Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Избавь от нерадения и лености.




(4, 13).

Безгрешный Агнец Божий, по свободному изволению Своему, крест претерпевший во плоти, закланный за спасение нас, грешных, и нетленно плотию вкусивший смерть, чтобы спасти падшее естество наше, – Премудрость и Сила Бога Отца, Сияние славы Его, непостижимый Иисусе, неизследованный Христе, Единый милосердый и человеколюбивый, на меня, грешнаго, излей великую Твою милость и благодатию Твоею отжени от меня всякое нерадение, леность и нетерпение, – чтобы, во второе пришествие Твое, не услышать и мне страшнаго обличения Твоего: «что потерпел ты ради Меня»?

В оный страшный и ужасный день скажешь Ты, Господи, нам, грешным: все вы хорошо знаете, что потерпел Я ради вас. Я, Бог, ради вас плоть принял; Я, невидимый, ради вас видимо обитал на земле, ради вас алкал, жаждал, утруждался: ради вас был гоним, побиваем камнями; Я, невинный, ради вас был заушаем и оплевываем: Я, безгрешный, ради вас потерпел позорную смерть, ради вас прободен в ребра копием, напоен оцтом, смешанным с желчию. Все это потерпел Я ради вас, чтоб вас сделать святыми и небесными; Царство Небесное даровал вам, всех вас наименовал братиями, ниспослал вам Духа Святаго. – Что же вы претерпели ради Меня, человеки?

Что скажу на сие я, окаянный, лукавый, грешный и скверный? – Мученики укажут на раны свои, на мучения, на отсечение членов и на терпение свое до конца. Подвижники укажут на свое подвижничество, на продолжительный пост, на бдения, на нестяжательность, на слезы и все другия злострадания. А я, ленивый и грешный, на что укажу, кроме постыдных плодов чревоугодия, сластолюбия, многоспания, любостяжания, нетерпения, тщеславия, нерадения?

Если потребуешь у меня, Господи, отчета в том времени, которое дано мне на покаяние, а мною проведено в нерадении, то какое дам оправдание? А если еще подвергнут меня допросу за праздныя слова, за лукавыя помышления и пожелания, то какой страх, какое смятение обымет тогда меня, беднаго, и какое последует за тем мучение?

Пощади, Господи! Пощади, благоутробный! Пощади, человеколюбивый! Пощади, единый благий! Умилосердись и помилуй меня по единой благости Твоей. Укрепи душу мою, растлевшую от лености и нерадения моего, – Ты, возставляющий низверженных и врачующий сокрушенных!

Ты знаешь нерадивость окаянства моего, знаешь, сколько лукавых зломыслий воюет против меня, видишь многокозненную вражию злобу на меня. Заступи меня по великой милости Твоей, отрезви, возбуди, оживи и спаси благодатию Твоею, молитв ради Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и всех святых.

26. Вся надежда – Христос. К Нему взывай.

(4, 260).

Ты, Господь всяческих, по милосердию Своему будь для меня пристанью спасения, прибежищем помощи и спаси меня.

Умоляю благость Твою, Спаситель мой, отныне излей на меня щедроты Твои и там поставь меня вдали от мучимых.

Христе, благоволивший стать жертвою за нас, умертви грех, которым поражены все члены мои, снизойди, обитай в членах моих.

Как скоро узнает о сем лукавый, сокрушатся зубы его, и огнь геенский будет угашен Твоим блистанием.

Лукавый сатана изблевал на меня яд свой, растлил и низложил меня грехом.

Но поелику иду я Твоим путем, а Ты всемогущ, то питает надежду немощь моя, что Ты, презря его, окажешь мне помощь оставлением грехов, – и посрамится растлитель мой.

Князья злобы ослепили меня страстями своими, и хитростию своею похитили у меня красоту юности моей. Что же делать мне, утратившему чистоту свою? Возопию ко Христу, чтобы возвратил Он мне красоту мою; и тогда посрамятся лукавые.

Спаситель мой взывает ко мне, ученику Своему: не отчаявайся в своем спасении; Я возстановляю тебя и отпускаю тебе грехи твои. Мое ты приобретение, и Я не оставлю тебя; потому что искупил тебя собственною Своею кровию.

Взывай же, грешник, из всех сил, и не щади гортани своей; ибо Господь твой милостив и любит кающихся. Коль скоро возвратишься ты, Отец твой предварит тебя сретением Своим, заколет тельца упитаннаго, облечет тебя в светлую ризу и возвеселится о тебе.

27. Не падай духом. Есть надежда – Христос.

(3, 665).

Не упадай духом, душа, не скорби, не произноси над собою решительного суда по множеству грехов, не привлекай на себя огня, не говори: отринул меня Господь от лица Своего.

Богу не угодны такия слова. – Разве кто пал, тот не может возстать? Разве кто отвратился, тот не может обратиться? – Или не слышишь, какова благодать Отца к блудному?

Не стыдись же обратиться, но с дерзновением скажи: возстав, иду к Отцу моему! Встань и иди.

Он примет тебя и не укорит, а паче возрадуется твоему возвращению. Он ждет тебя; только не стыдись и не скрывайся от лица Божия, как Адам.

Ради тебя Христос распялся, и отринет ли тебя? – Он знает, кто утесняет нас; знает, что нет у нас другаго помощника кроме Его единаго.

Христос знает, что человек беден. Не предавайся же нечаянию и нерадению, как бы уготованный в огнь. Христу нет утешения ввергать нас в огнь; не приобретение для Него посылать нас в бездну на мучения.

Подражай блудному сыну: оставь морящий голодом город. Приступи и умоляй, и узришь славу Божию. Просветится лице твое, и ты возвеселишься в раю сладости. Слава спасающему нас Господу-Человеколюбцу!

Уроки жизни.

(2, 100).

Желаешь ли правой жизни? Упражняйся в смиренномудрии, потому что без него правая жизнь невозможна.

Все дела свои делай во имя Спасителя нашего Иисуса Христа, и чрез это плод твой вознесен будет до неба.

Начало отступления в человеке – есть удаление его от смирения. Оставленнаго же Богом давит лукавый дух, как Саула.

Сети врага намазаны медом; увлекшийся сладостию меда запутывается в сети и исполняется всякой горечи.

Возлюби смирение, и никогда не впадешь в диавольскую сеть; потому что, воспаряя на быстрых крыльях его, всегда будешь выше вражеских сетей.

Гордыня подобна весьма высокому согнившему дереву, у котораго ломки все сучья; и если кто взберется на него, тотчас обрушится с высоты.

Блажен утучненный благими надеждами и озаренный благими помышлениями: слава его велика и нескончаема.

Будем стремиться к трезвенному вниманию, чтоб, видя свои прегрешения, постоянно нам смиряться и не воспитывать в себе, как змия, помысла самомнения или лукавства.

Возлюбим трезвение, чтоб иметь чистое сердце и чтобы вверенный нам храм сохранить неоскверненным от греховнаго растления.

Прекрасна молитва с воздыханиями и слезами, особенно если слезы проливаем втайне.

Кто молится умом с верою, тот зрит пред собою Господа; о Нем бо живем, движемся и есмы.

Если окаменело сердце твое, плачь пред Господом, чтоб источил Он на тебя озарение ведения и дал с горячностию сердца возноситься к Нему.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных