Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






История развития проектного управления за рубежом




Тема 2. Тенденции развития проектного управления

План:

1)История развития проектного управления за рубежом;

2)История развития проектного управления в России.

3)Перспективы развития проектного управления.

 

История развития проектного управления за рубежом

 

Рассмотрим основные тенденции развития проектного управления.

Основные этапы развития проектного управления за рубежом представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Развитие управления проектом за рубежом

 

За рубежом периодом зарождения управления проектом считаются 1930-1950 гг.

В 1937 году американский ученый Лютер Гулик разработал первую матричную организационную структуру в целях руководства и реализации сложных проектов. Впервые практическое применение в полном объеме она получила в 1953-54 гг. в подразделениях совместных проектов военно-воздушных сил США, специальных проектов по вооружению, в 1955 г. – в Подразделении специальных проектов военно-морского флота США. Это были первые наиболее организованные механизмы для достижения интеграции при управлении сложными крупными проектами. Вследствие интеграции сложилась практика управления проектами: определение требуемых результатов; тщательное планирование; назначение главного контрактора (подрядчика, поставщика), ответственного за разработку и выполнение проекта.

В 1956 г. компания DuPont de Nemours & Со (химическая компания) образовала группу для разработки методов и средств управления проектом. В 1957 г. к этим работам присоединились исследовательский центр UNIVAC и фирма Remington Rand (создатели первого коммерческого компьютера UNIVersal Automatic Computer).

К концу 1957 г. под руководством Дж. Келли и Р. Уолкера был разработан метод критического пути (Critical Path Method – СРМ) с программной реализацией на ЭВМ UNIVAC. Этот метод с успехом был опробован при разработке плана строительства завода химического волокна в г. Луисвилле, штат Кентукки, США. В результате этой работы появились первые публикации по управлению проектом. Вслед за СРМ для программы Polaris (US Navy) (баллистические ракеты для атомных подводных лодок) в течение 1957-1958 гг. фирмой Buz, Allen and Hamilton (технологический консалтинг) была завершена и опробована система оценки и пересмотра планов проектов и программ (Program Evaluation and Review Technique – PERT). Программа Polaris включала 250 фирм-контракторов (подрядчиков) и более 9000 фирм-субконтракторов (субподрядчиков).

Разработанные в эти годы методы и техника сетевого планирования и управления (СПУ) дали мощный толчок развитию управления проектом. Уже в 1958 г. PERT и СРМ используются для планирования работ, оценки риска, контроля стоимости и управления ресурсами на ряде крупных военных и гражданских проектов в США. В 1959 г. комитетом Андерсона (NASA) был разработан системный подход к управлению проектом на каждой стадии жизненного цикла. В таком подходе особое внимание должно было уделяться предпроектному анализу. Этап становления управления проектом в 50-е годы завершился опубликованием в 1959 г. Льюисом Гэддисом в Harvard Business Review первой обобщающей статьи по проектному управлению.

Одновременно с выработкой и широким распространением методов сетевого планирования и управления в этот период формулируются общие принципы применения системного подхода в решении проблем управления. Произошел переход от поэлементного к целостному системному взгляду на проблемы управления.

Развитие методов сетевого планирования (1960-е гг.).Развитие управления проектом концентрируется исключительно на методах и средствах СРМ и PERT. Расширяются методы и средства оптимизации стоимости для СРМ и PERT (PERT/COST – содержит оценочную стоимость и время работы по каждой группе работ), распределения и планирования ресурсов (RPSM, RAMPS и др.) Фирма IBM разрабатывает пакет программ на базе PERT/COST как систему для управления проектом, создаются первые системы контроля проектов на основе сетевой техники и т.д.

Начинается распространение сетевых методов управления проектом в Европе и Америке.

Дальнейшее развитие в 60-е годы получает система материально-технического обеспечения (1966 г.) и система сетевого планирования GERT (Graphical Evaluation and Review Technique – метод графической оценки и анализа систем) (1966 г.), использующая новую генерацию сетевых моделей.

В 1964 году американский ученый Салах Элмаграби разрабатывает методы построения и расчета стохастических альтернативных сетевых моделей (со случайным характером), активно используемых в управлении научно-исследовательскими проектами, связанными с поисковой и творческой деятельностью.

В 1969 г. был создан международный Институт управления проектами в США (Project Management Institute – PMI).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных