Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лечение инфекционной интоксикации.




Этот параграф в значительной мере посвящён микробиологии. Как было сказано выше, массаж гуа-ша призван ликвидировать токсины. Так как любая инфекция выделяет в кровь большое количество микробных токсинов, вызывает интоксикацию организма, то массаж гуа-ша способен уменьшать концентрацию микробных и вирусных токсинов в крови.

 

1. Микробная и вирусная интоксикация опасна, так как именно от этой причины происходит гибель людей от инфекции. Потенциальную способность микроорганизма паразитировать в организме животных и вызывать инфекцию (болезненный инфекционный процесс) называют патогенностью, болезнетворностью. Патогенность- качественная характеристика вида микроба, определяемая его генотипом, это потенциальная способность возбудителя вызывать болезнь (инфекционный процесс). Факторы патогенности связаны со структурными элементами микробной клетки, ее метаболизмом. Они позволяют патогенному микроорганизму не только проникнуть и сохраниться, но и размножиться, распространиться в тканях и органах животного, активно воздействовать на его функции. Человек болеет многими инфекционными болезнями, которые вызываются микробами (стафилококками, стрептококками, пневмококками, дизентерийной палочкой, палочкой сибиркой язвы, дифтерийной коринобактерией и так далее) и вирусами (грипп, ОРВ, корь, краснуха, натуральная оспа и так далее). Большинство инфекционных заболеваний выделяют в организм больного человека токсины, следовательно, болезнь сопровождается интоксикацией.

Интоксикация («intoxicatio» состоит из двух латинских слов «in» - внутри, и «toxin» - яд) — патологическое состояние организма, вызванное общим действием на органы и ткани токсических веществ, которые по отношению к микробу могут быть экзогенного (exo – латинская приставка к слову означает «внешнее») или эндогенного происхождения (endo – латинская приставка к слову означает «внутреннее») по отношению к микробной клетки. Экзогенные (внешние) яды синтезируют и выделяют патогенные микроорганизмы из своего тела во внешнюю среду с целью растворения органических тканей для прямого всасывания молекул через свою мембрану внутрь своего тела с целью питания. Внешней средой для микроба (во время заражения человека инфекцией) являются ткани нашего организма. Антибиотики и иммуноглобулины убивают микроорганизмы миллиардами штук за час. После гибели микроба цитоплазма («внутренности») миллиардов вирусов или бактерий вливаются в русло крови. У всех микроорганизмов цитоплазма микробов ядовита. Таково происхождение эндогенных (внутренних) токсинов всех микроорганизмов.

Ответной реакцией на интоксикацию является повышение температуры. Чем более «коварный» яд микроба насыщает орган организм, чем больше микробного яда поступает в кровяное русло, тем выше температура больного человека. Смотрите рисунок 20.Сила яда (коварство, опасность для жизни) у каждого микроорганизма разная. Экзогенный (синтезируемый микробом) яд ботулизма может убить человека в дозе 0,00001 грамма. Яд гриппа в 1000 раз более слабый, нежели ботулинический токсин, а яд стафилококка в 18 раз слабее гриппозного. В микробиологии силу ядовитого воздействия на организм инфекции называют «вирулентностью». Микробы столбняка, ботулизма, сибирской язвы синтезируют очень ядовитые токсины, поэтому у них вирулентность очень высокая. Вирулентность какого-либо штамма микроорганизма измеряют двумя факторами: токсигенностью (способность продуцировать токсины-вещества, повреждающие ткани) и инвазивностью (способность проникать в ткани организма, размножаться в них и распространяться). Инвазивность и токсигенность имеют собственный генетический контроль в клетке бактерии. Вирулентность измеряют минимальным количеством микроорганизмов или микрограммов токсина, вызывающих смертельный исход при заражении определенного животного или птицы. Обычно сила вирулентности инфекции выражают в виде смертельной дозы LD.50(LetalisDozes, Летальная Доза для 50% испытуемых мышей), которая определяет количество микроорганизмов или микрограммов токсина, которое вызывает гибель 50% подопытных особей (мыши, крысы). В 1890 году были обнаружены первые токсины двух патогенных микроорганизмов: дифтерии (Corynebacterium diphtheriae) и столбняка (Clostridium tetani). В обоих случаях были поставлены одинаковые опыты: бактерию выращивали в питательном бульоне in vitro (в пробирке), и стерильный фильтрат, приготовленный из выросшей культуры, вводили опытным животным.

 

Рисунок 20. Высокая температура при инфекционной болезни.

 

Доза, которая убивала ровно половину подопытных мышей называлась смертельной дозой LD.50.Токсические вещества микробов оказались белками особого строения. Токсин синтезировался внутри бактерии и сразу же выделялся во внешнюю среду, поэтому их назвали экзотоксинами. Экзотоксины образуют все патогенные бактерии (возбудитель ботулизма, дифтерии, дизентерии и др.), которые относятся в основном к грамположительным микробам.

Возбудитель столбняка(Clostridium tetani) продуцирует экзотоксин токсин, который путем ретроградного движения по нервным клеткам (аксонам) проникает в ЦНС, где происходит его фиксация ганглиозидами. Токсин усиливает рефлекторную возбудимость в нейронах спинного мозга, подавляя освобождение ингибиторного медиатора в синапсах нейронов. Он также нарушает синаптическую передачу в нервно-мышечном соединении. В результате этих процессов возникают мышечные спазмы. Экзотоксин возбудителя ботулизма(Clostridium botulinum) блокирует освобождение ацетилхолина в синапсах и нервно-мышечных соединениях, вызывая дисфагию, паралич дыхательной мускулатуры, а также двигательные параличи. Экзотоксины малоустойчивы к действию света, кислот, щелочей. Большая часть из них белки, разрушающиеся под действием пищеварительных ферментов (исключение составляют токсины возбудителя ботулизма и патогенных стафилококков). Обработанные 0,5% формалином и теплом (при температуре +39°С) экзотоксины, утратившие патогенные свойства, но сохранившие антигенную активность, называют анатоксинами. Получены анатоксины против столбняка, ботулизма, клостридий. Они используются в качестве вакцин. Экзотоксин сибирской язвы Bacillus anthracis представляют собой комплекс из двух или более веществ. Само по себе каждое из них нетоксично, но в результате их взаимодействия в организме возникает токсический эффект. Некоторые грамположительные бактерии родов Streptococcus, Staphylococcus и других образуют разнообразные цитолитические токсины, вызывающие лизис (растворение) различных клеток органов, которые они заражают. Стафилококковый a-токсин приводит к лизису (растворению) клеток за счет своей лецитиназной активности. В последнее десятилетие пристальное внимание микробиологов приковано к токсинам вируса гриппа: гонконгского, птичьего, свиного. Гриппозные токсины имеют выраженное нейротропное воздействие (убивают нервные клетки головного мозга).

 

2. Механизмы выведения микробных ядов из организма. Итак, все патогенные инфекции, которые вызывают болезни у человека, являются источниками токсинов. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) человек с сильным иммунитетом болеет за год лёгкой формой инфекционной болезнью не менее 2 раз (ОРВИ, назофарингит, колит), а человек со слабым иммунитетом за год подвергается не менее 12 случаев проявления различных инфекционных болезней в лёгкой и тяжёлой форме. Чаще всего лёгкие случаи инфекционного поражения человеческого организма не требуют применения никакой медицинской помощи (лекарств, массажа, прогревания).

Как человек собственными силами побеждает микробную и вирусную инфекцию?

Во-первых, иммунная система человека убивает источник интоксикации – истребляет в массовом количестве бактерии и вирусы. Микробов убивают лейкоциты, которые курсируют в большом количестве в русле крови (в 1 кубическом миллилитре содержится до 7000 штук лейкоцитов). Вирусы, которые в отличии от патогенных микробов паразитируют внутри клетки, уничтожаются иммуноглобулинами, которые проникают внутрь собственной клетки, и после этого уничтожают вирусы. Погибнет источник токсинов (микроб или вирус) – исчезнет интоксикация и все болезнетворные симптомы.

Во-вторых, за время своей длительной эволюции иммунная система человека выработала способы борьбы с токсинами в период, когда болезнетворные вирусы и бактерии выделяют их в период заболевания. Почки выводят токсины из организма с мочой. Внутри клеток печени происходит химическая нейтрализация токсинов, так как они связываются с органическими кислотами и естественными антидотами (серосодержащими радикалами, с углекислотой H2CO3, длинные органические молекулы токсинов расщепляются благодаря окислению кислородом O2). В русле крови белковые молекулы токсинов обволакиваются белками, которые нейтрализуют агрессивные токсические радикалы.

 

3. Медицинские приёмы борьбы с инфекцией и интоксикацией. Если собственные силы организма не справляются с инфекцией, то организму нужна «медицинская помощь». Современная медицина имеет очень эффективный способ борьбы с микробами – антибиотики. К 2000 году синтезировано и выделено из растений более 780 видов антибиотиков и противомикробных веществ в различных странах мира, которые убивают патогенные микроорганизмы внутри человеческого организма и на поверхности кожи. К большому сожалению, после нескольких лет активного применения данного антибиотика, микробы вырабатывают «привыкание» к антибиотику, и он перестаёт убивать микроорганизмы. Поэтому фармакологи вынуждены получать всё новые и новые антибиотики, взамен утративших эффективность старым. Всё чаще применяют тесты на восприимчивость данного микроба от данного человека к 15 – 20 антибиотикам. Для этого выделяют микроб, вызвавший болезнь у отдельно взятого пациента, сеют и увеличивают его популяцию в чашках Петри. Потом на колонии этого микроба капают растворы различных антибиотиков, и оценивают губительную деятельность на колонии микроорганизмов каждого антибиотика. Если один антибиотик погубил всю колонию микроорганизмов, то есть смысл применять его в лечении. Если другой антибиотик в месте своего воздействия не уничтожил колонию микробов, то применять его для лечения нецелесообразно.

Таковы главные медицинские способы борьбы с микробами. Но с вирусами современная медицина пока бороться не может. Дело в том, что вирусы размножаются внутри клеток человеческого организма. Клетка защищена от воздействия внешних химических веществ клеточной оболочкой, которая внутрь клетки не пропускает абсолютно никаких органических молекул. Даже такое энергетическое вещество, как глюкоза (сахар), может поступить внутрь клетки только с наличием «проводника» - инсулина. Ни один синтезированный фармакологами противовирусный препарат (амантадин, рамантадин, оксолидин, теброфен, флореналь, кутизон и другие) не могут проникнуть внутри клетки, где содержатся внутри цитоплазмы тысячи вирусов. Правда, если оболочка клетки рвётся, то вирусы попадают в межклеточное пространство, и вот тогда противовирусные препараты успешно уничтожают вирусы. Но, к большому сожалению, повреждаются только 5% заражённых вирусом клеток, а 95 % клеток имеют целостные мембраны, и надёжно защищают вирусов-паразитов от уничтожения. Но внутрь клетки имеют прямой доступ иммуноглобулины, которые вырабатываются лимфатическими ткаными человеческого организма. Глобулины – это длинные белковые молекулы, которые синтезируются иммунными клетками организма, и они беспрепятственно способны проникать внутрь клеток, поражённых вирусом. После того, как глобулин проник в клетку, он начинает массовое уничтожение вирусов внутри клетки. Однако, есть большой минус в организации порядка воздействия глобулинов на внутриклеточные вирусы – они вырабатываются через 5 дней после начала вирусного заболевания. Для начала лечебного воздействия на вирусы необходимо 5 дней, пока иммунные клетки (синтезирующие глобулины) снимут белковый (молекулярный) код с вируса, и начнут массовое производство глобулинов. Ну, а на протяжении 5 дней человеческий организм будет не защищён от вирусной инфекции. Токсины вирусов птичьего и свиного гриппа настолько сильные, что убивают человека до истечения 5 дней. Вот почему птичий и свиной грипп считаются смертельно опасными для человека. Из всего сказанного необходимо сделать вывод, что пока человечество не защищено фармакологией от вирусной инфекции.

 

4. Борьба с интоксикацией.Как уже упоминалось, патогенные микробы и вирусы выбрасывают в организм заболевшего человека токсины. По причине ядовитого действия токсинов на дыхательный центр и на миокард сердца происходит остановка дыхания и сердцебиения. Смертельные случаи при инфекционном заболевании происходят по причине интоксикации организма. Поэтому врачи-инфекционисты считают самой важной частью лечения любой инфекционной болезни - борьбу с токсинами. Медики выводят токсины из организма (через почки), растворяют в большем количестве жидкости (пациент много пьёт жидкости, ему вводят внутривенно и капельно до 2 литров жидкостей в день), разрушают токсины химическим путём (в печени). О борьбе фармакологических средств с токсинами в общих чертах описывается в предыдущем параграфе. Массаж гуа-ша может внести свою лепту в борьбу с инфекционными токсинами. Большое количество токсинов пропитывают кожу, подкожную клетчатку и мышцы у заболевшего инфекцией человека. Организм такого человека нуждается в медицинских мероприятиях, направленных на очищение организма от токсинов. Чтобы вытеснить их из мышц применяют массаж мышц, чтобы удалить токсины из кожи и подкожной клетчатки эффективнее всего применить массаж гуа-ша. Интересно отметить, что у каждого китайского специалиста гуа-ша показания к его применению при инфекционном заболевании разные. Все массажисты единодушны, что при наличии высокой температуры (38° - 41° C) массаж проводить нельзя. Если пациент болен гриппом и его кожа и мышцы высокочувствительны к прикосновению (гипестезия), то так же - проводить массаж нельзя. В острой стадии протекания инфекционной болезни от массажа лучше отказаться. Однако, в стадии выздоровления массаж гуа-ша показан.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных