Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






З-н Стевано-Больцмана.




Энергетическая светимость черного тела пропорциональна четвертой степени термо­динамической температуры [s — постоянная Стефана—Больцмана]:Re=sT4; s=5,67*10-8Вт/(м2К2)-постоян Стефана—Больцмана..

 

З-н смещения Вина.

В 1893г. Вин теоретически обосновал второй закон черного излучения, дающий указание на характер функции e = f(v, T), хотя и не позволивший полностью определить ее. Вин рассматр термодинам-й процесс сжатия излучения, заключенного внутри идеально зеркального сосуда, при уменьшении объема последнего и, принимая во внимание изменение частоты излучения, отражающегося от движущегося зеркала , пришел к выводу, что испускательная сп-сть черного тела имеет вид enT = v c3/ (v/T), где с — скорость света в окружающей среде (в вакууме), а f — функция, для определения вида которой развитые Вином соображения оказались недостаточными. Важный результат, достигнутый Вином, состоит в том, что тем-ра входит в выражение для испускательной способности лишь в виде отношения v/T. Уже это обстоятельство позволяет предвидеть некоторые особенности интересующей нас функции. Тщательные измерения ряда исследователей привели к установлению эмпирического хода функции enT и позволили проверить теоретич выводы Вина. Метод исследования состоял в изучении распределения энергии по спектру излучения, посылаемого абсолютн черн телом различн темп-ры. Кривые, полученные в результате исследований, приведены на рис. 36.9. Они выражают enT в функции l. Из рисунка видно, что enT. для каждой температуры обладает максимумом. Для определения положения этого максимума в шкале l перейдем в выражении закона Вина от v к l, пользуясь соотношением enT = ell2/с : enT=с5/l5*f(с/lТ). Приравняв нулю производную , denT/dl нетрудно видеть, что положение макс lмакс удовлетворяет условию Тlмакс=b, где b не зависит от температуры. Приведенные на рис. 36.9 экспериментальные кривые подтверждают это заключение и дают возможность определить b. Современное значение b = 0,2898см • град = 2,898 -107 А-град. В указанной форме закон Вина носит название закона смещения, ибо он показывает, что положение максимума функции enT по мере возрастания температуры смещается в область коротких волн. В соответствии со сказанным выше можно решить задачу о положении максимума на кривой спектрального распределения в координатах v/T. Определяя положение макс этой функции из условия denT/dl=0, найдем,что оно соответствует соотношению Тс/nмах=Тlмакс=а, где а не зависит от Т и согласно измерениям а — 0,5100 см-град. Найден положен макс на кривой enT. соответствует длине волны, отличающейся от положения максимума на кривой enT.в 1,76 раза.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных