Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Необходимость проведения научно-исследовательских работ для определения оптимальных параметров разрабатываемого объекта.




Виды научно-исследовательских работ

Научно-исследовательская разработка – это комплекс теоретических и экспериментальных исследований, проводимых с целью получения исходных данных, изыскания принципов и путей создания или модернизации продукции, если таковых не имеется или они недостаточны непосредственно для успешной разработки изделия. Научные исследования в зависимости от содержания и характера получаемых результатов подразделяются на фундаментальные, поисковые и прикладные.

Целью фундаментальных исследований является открытие новых явлений, закономерностей и принципов, которые могут быть использованы при создании новой техники или технологии. Результаты фундаментальных исследований, как правило, служат основой для проведения поисковых и прикладных исследований при создании новых видов изделий, материалов, средств и способов производства.

Поисковые научные исследования направлены на изучение конкретных проблем, например, возможностей создания новых материалов, техники, технологии, повышения производительности труда и качества продукции и т. п. Результатами поисковых исследований является научно-техническая информация, которая может иметь материально - техническое воплощение. При положительных результатах выводы поисковых работ выдаются в виде отчетов, технической документации, макетов, экспериментальных образцов.

Прикладные научные исследования направлены на создание новых изделий либо на совершенствование существующих, а также на разработку способов их производства, на разработку средств механизации и автоматизации производства, систем и методов контроля за качеством продукции и т. д. Прикладные НИР являются одной из стадий жизненного цикла изделий. Они должны дать ответ на вопросы: Возможно ли создание нового вида продукции? Какими путями? Какие технические характеристики можно реализовать в новом изделии?

Порядок выполнения НИР регламентируется ГОСТ Р 15.101.98 "Порядок выполнения научно-исследовательских работ". Стандарт устанавливает общие требования к организации и выполнению научно-исследовательских работ; порядок выполнения и приемки НИР; этапы выполнения НИР, правила их выполнения и приемки; порядок разработки, согласования и утверждения документов в процессе организации и выполнения НИР; порядок реализации результатов НИР. Стандарт распространяется на прикладные НИР.

Этапы НИР. Основанием для выполнения НИР служит договор с заказчиком или приказ по организации о начале финансирования проекта инициативной НИОКР. Выполнение научно-исследовательских работ может быть предусмотрено и в договоре с заказчиком на выполнение НИОКР изделия. Процесс выполнения НИР в общем случае состоит из следующих этапов:

- Разработка ТЗ на НИР. Включает научное прогнозирование, анализ результатов фундаментальных и поисковых исследований, изучение патентной документации, анализ требований заказчиков. На основе полученной информации составляется аналитический обзор, и выдвигаются гипотезы. Выбираются направления работы и пути реализации требований, которым должно удовлетворять изделие. Определяются необходимые исполнители, подготавливается и выдается техническое задание.

- Выбор направления исследований. Проводится для определения оптимального варианта направления исследований на основе анализа исследуемой и аналогичных проблем и оценки вариантов возможных решений. Включает сбор и изучение научно-технической информации, проведение патентных исследований, выявление возможных направлений решения задач и их сравнительная оценка, выбор и обоснование направления исследований и способов решения задач, прогноз показателей новой продукции и сопоставление с показателями изделий-аналогов, оценку экономической эффективности новой продукции, разработку общей методики проведения исследований.

- Теоретические и экспериментальные исследования. Проводят с целью получения необходимых и достаточных теоретических и экспериментальных результатов исследований для решения поставленных перед НИР задач. Включает разработку рабочих гипотез и построение моделей объекта исследований, выявление необходимости проведения экспериментов для подтверждения отдельных положений теоретических исследований или для получения конкретных значений параметров для проведения расчетов, разработку методики экспериментальных исследований, подготовку моделей (макетов, экспериментальных образцов) и испытательного оборудования, проведение экспериментов и обработку полученных данных, сопоставление результатов эксперимента с теоретическими исследованиями, корректировку теоретических моделей объекта, проведение при необходимости дополнительных экспериментов, проведение технико-экономических исследований. Если частные технические решения имеют новизну, то они оформляются через патентную службу независимо от окончания составления всей технической документации.

- Обобщение и оценка результатов исследований в научно-техническом отчете по НИР, выпуск отчетной научно-технической документации (ОНТД). Дается анализ проведенных исследований с оценкой полноты решения поставленных задач, оценивается эффективность полученных результатов в сравнении с современным научно-техническим уровнем и возможность создания конкурентоспособной продукции. Приводятся выводы о новых принципах построения изделия и подходы к реализации этих принципов, разрабатываются рекомендации по дальнейшим исследованиям и проведению ОКР, составляется проект ТЗ на ОКР.

- Предъявление работы к приемке и ее приемка.

Этап выбора направления исследований имеет решающее значение для выполнения НИР, последующего проведения ОКР и запуска в производство конкурентоспособных изделий с достаточно большим жизненным циклом. Для современной РЭА "достаточно большим" жизненным циклом считается 3-5 лет выпуска приборов до "морального устаревания". Срок эксплуатации аппаратуры может быть и больше, если она мало сказывается на экономической эффективности производства, в котором используется, но для геофизических приборов расширение технических, методических и метрологических возможностей новой аппаратуры, как правило, приводит к достаточно быстрому вытеснению из эксплуатации аппаратуры старых выпусков. С учетом этих факторов большое значение, тем более в условиях открытого рынка продукции, имеют патентные исследования.

Выполнение НИР. Для экспериментальной проверки возможности создания продукции, определения ее технических характеристик, проверки правильности результатов теоретических исследований и выбора оптимального технического и конструкторско - технологического решения в процессе выполнения НИР создают макеты, модели, экспериментальные образцы.

В НИР на РЭА должны быть оценены возможности использования в продукции заимствованных составных частей, блочно-модульного принципа конструирования, использования образца продукции и его составных частей в качестве базовых для создания их модификаций, а также разработаны предложения по созданию параметрических и типоразмерных рядов составных частей, по использованию в конструкции изделия унифицированных конструктивных элементов, комплектующих изделий, материалов и сырья, по применению типовых конструктивно-технологических решений и прогрессивных технологий.

Прорабатываются также вопросы метрологического обеспечения выпуска и эксплуатации изделий в соответствии с требованиями стандартов обеспечения единства измерений.

В процессе НИР и по ее результатам предусматривается разработка проекта технического задания на ОКР, которым устанавливается основное назначение, тактико-технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования, предъявляемые к разрабатываемому изделию. Если разработка ТЗ не предусмотрена заданием, то в отчете по НИР должно быть представлено техническое предложение (ТП) - совокупность конструкторских документов, содержащих техническое и технико-экономическое обоснование целесообразности разработки изделия. ТП выполняется на основании анализа различных вариантов возможной реализации изделия, сравнительной оценки решений с учетом конструктивных и эксплуатационных особенностей разрабатываемого и существующих изделий, а также патентных материалов. Следует учитывать, что НИР может дать и отрицательный результат, показывающий, что на современном уровне развития науки и техники реализация поставленной задачи в полном ее объеме невозможна или преждевременна. В этом случае в предложении могут быть сформулированы рекомендации по ограничению поставленных задач или проведению дальнейших исследований и их направлениям.

Методы оценки научно-технической результативности НИР.

Результатом НИР является достижение научного, научно-технического, экономического и социального эффектов. Научный эффект характеризуется получением принципиально новых научных знаний и ранее неизвестной информации. Научно-технический эффект характеризует возможность использования результатов выполняемых исследований в других НИР и ОКР и для создания новой продукции. Экономический эффект характеризует коммерческий эффект, полученный при использовании результатов прикладных НИР. Социальный эффект проявляется в улучшении условий труда, повышении экономических характеристик.

Для оценки научной и научно-технической результативности НИР целесообразно использовать систему взвешенных балльных коэффициентов.

После завершения НИР, ее результаты и разработанная ОНТД должны быть рассмотрены на научно-техническом совете (НТС) исполнителя НИР с участием заказчика, головного НИИ по виду техники и других заинтересованных организаций. Перед рассмотрением ОНТД может быть направлена на рецензию. Необходимость рецензирования и организация-рецензент устанавливаются в ТЗ или контракте на выполнение НИР.

Приемку НИР осуществляют постоянно действующей или специально создаваемой комиссией. При приемке оценивают научно-технический уровень исследований, обоснованность предлагаемых решений (рекомендаций) по реализации и использованию результатов НИР для создания конкурентоспособной продукции. По результатам приемки НИР комиссия оформляет акт приемки, подписанный председателем и всеми членами комиссии. Акт утверждает руководство исполнителя НИР или заказчика.

Лекция 5






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных