Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Непонятно невнимание к вечным благам и мукам нескончаемым. Призвание к сокрушению.




(1, 327).

Увы мне! Какия утешения и какия сладости уготованы нам; а нет подвизающагося, нет вожделевающаго! Напротив того предпочитаем мы настоящее, временное, непостоянное; а вечных оных благ и на мысль себе не приводим. Какое ослепление! Какой вражий обман!

Увы мне! Какия мучения уготованы в наказание подобным мне грешнникам, живущим нерадиво, и нет боящагося и трепещущаго; но как бы пустословием почитаем внушаемое нам, увеселяясь страстями плотскими, потому что связаны мы ими, как железными цепями, и нет протиборствующаго, – но связуемы радуемся.

О всегубительныя козни нечистаго змия! Как помрачил он умы всех, чтоб думать нам превратно и пагубное любить паче будущих благ.

Приидите же, сокрушим сердца свои и будем день и ночь плакать пред Господом. Приидите, напомним себе оный час и неотвратимую нужду и в сокрушении прольем слезы. Приидите, воспомянем неизреченныя и неописанныя оныя блага и сокрушимся. Приидите, воспомянем оный страшный и в ужас приводящий Престол и тот стыд, какой ожидает нас пред ним, – и восплачем о себе.

Приидите, напомним себе, как праведники просветятся, яко солнце, и грешники окажутся подобными пригари на горшке, и, сокрушившись сердцем, возревнуем о добрых делах.

Приидите, утвердим себя в страхе Божием, чтоб сподобиться нам вечных благ.

Приидите, в сокрушении и в простоте сердца припадем к Богу, потому что Он благ и милосерд, и спасает кающихся.

Будем умолять Его, чтобы ввел Он нас в Царство Свое, неописанно блаженное и не имеющее конца.

46. К Богородице; сам не имею дерзновения; помолись Ты, – скорая Помощница.

(4, 72).

Дева Владычица Богородица, Преблагословенная и Богоблагодатная, приклони ухо Твое и выслушай слова мои, произносимыя скверными и нечистыми устами моими. Не презри меня, беднаго, не попусти до конца погибнуть мне, недостойному рабу Твоему, но употреби Матерния Твои молитвы и исцели окаянную мою душу, немилосердно сокрушенную лукавыми моими страстями. Злый враг, сокрушив ее грехами сластолюбия, попрал в прах. Потому, исполненный всякаго стыда, не смею я, и лица не имею, чтоб у человеколюбиваго Бога моего просить прощения во множестве грехов и уврачевания неисцеленных моих язв. Ибо осквернил я храм телесный, непотребными пожеланиями своими внес в него множество нечистот и все чувства повредил непозволительными делами. Почему не имею дерзновения воздеть к небу руки, оскверненныя худыми занятиями. Посему пред Твоими неизреченными щедротами, всенепорочная Владычица, повергаюсь я, бедный и блудный. Ибо нет у меня иного прибежища, кроме Тебя, единственнаго моего утешения и скорой защиты. На Тебя уповаю: не оставь меня. Приятны прошения Твои единородному Сыну Твоему; радуется Он ходатайством Твоим и скоро исполняет Твои о нас молитвы. Не презри меня, беднейшаго; и непотребство дел моих да не пресечет безмерной милости Твоей, Богородице. Приими сие ничтожное прошение мое и Матерними Твоими молитвами соделай его благоприятным Сыну Твоему и Богу, Небеснаго Царствия сподобив меня, хвалящаго и благословляющаго Отца и Сына и Святаго Духа.

47. Сам не смею: помолитесь, святые.

(4, 30).

Кто не будет плакать о мне, который за малое удовольствие презрел вечное царство, ни во что ставя нескончаемый огнь? Предавшись страстям, погубил я достоинство души своей, и стал подобен скотам несмысленным.

Почивал я некогда обогащаемый дарованиями, а теперь возлюбил нищету страстей. Чужд стал добродетелей, отлучившись в дальнюю страну порока. Полумертв я, и весьма малый являю в себе остаток жизни.

Будучи таков самопроизвольно, и очей не могу я возвести к благосердому Господу. Плачьте, преподобные и праведные, о мне, объятом страстями и грехами. Плачьте, подвижники воздержания, о мне, чревоугоднике и сластолюбце.

Плачьте, милостивые и снисходительные, о мне, немилосердом и преогорчевающем.

Плачьте, благоугодившие Богу, о мне, человекоугоднике.

Плачьте, приобретшие кротость, о мне, раздражительном и гневливом.

Плачьте, смиренномудрые, о мне, высокоумствующем и горделивом.

Плачьте, приобретшие Апостольскую нестяжательность, о мне, приверженном к вещественному и обремененном любоиманием.

Плачьте, возлюбившие плач и возненавидевшие смех, о мне, возлюбившем смех и возненавидевшем плач.

Плачьте, содержащие в уме суд по смерти, о мне, который утверждаю, что помню суд, а делаю противное.

Молитесь, святые Божий, о душе, обуреваемой всякими страстями; чем можете, тем и помогите, святые Божий.

Ибо знаю, что, если будете умолять Человеколюбца Бога, все будет даровано вам из моря Его благости. И как Бог человеколюбив, так и вы, умоляемые мною, грешным, не презрите прошения моего; потому что сам я по множеству грехов своих не имею дерзновения.

Ваше дело, святые, ходатайствовать за грешных; дело Божие – миловать отчаянных.

Умоляйте же, святые Божий, Царя о пленнике; умоляйте Пастыря об овце: умоляйте Жизнь о мертвеце, – чтобы послал руку помощи и подкрепил смиренную душу мою в ея поползновенности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных