чем диаметр Луны.

Большинство спутников, кроме Гипериона и Фебы, имеет синхронное собственное вращение – они повернуты к Сатурну всегда одной стороной. Информации о вращении самых мелких и дальних спутников нет.

О некоторых спутниках, обладающих спецификой, я расскажу в соответствующем разделе книги. Материала о кольцах и спутниках более чем достаточно. Кого они интересуют – ищите.

Масса Сатурна составляет 95 масс Земли; диаметр – 9,54 диаметра Земли; плотность – 0,69 г/см3; температура на уровне 1 бара – 134 К; длительность суток – 10 час. 33 мин.; среднее расстояние от Солнца – 9,54 а.е.; период обращения по орбите – 29,5 земных лет; наклон оси (от перпендикуляра к плоскости орбиты) – 26,73°; эксцентриситет орбиты – 0,056;полярное сжатие – 0,098; экваториальный радиус – 60270 км; расстояние от Сатурна до Земли меняется в пределах от 1195 до 1660 млн. км (от 8,0 а. е. до 11,1 а. е.).

http://divinecosmos.e-puzzle.ru/list.php?c=pavlova_3






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных