Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проектирование мешворков в общественном, частном и некоммерческом секторах




 

Если сообщества практик ограничены своим неявным знанием и способами познания, как мы можем преодолеть данные ограничения? Если культура столь жизненно важна для благополучия города, каким образом мы можем возвести мосты между общественным, частным и некоммерческим секторами (Dale,2001)? Каким образом мы можем соединить трубопроводы внутри общественного, частного и некоммерческого секторов? Каким образом мы можем соединить ощущаемые индивидами прибежища в общественном, частном и некоммерческом секторах? Какие подсказки нам предлагает природа человеческой культуры для проектирования адекватных взаимоотношений в сообществах, которые вовлекают городские культуры в процессы здоровой сонастройки, согласованности и эмерджентной эволюции?

Коль скоро диалог может значительно способствовать образованию новых связей, если инклюзивные способности проектирования уровня 6 информированы элегантными способностями к сложносистемному мышлению уровня 7, тогда практика мешворкинга (обсуждаемая в главе 10) включает искусство взаимоотношений с самоорганизующимися системами уровня 7 и одновременно науку организации иерархий уровня 8. Наука и искусство мешворкинга относится к созданию созидательных связей. Нам известно, что связи созидательны, когда новые способности и/или ценности возникают из процесса мешворкинга.

Мешворкинг зачастую характеризуется присутствием преднамеренного катализатора – человека, который взаимодействует с системой, часто посредством наблюдения, познавания или моделирования. Интересно, что в науке о мозге признаётся то, что каталитическая функция управляет потоком энергии-материи через систему, так что она переходит из одного стабильного состояния в другое. Значительная доля культурного взаимосвязывания подразумевает использование информации для перенаправления энергии-материи (например, установления согласия касательно простых правил среди индивидов и групп, которые находятся в конфликте или противостоянии, что позволяет им самоорганизоваться в виде новых поддерживающих взаимоотношений).

Хорошим примером является работа Ассоциации взаимопомощи строителей сообществ Гордона Уиба в бедном районе Ванкувера. Он обнаружил, что, если создавать пространства в квартирных домах, предварительно избавившись от 5 % безответственных лиц, оставшиеся 95 % труднозаселяемой популяции в действительности способны самоорганизовать коллегиальное сообщество взаимной поддержки.

 

 

Общинный хор

Многие древние методы, такие как пение, при помощи которых мы рассказываем друг другу истории, всё ещё оказывают по-настоящему животворное и привлекающее влияние при создании настоящих сообществ. В городе Виктория, Британская Колумбия, инициатива Gettin’ Higher Choir, созданная Шивон Робинсонг и руководимая ею совместно с Деннисом Доннели, началась в виде доступного для всех общинного хора, к которому может присоединиться любой человек. Робинсонг проявила данную инициативу в 1996 году, будучи убеждённой в том, что любой человек способен петь. С тех пор хор расширялся и теперь включает более 300 человек. Он стал настолько большим, что репетиции должны проводиться в трёх разных группах. Доннели отмечает, что во всех культурах за пределами западной цивилизации считается, что все могут петь: не существует такого явления, как отказ в праве петь на основании того, что кто-то «недостаточно хорош». Участники хора в действительности оплачивают право участвовать в хоре и утверждают, что участие помогает им быть здоровее, энергичнее и питает их душу. Они выступали вместе с профессиональными солистами и всемирно известными хормейстерами и выпустили диск, искусно названный «Убунту» (что значит «я есть, потому что ты есть»). Более того, всю выручку с ежегодно проводимого концерта (теперь превышающую 10 тыс. долларов США) они жертвуют в пользу Кампассени – поселения в Мозамбике. Похоже, что нужна целая деревня, чтобы вырастить хор, и целый хор, чтобы вырастить деревню.

 

Другие девелоперы инновационного доступного жилья (от церковных священников до неправительственных организаций) находят способы обеспечения того, чтобы социальные учреждения переосмыслили линейные процессы и проекты по предоставлению социальных услуг в направлении системных, флюктуирующих и гибких процессов, служащих как краткосрочному выживанию, так и долгосрочному благополучию бездомных. Итак, наиболее важный аспект мешворкинга состоит в том, что он способствует конструированию способности посредством интеграции процессов трансляции, трансформации и трансмутации.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных