Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Созерцание движущегося, или думающего ума.




 

 

Далее, чтобы отсечь корень (неведения), вы должны досконально исследовать движущийся ум, или цепочку мыслей, и прийти к осознанию того, что это такое. Займите ту же позу, направьте взгляд и действуйте, как до этого. Приведите себя в состояние, где есть блаженство, ясность и обнажённая неконцептуальность - все три, и затем расслабьтесь в этой ничем не запятнанной чистоте и позвольте случайной мысли возникнуть из этого (состояния) совершенно внезапно или целенаправленно создайте мысль, которая кажется вам подходящей.

Рассмотрите природу возникшего умственного процесса. Посмотрите на это, когда оно есть. Когда вы посмотрели на продолжительность того, что возникло, (можно ли сказать, что) это имеет цвет или форму? Есть ли место, откуда оно пришло, место, где оно было, и место, куда оно ушло? Что (можно сказать) об этом? (Эта мысль) находится снаружи или внутри тела? Если она внутри, то находится ли она, например, в центре сердца (или в мозге) или где-то ещё? Где бы она ни была - внутри или снаружи – просто, как она длится? Как она проявляется? Исследуйте это.

Является ли это сознание (по своей природе) обусловленным феноменом, (возникающим из причин), или оно необусловлено? Имеет ли оно возникновение, прекращение, цвет или форму? Если имеет, то какие? Или вы думаете, что это не (имеет возникновения и так далее)? Если вы говорите, что об этом невозможно думать так - хорошо; тогда всё же есть ли в нём некий сознающий аспект, который не имеет возникновения, прекращения и так далее? Когда вы созерцаете мысль, так ли это, что все мысли - это Пустота, свободная от любых умственных построений (крайностей существования), без возникновения и прекращения? Когда вы посмотрели на мысль, так ли это, что она полностью исчезает, не оставляя следа? Верно ли то, что все мысли появляются, но не могут быть определены (как подобные этому или тому)? Исследуйте. Если вы говорите, что они появляются, но не могут быть определены (как подобные этому или тому), то в тот самый момент (когда мысль появляется), есть ли (другая) мысль, думающая, что здесь нет определимого компонента?

 

 

Нет конца вопросам, которым вы можете подвергать, например, такую мысль как “вчера я видел своего друга”. Где находится эта мысль? Откуда она пришла? Из чего она сделана? Имеет ли эта мысль ту же форму, что и ваш друг, и является ли образ вашего друга таким же, как и сам ваш друг? Когда эта мысль проходит, она не оставляет следа, как облако на небе, или она оставляет отпечаток, как ребенок, идущий по песчаному пляжу? Если вы говорите, что эта мысль не имеет качеств и не может быть обнаружена, то что вы скажете о мысли, которая думает это? Если немой не может выразить свои мысли словами, значит ли это, что у него нет мыслей?

Допрашивая мысль так, вы можете “довести её до смерти”. Если вас замучили воры, и вы, поймав одного из них, наказываете его публичной поркой и затем делаете то же самое ещё с несколькими, у воров появится идея больше к вам не ходить, и вы избавитесь от них. То же произойдёт и с вашими мыслями. Постоянное допрашивание лишит их жизненной силы, и они не будут надоедать вам, приходя слишком часто. Когда же будут появляться, они будут слабыми и не такими нахальными. Таким способом вы придёте к видению природы своего ума и мыслей.

 

 

Когда мысль возникла, или вы заставили её появиться, посмотрите на неё без блокирования или ухватывания. Чувствуете ли вы приятное (чувство) по отношению к ней или неприятное - смотрите на собственную природу приятно или неприятно окрашенного (чувства). Не важно, сколько у вас мыслей - смотрите на них. Когда возникает сильное омрачение, такое как один из пяти ядов (страсть, гнев, глупость, гордость или зависть), или вы заставляете это появиться, смотрите также и на это. Добиваясь уверенности в том, что вы отсекли все крайние идеи, которые вы могли произвести изнутри, рассмотрите саму (омрачённую) мысль (такую как гнев), объект этой мысли (образ врага) и непосредственно предшествующую ей мысль и проверьте, например, есть ли какая-то разница в том, насколько в каждом из этого задействован ваш ум (или осознающий их аспект).

Когда вы видите, что природа мысли - это светлое, ясное осознавание, тогда проверьте, есть ли какая-то разница между светлым, ясным осознаванием, которое вы уже видели, созерцая спокойный ум, и светлым, ясным осознаванием, которое вы видите теперь, созерцая мысль. Если вы не можете определить, тогда уберите мысль обратно и приведите себя в состояние ясного осознавания.

 

 

Это фигуральное выражение. Мысли - это не “чёртик в коробочке”, которого можно запихнуть обратно. То, что здесь имеется ввиду - это прекратить допрос и позволить мысли исчезнуть.

 

 

Когда (другая) мысль возникает совершенно внезапно, когда вы не смотрите, посмотрите на её действительную природу, чтобы увидеть, что эта мысль никоим образом не фальсифицирует природу вашего подлинного обыкновенного ума.

 

 

Изменяется ли сам океан, когда волны поднимаются и опадают? Влияет ли облако на небо?

 

 

Так как это то, что вы должны увидеть, смотрите очень хорошо.

Короче, когда Гуру и его ученик, работая вместе, приходят к этому выводу, основанному на том, как появляются мысли (у ученика), и как он понимает их, тогда отсечён корень (неведения) и достигнут истинный смысл. Это вторая практика (в освоении проникающего видения) - применение методов созерцания (природы движущегося ума), чтобы прийти к узнаванию того, что это такое.

 

 

Созерцание ума, реагирующего на явления,




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных