Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОДВИЖНЫЙ И НЕПОДВИЖНЫЙ ЗОДИАКИ




Несмотря на большое сходство, существуют и принципиальные различия.

Джйотиш использует так называемый «неподвижный» зодиак - положение самих звезд. В основе западной астрологии лежит «подвижный» зодиак - проекции звезд на тропики Земли. В связи со смещением точек равноденствия и отклонением оси Земли от оси Вселенной проекции звезд на Землю постоянно меняются, отсюда и название зодиака, который использует западная астрология. Это можно пояснить на примере: если Солнце проходит через знак Тельца, то с Земли мы видим его в созвездии Близнецов.

Были времена, когда эти два зодиака совпадали, и видимое соответствовало действительному. Время, в котором мы живем, в Ведах называют эпохой Кали, периодом разногласий и отсутствия гармонии. С астрологической точки зрения это объясняется тем. что в Кали-югу человек испытывает на себе влияние двух знаков зодиака, иногда очень противоречивое. Ра знина между подвижным и неподвижным зодиаком называется ая- намша и составляет сейчас почти 24 градуса.

Можно сказать, что знак джйотиша показывает внутреннюю суть человека, а знак подвижного зодиака - его внешнее проявление. Например, не случайно два человека, которые определили ход мировой истории в XX столетии, В. И. Ленин, А. Гитлер родились в разные годы почти в один день - 21 и 22 апреля. С точки зрения подвижного зодиака Солнце в гороскопе этих людей находилось в знаке Тельца, но согласно джйотишу. Солнце было в 10-м градусе Меши (Овна). Это градус экзальтации Солнца, его наивысшей силы и могущества. Такое положение Солнца указывает на выдающуюся личность, необычайно развитые лидерские и организаторские качества, воинственность и решительность, а также на жажду власти и стремление к господству.

Согласно Ведам, материальный мир устроен по закону соответствия и материальное - лишь оболочка сознания, поэтому когда сознание людей деградирует и воцаряется бездуховность. меняется и положение Земли во Вселенной. Затем опять все приходит в гармонию. Эта цикличность развития Вселенной в Велах носит название «теории юг», или космических эпох. Джйотиш - печная астрология, данная на все времена, астрология же подвижного зодиака связана с меняющимися проекциями звезд и возникает в Кали-югу.

Тем не менее, обе астрологические системы правомочны и не умаляют достоинств друг друга. Это как два взгляда на одного человека - можно смотреть в фас или в профиль. Человек же. которому составляется гороскоп, остается самим собою, со своей неповторимой судьбой и неповторимой индивидуальностью.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных