Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Использование анализаторов




Прямые измерения физических величин производятся анализатором при измерении напряжения в режиме “Вольтметр (Eh)”, при измерении температуры в режиме “Термометр”и растворенного кислорода и температуры в режиме“Термооксиметр”.

Ионометрические измерения рН раствора, активности ионов (рХ) или их концентрации (С) производятся в режиме “рН-метр - иономер”и включают следующие этапы:

- выбор ионометрического канала (выбор измеряемого иона);

- градуировка(калибровка)ионометрических каналов по стандартным растворам при измерениях без термокомпенсации или ввод координат изопотенциальной точки при измерениях с термокомпенсацией;

- измерение э.д.с.;

вычисление рХ; молярной концентрации ионов; массовой концентрации ионов.


2.3.1. Ионометрические измерения рХ (рН) в режиме “рН-метр-иономер” на одноканальных анализаторах (один измерительный электрод)

Ионометрические измерения без термокомпенсации

Подготовка к ионометрическиим измеренияи без термокомпенсации включает в себя выбор ионометрического канала (выбор измеряемого иона) и градуировку (калибровку) ионометрического канала (ввод в память анализатора параметров стандартных растворов).

2.3.1.1.1. Выбор измеряемого иона

Включите анализатор, нажав кнопку “ВКЛ”. На дисплее появится надпись:

Выбор режима

PH-метр-иономер

Выберите ион, по которому Вы будете проводить градуировку. Для этого нажмите кнопку “ИОН”и кнопками “<“ и “>“ выберите необходимый ион из введенных в память прибора (п.1.2.15), например. К+. На дисплее появится надпись:

К….. Заряд +

М.М

Нажав кнопку “ВВОД”вывнесете в память анализатора все необходимые параметры для выбранного иона и снова выйдете в режим “pH-метр-иономер”.

Если Вам необходимо измерить ион, которого нет в памяти анализатора, то Вы можете выбрать один из трех резервных каналов (N1, N2 или N3). При этом на дисплее появится надпись:

N1 Заряд ?

М.М

Для того чтобы ввести заряд данного иона, нажмите кнопку “Z”. При каждом нажатии этой кнопки значение заряда будет меняться в диапазоне от -2 до +3. Установите необходимое значение заряда. Для ввода значения молекулярной массы нажмите кнопку “ЧИСЛ”. На дисплее появится сообщение:

Введите число

Наберите на клавиатуре число, соответствующее значению молекулярной массы иона и нажмите кнопку “ВВОД”. Параметры данного иона будут введены в память анализатора.

Нажмите кнопку “ВВОД”. На дисплее снова появится надпись:

Выбор режима

PH-метр-иономер

Перед измерением рН раствора выберите из введенных в память прибора ионов рН и нажмите кнопку «ВВОД».

2.3.1.1.2. Градуировка (калибровка) анализатора по выбранному иону

Внимание: Температура растворов при градуировке должна соответствовать температуре анализируемого раствора при проведении измерений.

Анализатор позволяет вводить от 2 до 5 точек градуировки рХ и э.д.с. по каждому иону.


Порядок проведения градуировки приведен на примере рН.

После выбора иона и выхода в режим работы “pH-метр-иономер”нажмите кнопку “КЛБ”. На дисплее появится надпись:

Х.ххх рХ рН

Хххх.х мВ n1

Нажмите кнопку “N”. На дисплее появиться надпись:

Число точек

Установите количество точек градуировки (от 2 до 5) кнопками “<“ и “>“и нажмите кнопку “ВВОД”.

На дисплее появится окно с обозначением номера точки градуировки в нижней строке:

Х.ххх рХ рН

Хххх.х мВ n1

Подготовьте электроды согласно инструкции по эксплуатации. Опустите электроды в первый стандартный раствор. Нажмите кнопку “ЧИСЛ”. На дисплее появится сообщение:

Введите число

Наберите на клавиатуре число, соответствующее значению рН стандартного буферного раствора, например, 6,86. (Для других ионов набирайте число, соответствующее рХ стандартного раствора. Например, для раствора с концентрацией 10-4 М наберите 4 и т.д.) и нажмите кнопку “ВВОД”. Появится запрос:

Ввод изменения ?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных