Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос 3. Законодательство о предпринимательской деятельности, понятие, структура, функции и особенности.




Почти все ученые сходятся во мнении, что существует законодательство о предпринимательской деятельности. Однако существует комментарий под редакцией Садикова к ст.3 ГК.

Законодательство – не только законы, а весь массив нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Это совокупность нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность и возникающие при этом отношения.

Структура:

Конституция – регулирует предпринимательскую деятельность – это основа основ, она:

- формирует необходимые предпосылки для предпринимательской деятельности;

- обеспечивает право на предпринимательскую деятельность соответствующими гарантиями.

Конституционные нормы:

1) выражают определенные концепции правового регулирования;

2) закрепляют конституционные принципы;

3) определяют правовой статус предпринимателя, включающий его права, обязанности, ответственность, свободы и интересы, а также устанавливают их гарантии.

Закон как понятие предполагает ФКЗ, ФЗ (в том числе, Кодексы), законы субъектов.

Два направления формирования законодательства о предпринимательстве – принятие законов, определяющих общие условия, и издание законодательных актов, направленных на регулирование определенных сфер экономики.

Комплексный характер норм.

Система законодательства о предпринимательстве представляет собой классификацию законодательных актов, построенную по разным критериям. Основные критерии:

- юридическая сила и место в иерархии актов (Закон и подзаконный акт);

- сферы законодательного регулирования, установленные в ст.71-73 КРФ, в которых они приняты (ФЗ исключительного ведения РФ, ФЗ совместного ведения, законы СРФ)

- - Масштаб действия. (Нормативные акты централиз-го Прав. Регулир-я; Акты локального регулирования.)

Для предпринимательского права РФ судебная практика становится новым и важным источником права: Решения КС РФ, Постановления и Разъяснения Пленума ВАС РФ, отдельные полномочия системы судов общей юрисдикции РФ. Однако на стр. 400 учебника Губин опровергает изложенное выше! Доктрина – спорный вопрос, но с точки зрения учебника ее тоже можно рассматривать в качестве источника.

Обычай –правило поведения, основанное на длительности его применения. В сфере предпринимательства они признаются источником права. Правовые обычаи в сфере предпринимательства именуются Обычаями делового оборота – это сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством, независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе. Обыкновениесложившееся правило, но в отличие от обычая делового оборота стороны при заключении договора непосредственно связывают друг друга с необходимостью руководствоваться этим правилом.

Функции законодательства в этой сфере обычные: регулирует, гарантирует, охраняет, защищает.

Особенность – регулирование товарно-денежных отношений с участием предпринимателей. П.2 ст.3 ГК нормы ГП, содержащиеся в иных законах должны соответствовать кодексу + см. вопрос о предпринимательских отношениях (вопрос 2).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных