Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






H. Низкодифференцированная и недифференцированная (анапластическая) карцинома




Хотя большинство карцином щитовидной железы являются высокодифференцированными, часть из них являются низкодифференцированными (исторические названия: инсулярная карцинома, трабекулярная карцинома) или недифференцированными (анапластическими). Эти типы опухоли представляют собой прогрессию более агрессивного фенотипа, и часто наблюдается сосуществующая или предсуществующая высокодифференцированная карцинома. Хотя детальный гистоморфологический обзор этих опухолей не входит в рамки данного протокола, - характерные черты обоих опухолевых типов перечислены ниже.

В кратце, низкодифференцированные карциномы – это опухоли солидного, трабекулярного и/или инсулярного типа роста с одним или более из следующих признаков: более 3 митозов на 10 полей зрения на большом увеличении, некрозы, с ядерными конволюциями (без других признаков папиллярной карциномы).18 Как было указано выше, нзкодифференцированная карцинома может быть частью высокодифференцированной карциномы, и 10% от общего объема опухоли достаточно для подтверждения агрессивного биологического поведения.19 С другой стороны, инкапсулированные опухоли, по всей видимости, имеют более благоприятный прогноз, чем неинкапсулированные опухоли, особенно если при адекватной вырезке не выявлено ни капсулярной, ни сосудистой инвазии.20,21

Недифференцированная карцинома представляет собой крайний вариант опухолевой прогрессии и представляет собой опухоль высокой степени злокачественности, которая состоит из веретеновидных, плеоморфных, рабдоидных клеток и клеток, подобных плоскому эпителию.22 Недифференцированная карцинома почти всегда характеризуется крайней летальностью. Заслуживают внимания единичные исключения, поскольку все они главным образом состоят из высокодифференцированных карцином с единичными фокусами анапластической трансформации.22-24 Эти опухоли лечатся хирургическим путем и имеют более благоприятный прогноз, чем преимущественно анапластическая карцинома. Таким образом, опухоли с единичными анапластическими фокусами и с отсутствием распространения за пределы щитовидной железы должны быть отграничены от более распространенных и явных анапластических опухолей. Максимальный процент опухоли, которую позволительно считать фокальной в данном контексте, остается неясным на данный момент, и требуется принимать решение по каждому случаю отдельно.

I. Края.

Принято, что состояние краев является рекомендуемым для указания в связи с карциномами щитовидной железы. «Край» - это поверхность резектата щитовидной железы, обычно, наружная поверхность щитовидной железы и/или маркировочный (чернилами) край резектата щитовидной железы. Оценка связи опухоли с маркировочным краем резекции ткани щитовидной железы определяет состояние краев резекции. Должно быть отмечено, что «капсула» щитовидной железы не является анатомически определенной структурой. Микроскопически было доказано, что капсула фокально не полностью покрывает щитовидную железу или отсутствует в большинстве исследованных щитовидных желез на аутопсии.13 Далее, в отличие от полостных органов, таких как органы желудочно-кишечного тракта, которые полностью покрыты висцеральной брюшиной, так что присутствуют истинные хирургический и патологический края резекции, на щитовидную железу это не распространяется, так что опухоль у края резекции (капсула/маркировочный край) не коррелирует с неполной эксцизией. Нескоько опубликованных исследований рассмотрели влияние статуса края резекции на результат лечения пациента. Большинство хирургов, эндокринологов и радиологов запрашивают информацию о статусе краев резекции. Хотя интуитивно понятна рекомендация указывать статус края резекции в протоколе карцином щитовидной железы, не существует подробных исследований о положительном крае резекциии с участием большого количества пациентов и длительного времени наблюдения. В самом деле, не существует на сегодня данных прогностической ценности ближайшего края как независимой или ковариантной переменной.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных