Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Устройство анализаторов




1.4.2.1. Конструкция анализаторов

Конструктивно анализаторы состоят из измерительного преобразователя ИП и первичных преобразователей. Набор первичных преобразователей, входящий в состав различных модификаций анализатора, соответствуют табл. 1.7

Таблица 1.7

Первичные преобразователи Измеряемая величина Модификация
Эксперт-001-1 Эксперт-001-3 Эксперт-001-2 Эксперт-001-4
электродная система ЭС, состоящая из измерительного ионоселективного электрода ИЭ и электрода сравнения ЭСр рН, рХ, С, Сm, э.д.с. да да
амперометрический датчик растворенного в воде кислорода с термоэлектрическим преобразователем С(О2), Т нет да
температурный датчик Т, да да

 

Измерительный преобразователь ИП выполнен на микропроцессоре с автономным питанием и цифровой или графической индикацией результатов измерений на ЖК- дисплее. В память ИП введены параметры для 29 ионов и по каждому из них сохраняются последние результаты градуировки.

Органы управления анализатором и цифровой дисплей расположены на лицевой панели прибора. Органы управления и элементы внешних электрических соединений анализаторов имеют соответствующие надписи.

Внешний вид измерительного преобразователя (вид сверху) приведен на рис.2.

 

Рис. 2. Внешний вид измерительного преобразователя в портативном (слева) и стационарном (справа) исполнениях.

 

На задней стенке ИП в зависимости от модификации и исполнения расположены разъемы для подсоединения первичных преобразователей, внешнего источника питания, компьютера, коммутатора, управляемой магнитной мешалки (рис.3). Назначение разъемов приведено в табл.1.8

 

Таблица 1.8

Разъем Назначение Примечание
ПИТ для подсоединения внешнего источника питания все модификации исполнения 0 и 1
ИЗМ для подсоединения ИЭ
ВСП для подсоединения ЭСр
Т/О2 или ДАТЧИК универсальный разъем для подсоединения температурного датчика, датчика растворенного кислорода, коммутатора или магнитной мешалки (по выбору); все модификации исполнения 0
Т для подсоединения температурного датчика все модификации исполнения1
О2 для подсоединения амперометрического датчика растворенного в воде кислорода; Эксперт-001-4 исполнения 1
ЭВМ для подключения к компьютеру (связь по каналу RS-232) все модификации исполнения 0 и Эксперт-001-1 исполнения 1.
КОМ для подключения коммутатора Эксперт-001-1 исполнения 1

 

На нижней стенке ИП расположен отсек с крышкой для элементов питания (в батарейном варианте), либо нижняя стенка должна быть без отсека (в варианте со встроенным аккумулятором).

 

1.4.2.2. Структурная схема измерительного преобразователя

Работа анализаторов при измерении рХ (рН) основана на преобразовании Э.Д.С. электродной системы и других источников э.д.с. в пропорциональное по величине напряжение, преобразуемое в дальнейшем в цифровой код и аналоговый выходной сигнал.

Математические преобразования и другие функции выполняются микропроцессором, являющимся основным компонентом электронной схемы анализаторов.

 

Структурная схема измерительного преобразователя приведена на рис.4.

 

 

 

Рис. 4. Структурная схема измерительного преобразователя

1. Усилитель входной

2. Схема измерения температуры

3. Схема измерителя концентрации кислорода

4. Коммутатор переключения режимов

5. Аналого-цифровой преобразователь

6. Микропроцессорная схема

7. Контроллер дисплея

8. Блок управления

9. Схема формирования выходных сигналов

 

 

1.4.2.3. Электродные системы (ЭС)

Число и ассортимент измерительных ионоселективных электродов и электродов сравнения устанавливаются пользователем в договоре поставки и выбираются в соответствии с измеряемыми ионами согласно п.1.2.15 настоящего Руководства.


 

Все электроды должны быть снабжены соединительными кабелями, заканчивающимися разъемами, согласующимися с соответствующими им разъемами на ИП.

Измерительные электроды и электроды сравнения должны удовлетворять требованиям прилагаемых к ним паспортов.

1.4.2.4. Температурный датчик

Для измерения температуры и автоматической термокомпенсации изменения показаний преобразователя от изменения температуры в растворе используется температурный датчик ТД, сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры раствора.

 

1.4.2.5. Датчик кислорода

Амперометрический датчик растворенного в воде кислорода с термоэлектрическим преобразователем ДКТП представляет собой гальваническую ячейку герметичного исполнения, заполненную жидким щелочным, кислотным или солевым электролитом, в котором находятся два электрода, отделенные от анализируемой среды полупроницаемой мембраной. В верхней торцевой части датчика размещен термоэлектрический преобразователь и ввод соединительного кабеля. Корпус датчика помещен в защитную насадку.

 

1.4.2.6. Дополнительные части анализатора

1.4.2.6.1. Коммутатор

Для увеличения количества измерительных каналов к ИП подключают с помощью соединительного кабеля внешний коммутатор КМ. Коммутатор КМ является специализированным устройством, используемым только в составе анализатора всех модификации исполнения 0 и модификации «ЭКСПЕРТ-001-1» исполнения 1. Коммутатор управляется от ИП и обеспечивает последовательность подачи выходных сигналов на вход ИП.

Элементы внешних электрических соединений коммутатора имеют соответствующие надписи. На передней панели коммутатор имеет 8 разъемов для подсоединения измерительных электродов ИЭ и расположенных под ними 8 разъемов для подсоединения электродов сравнения ЭСр, пронумерованных от 1 до 8.

 

На задней панели коммутатора расположены разъемы:

Вх. ком. для подачи сигнала управления от ИП для выбора канала коммутатора
ПИТ для подключения к блоку питания

Схема подключения коммутатора и порядок работы приведены в приложении 4.

 

1.2.6.2. Управляемая магнитная мешалка

Магнитная мешалка УММ является специализированным устройством, используемым в составе анализаторов всех модификации исполнения 0. Мешалка управляется от ИП (напряжение питания 5 В). Мешалка снабжена соединительным кабелем, заканчивающимся разъемом, согласующимися с разъемом Т/О2 на ИП.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных