Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Объединение хранилищ




Исследование инфраструктуры сообщества устойчивого развития, проведённое Энн Дейл, канадской исследовательницей устойчивого развития сообществ, является мощнейшим примером того, как можно объединять хранилища посредством иерархий мешворкинга. Дейл сплела в единую сеть прогрессию иерархий, преднамеренно создав междисциплинарную команду исследователей из иерархий академического, некоммерческого, частного и общественного секторов. Она спроектировала онлайн-диалоги, в которых участники представляют иерархии в рамках специализированных городских инфраструктур: водоснабжения, утилизации отходов, транспортных систем, планирования землепользования и управления. В рамках структурированной платформы онлайн-диалогов Дейл катализировала взаимосвязи с секторами из широкого диапазона географических локаций, пригласив участников поделиться своими воззрениями на передовые практики, препятствия прогрессу и способы решения проблем устойчивого развития. Она также выявила и отметила потенциальные взаимосвязи между вовлечёнными секторами посредством архивирования электронных диалогов и протоколирования более 20 анализов случаев использования лучших практик. (Частично работа Энн представлена на вебсайте: www.crcresearch.org/sustainable-infrastructure/sustainable-infrastructure)

 

Для городов хорошей новостью является то, что сейчас усилиями интегральных практиков, называемых мною мешворкерами, возникает новая интегрирующая функциональность и способность. Подобно космополитическим пчёлам, они могут жить в неисчислимом множестве средовых окружений и приспособлять различные формы диалектов и интеллектов человеческого улья. Мешворкеры пересекают старые границы, объединяют прежде разрозненные хранилища и создают пространства для мешворкинга перспектив.

Привлекая лучшее из обеих операционных систем (с одной стороны, самоорганизующейся, а с другой – той, которая способна воспроизводить иерархические структуры), мешворкинг создаёт структуры второго порядка, способные к потоковой гибкости. В техническом смысле нейробиологи используют термин «мешворки» для обозначения самоорганизующихся нейронных сетей и иерархий в соотношении с подкреплением уровней иерархических операций. По-видимому, мозг конструирует себя посредством выстраивания широких синаптических магистралей, которые становятся строительными лесами для коммуникационных коридоров, из которых возникают вторичные и третичные коридоры, пока обширная сеть аксонов не покрывает весь мозг. Как только возникает данная сеть, мы получаем мозг, способный к самоорганизации бесконечного числа связей, мыслей, идей, инноваций и процессов обучения, в то же время могущий вести себя и управлять поведением зависимым и обучаемым образом.

Некоторые учёные даже соотносят ключевые синаптически взаимосвязи в мозге, модулируемые основными нейромедиаторами, такими как серотонин, допамин, холин, норадреналин, с наборами ценностей, которые позволяют осуществлять регулируемую функцию мозга/тела. Данные ценности проявляют себя как нечто потенциально модифицируемое в зависимости от жизненных условий. Появление современных нейробиологических данных об интеллектуальных системах ценностей, судя по всему, поддерживает утверждение Клэра Грейвза (Graves, 2004), что интеллекты активизируются в мозге посредством воздействия диссонанса (то есть ограничений) со стороны среды. По всей видимости, именно способность мозга к реорганизации и высвобождению новых потенциалов позволяет эмерджентно возникать новым системам ценностей. Другими словами, если бы у мозга не было его способности к самоорганизации, то его способность эмерджентно развивать новые способности оказалась бы ограничена. В то же время, если бы ему не хватало иерархической способности, у него отсутствовали бы механизмы сортировки и селекции, которые позволяют принимать обеспечивающие выживание решения.

Удивительная комбинация качеств, присущих нашему мозгу, указывает на организм, который способен вечно по-новому изобретать себя посредством мешворкинга нейронных сетей, а также организм, который способен сортировать и выбирать из существующих вариантов и опций посредством производства полезных иерархий.

Более того, по-видимому, мешворки соединяют гетерогенные способности, или сущности, а иерархии соединяют гомогенные элементы, или функции. Но по мере возникновения систем ценностей развивается уровень комплексности, где наш мозг создаёт мешворковые иерархии (например, соединяет системы органов – сердце, лёгкие, печень) и иерархии мешворкинга (например, циркадианные последовательности китайской системы энергетических меридианов). Именно данная двусторонняя комбинация поддержки иерархических мешворков и мешворковых иерархий лежит в основе моего использования термина «мешворкинг».

Возможно ли, что применимость мешворкинга не ограничена лишь функционированием мозга? Возможно, с её помощью можно получить отличное объяснение того, каким образом функционируют сообщества и города? Коль скоро сообщества и города являются эмерджентами и артефактами человеческой жизни, что если мы рассмотрим их как результаты коллективной мозговой деятельности, их создавшей? Что если сообщества попросту отражают способность создавать мешворки иерархий и иерархии мешворкингов? Это может послужить ключом к пониманию, как работают и развиваются города.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных