Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Славословие Спасителю.




Псалтирь

Или

БОГОМЫСЛЕННЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ,

Извлеченные из творений

СВЯТАГО ОТЦА НАШЕГО

Ефрема Сирианина

и

Расположенные по порядку

Псалмов Давидовых

 

Печатается по изданию:

ПСАЛТИРЬ, или Богомысленные размышления,

извлеченные из творений Святаго Отца нашего

ЕФРЕМА СИРИАНИНА

и расположенные по порядку Псалмов Давидовых

Издание 9-е,

Афонского Русского Пантелеимонова монастыря.

М. 1913.

 

Общество святителя

ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО.

Санкт-Петербург

От редакции

Псалом да будет непрестанно в устах твоих. Где псалом с сокрушением, там и Бог с Ангелами... Псалом из каменного сердца источает слезы...

Псалом просвещение душ, освящение тел. Псалом – привлечение Ангельской помощи, оружие против страха ненужного, упокоение от дневных трудов, безопасность младенцев, украшение пожилым, утешение старцам.

...Псалмопение и молитва при смиренном помысле возвышают ум над недозволенными страстями...», – так говорил о Псалтири Давидовой преподобный Ефрем Сирин, великий и богоносный учитель покаяния, живший в IV веке Христианства.

...Удивительно – но сегодня, по прошествии почти семнадцати столетий, так же возвышенно и с такой же духовной любовью мы говорим и о «Псалтири» самого Ефрема Сирина, которая была собрана из его богомысленных размышлений и молитвословий, и издана Афонским Русским Пантелеимоновым монастырем, выдерживая затем новые и новые переиздания.

Преподобный Ефрем соделался одним из высоких таинников учения Небесного, и – красноречивейшим проповедником слова Божия! Будучи учителем покаяния он всякое наставление начинал с сурового обличения собственных грехов. Сильные речи его о последнем Суде исторгали слезы у смиренных и приводили в трепет нераскаянных... Воистину, дивен Бог во святых своих!

Преподобный Ефрем Сирин родился в Низибии от бедных, но благочестивых родителей. Когда он был еще ребенком, Бог показал родителям будущее величие его. Они видели, будто виноградная ветвь выросла в устах Ефрема, разрослась и наполнила многоплодными ветвями всю землю. Птицы прилетали и ели плоды. В молодых летах Ефрем жил не совсем благочестиво, сомневался в Промысле Божием. Наконец, вразумленный видением, он оставил мир и удалился в пустыню. Здесь под руководством св. Иакова, впоследствии епископа, он упражнялся в подвижнической жизни и изучил Св. Писание. Иаков брал Ефрема с собою на 1й Вселенский Собор. По смерти Иакова он переселился в Едессу, в Сирии, где подвизался в пустыне, отчего и получил название «Сирина». Одному прозорливому старцу в пустыне было видение, что ангел вложил свиток в уста св. Ефрема. Это видение открыло в нем богопросвещенного наставника, и к нему стали стекаться люди. Ходил св. Ефрем и в город. Своими мудрыми речами он обратил многих еретиков к истине. Однажды еретики, раздраженные речами св. Ефрема, едва не убили его камнями. По смирению св. Ефрем всегда искал наставления у великих пустынножителей и учителей. Когда св. Василий Великий хотел рукоположить Ефрема во пресвитера, то он не соглашался, считая себя недостойным. Однако, св. Василий все-таки посвятил его в диакона, а позже хотел сделать его епископом, но св. Ефрем принял на себя юродство и уклонился от этого. Св. Ефрем имел дар чудотворения. Скончался он в 373 году, оставив после себя множество сочинений, и богословских, и истолковательных, и нравоучительных. Но ни о чем он так много не говорил и не писал, как о сердечном сокрушении. Умилительная великопостная молитва: «Господи и Владыко живота моего» составлена св. Ефремом.

Итак, раскроем книгу богомысленных размышлений великого подвижника...

 

Такое название дается настоящему изданию, заключающему в себе избранные молитвенные к Богу возношения св. Ефрема Сирианина, ибо Псалтирь и есть книга Богохвалений, – то же, что молитвенных к Богу возношений. Св. Ефрем исполнен был благодати Божией, и ею движимый изливал пред Богом сердечные молитвы свои.

Возгревать в себе дух благодатный есть долг всякого христианина. Главное средство к тому – молитва. В ком возгрета благодать, тот и сам молится как должно, – когда благодатная сила в нем в движении; но кто не дошел еще до того, тому необходимо саму молитву воспитывать в себе; воспитывается же она духодвижимыми молитвами, излившимися из пламеневших благодатию душ. – Вот почему Св. Церковь дает в руки православным христианам молитвословы: тому же способствовать может и настоящее издание избранных молитв.

Как между пророками св. Давид – есть по преимуществу Псалмопевец, так между святыми отцами св. Ефрем – есть по преимуществу молитвенник. Душа его ни одного Божественного предмета не могла коснуться без того, чтобы не восторгаться горе в молитвенных излияниях чувств. Оттого писания его преисполнены молитв. Сего святаго отца по справедливости можно назвать христианским Псалмопевцем.

Мерою числа выбранных статей послужило число псалмов Богодухновенной Псалтири, а указателем содержания их – содержание псалмов. В псалмах кроме молитв есть догмат, есть история, есть нравоучение. Такого же содержания статьи внесены и в настоящее издание избранных молитв из писаний св. Ефрема.

Из догматов у нас изстари при Псалтири печатаются: Исповедания веры св. Афанасия Великаго и св. Максима Исповедника – о Пресвятой Троице и о воплощении Бога Слова. Изложение этих догматов взято здесь из св. Ефрема. История в псалмах – это история народа Божия. История в молитвах св. Ефрема – это история всякого христианина, которая внешне определяется рождением, житием на земле, смертью, воскресением и вечною участью, а внутренне состоит преимущественно из борьбы с грехом, из возстаний и падений, из светлых состояний в добре и из мрачных пребываний во зле. –

В писаниях св. Ефрема все это изображено в самых тонких оттенках и в самых разнообразных подробностях. Это преимущественная часть нашего издания.

Нравоучение в Псалтири составляет содержание большей части псалмов. В соответствие им из св. Ефрема взяты «блаженства» и «горе» с прибавлением других очень немногих статей под заглавием: уроки жизни. Внести и нравоучительные статьи в Псалтирь нашу – заставило желание оразнообразить ее содержание, а избирать преимущественно указанные статьи располагало то, что по форме выражения они очень подходят к молитвенным оборотам речи.

Подражая Богодуховенной Псалтири в числе и содержании статей, подражаем ей и в разделении, какое дается ей в Церковном употреблении – 150 статей разделены на 20 отделений, как Псалтирь – на 20 кафизм, и каждое отделение на три части, славы, как и там каждая кафизма на три. В начале почти каждого из 20 отделений помещается догмат, а в конце нравоучение – уроки жизни.

Имелось в виду, чтобы каждая молитва содержала нечто особое. Со вниманием читающий тотчас заметит это при всей, казалось бы, сходности молитвенных оборотов речи. Но и для того, кому иные молитвы покажутся одинаковыми, не должно быть скучно читать их, как не скучно любящему молиться повторять неисчетное число раз: Господи, помилуй, или: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

Сопровождаем сию Псалтирь желанием искренним, чтобы всякий, раскрывающий ее, всегда находил в ней для себя нужное по состоянию своего духа, то вразумление, то сокрушение, то воодушевление, то утешение.

« Молитвами святаго отца нашего

Ефрема Сирианина да подаст сие Господь всем нам.»

 

Кондак, глас 2-й

Час присно провидя суда, рыдал еси горько, Ефреме, яко любобезмолвный, делателей же был еси в делех учитель, преподобие: темже, отче всемирный, ленивыя воздвизаеши к покаянию.

 

Блаженства

(1, 529).

Блажен, кто о Господе стал совершенно свободен от всего земнаго в этой суетной жизни и возлюбил единаго благаго и милосердаго Бога.

Блажен, кто стал делателем добродетелей и, как плодоносная нива, приносит великое обилие плодов жизни о Господе.

Блажен, кто, стоя у Божией службы на молитве и всякий час, как Ангел небесный, имеет чистые помыслы и не дает доступа к себе лукавому, чтоб не взял он в плен душу его и не отвел ея от Бога Спасителя.

Блажен, кто любит святыню (чистоту), как свет, и не осквернил пред Господом тела своего срамными делами лукаваго.

Блажен, кто всегда имеет в себе памятование о Боге, потому что таковый на земле есть как Ангел небесный, непрестанно священнодействующий Господу со страхом и любовию.

Блажен, кто любит покаяние, спасающее грешных, и не услаждается грехом, чтоб не явиться неблагодарным пред Спасителем нашим Богом.

Блажен, кто подобно мужественному воину, хранящему сокровища царския, хранит душу свою и тело неукоризненными о Господе.

Блажен, кто, как Ангел на небе, имеет чистые помыслы и устами песнословит имеющаго власть над всяким дыханием.

Блажен, кто стал подобен Серафиму и Херувиму и никогда не бывает ленив для духовнаго священнослужения, неумолчно славословя Господа.

Славословие Спасителю.

(3, 357).

Поклоняюсь Тебе, Владыко, благословляю Тебя, Благий, умоляю Тебя, Святый, припадаю к Тебе, Человеколюбец, и прославляю Тебя, Христе; потому что Ты, Единородный, Владыко всяческих, Единый Безгрешный, за меня, недостойнаго грешника, предан смерти и смерти крестной, чтоб освободить душу грешника от греховных уз.

И что воздам Тебе за сие, Владыко? – Слава Тебе, Человеколюбче! Слава Тебе, Милосердый! Слава Тебе, Долготерпеливый! Слава Тебе, прощающий все грехопадения!

Слава Тебе, снисшедший спасти души наши! Слава Тебе, воплотившийся во чреве Девы! Слава Тебе, понесший узы! Слава Тебе, приявший бичевания! Слава Тебе, преданный посмеянию! Слава Тебе, распятый! Слава Тебе, погребенный!

Слава Тебе, воскресший! Слава Тебе, проповеданный! Слава Тебе, в Котораго мы уверовали! Слава Тебе, вознесшийся на небо! Слава Тебе, возседший со славою одесную Отца и паки грядуший с сонмами Ангелов судить всякую душу, уничижавшую святые страдания Твои!

В оный трепетный и страшный час, когда подвигнутся Небесные Силы, когда пред славою Твоею, со страхом и трепетом будут стоять все Ангелы, Архангелы, Херувимы и Серафимы, когда потрясутся основания земли, и ужаснется всякое дыхание от несравнимаго величества славы Твоея, – в оный час да покроет меня рука Твоя под крылами Своими и да избавится душа моя от страшнаго огня и скрежета зубов, и тьмы кромешной, и вечнаго плача, чтоб и я мог сказать, благословляя Тебя: Слава восхотевшему спасти грешника по великим щедротам Своего благоутробия!




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных