Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лечение интоксикации при диабете.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Сахарный диабет – самое распространённое эндокринное расстройства общего обмена веществ в организме. Этой патологией страдает каждый 20 житель планеты. Гликемия (от греч. glykys — сладкий и haima — кровь) указывает на факт повышенного содержания глюкозы в крови. Нормальное количество глюкозы в крови 80—120 мг %, или 3,4 - 6 ммоль/литр. При гипергликемии в плазме крови возникает повышенное содержание сахара (200 – 500 мг %, или 8 - 16 ммоль/литр.). У больного диабетом при гипергликемии (кроме повышенного содержания сахара в крови) определяются продукты клеточного распада: ацетон, аммоний, молочная кислота, кетоновые тела. Следовательно, в русле крови концентрируется огромное количество токсинов, а выделение ацетона из лёгких больного диабетом можно почувствовать рядом стоящему человеку на расстоянии. Так как скребковый массаж гуа-ша удаляет токсины, то его можно применить для удаления токсинов из организма человека, больного диабетом.

 

1. Причина возникновения диабета. Сахар является основным видом энергии для всех клеток организма. На сам сахар (глюкоза) не в состоянии проникнуть внутрь клетки. Транспортируется внутрь клетки сахар только благодаря химическому соединению с инсулином. Инсулин играет роль переносчика молекул сахара (глюкозы) внутрь клеток всего организма. Особенно чувствительны к отсутствию глюкозы нервные клетки мозга. В клетках мозга нет энергетических запасов глюкозы и кислорода. Поэтому клетки коры головного мозга и мозжечка нуждаются в постоянной доставке (инсулином внутрь клетки) глюкозы, так как нервные клетки наиболее чувствительны к отсутствию кислорода (О2) и глюкозы (сахара). Огромное количество сахара требуют для своей работы скелетные мышцы. Внутри всех клеток организма глюкоза сгорает (окисляется) до самых простых молекул – до углекислого газа и воды

Глюкоза C6H12O6 + 6 О2 (кислород) = 6 CO2 (углекислый газ) + 6 H2O (вода) + энергия.

 

Если глюкоза перестанет поступать в нервные клетки на протяжении 5 минут, то произойдёт массовая гибель нервных клеток мозга. Поэтому поджелудочной железе необходимо постоянно пополнять инсулином кровь человека. Именно такая неблагоприятная ситуация возникает при заболевании диабетом. Как правило, диабет возникает у человека как осложнение воспаления поджелудочной железы (осложнение панкреатита). Панкреатит может протекать подостро (при вирусном поражении), без видимых симптомов, когда пациент ощущает нерезкие боли в животе, бывают редкие поносы, когда он голодный – немного тошнит, появляется холодный пот, небольшая слабость, гипотония. Проходит несколько лет лёгкого протекания панкреатита, и после случайного анализа крови, пациент вдруг узнаёт, что у него повышенное содержание сахара в крови, что у него диабет. В состав поджелудочной железы входят β-клетки островков Лонгенгарса, которые постоянно синтезируют инсулин, и тут же выбрасывают это вещество в русло крови. Если вирус поражает β-клетки островков поджелудочной железы, то количество синтезируемого инсулина резко сокращается. А инсулин жизненно необходим для клеток организма. Инсулин вступает с глюкозой в непрочную химическую связь, и легко проникает через клеточную мембрану в её цитоплазму. Далее две органические молекулы «инсулин + глюкоза» поступают в клеточную митохондрию. Там инсулин отдаёт принесенную глюкозу для окисления, а сам возвращается назад в кровяное русло. Проделав транспортировку глюкозы 5 – 10 раз, молекула инсулина теряет свою активность и погибает, растворившись в митохондрии какой-то клетки.

В том случае, если у человека поджелудочная железа перестаёт синтезировать инсулин, возникает гипергликемическая кома.Смотрите рисунок 21. Гипергликемия - это состояние организма, когда в плазме крови растворено большое количество молекул глюкозы (сахара), а в это время все клетки организма (и нервные клетки головного мозга) страдают от отсутствия в своих телах глюкозы, то есть - клетки мозга «голодают», так как поступление сахара внутрь клетки может произойти только при условии наличия инсулина в плазме крови. Чаще всего гипергликемическая кома возникает у людей, которые не подозревают, что они больны диабетом. Для развития коматозного состояния обычно необходимо, чтобы сахар крови достиг уровня выше 33 ммоль/литр, тогда как при норме концентрация сахара в крови составляет 3,3 ммоль/литр, то есть – в норме сахара должно быть в крови в 10 раз меньшее количество.

 

Рисунок 21. Женщина в диабетической коме.

2. Клинические признаки наступления гипергликемической комы следующие: жажда, человек выпивает до 3 литров воды в день, учащение мочеиспускания, с мочой выливается очень много мочи, моча содержит большое количество сахара, глазные яблоки мягкие, головная боль, нервное и мышечное возбуждение, сменяющееся сонливостью, отсутствие аппетита, тошнота и рвота. При осмотре врач обнаруживает следующие признаки: сухость кожи, запах ацетона или прокисших яблок изо рта, ослабление пульса, снижение цифр артериального давления, кожа теплая на ощупь, глаза мягкие. Если такое состояние продлится в течение 12 - 24 часа без соответствующего лечения, то у пациента развивается развёрнутая гипергликемическая кома с нарушением сознания: безразличие к окружающим (первый признак), нарушение сознания (с периодами просветления), полное отсутствие сознания и отсутствие реакции на любой раздражитель (как крайняя степень проявления). Если человеку, у которого появились грозные признаки гипергликемической комы, не ввести инъекцию инсулина, то он умирает. Причин возникновения смерти две. Первая причина комы – отсутствие пищи для нервных клеток в виде глюкозы (сахара). Клетки мозга испытывают запредельный голод и медленно разрушаются, «умирают». Вторая причина комы – огромная концентрация в плазме крови продуктов недоокисленного клеточного распада (которые играют роль токсинов): кетоацидотические молекулы (кетоновые тела), ацетон, молочная, яблочная, янтарная и муравьиная кислоты, аммиак, радикалы окиси азота, фосфора и серы, мочекислые соли и другие химические составляющие. По этой причине повышается осмолярность плазмы крови, которая становится выше 350 мосм/литр,нарушается электролитный состав крови (PH крови). Продукты клеточного распада пропитывают кожу, подкожную клетчатку, мышцы. Организм такого человека нуждается в медицинских мероприятиях, направленных на очищение организма от токсинов. Удаление токсинов у человека, впавшего в (гипер- или гипо-) гликемическую кому, осуществляется в реанимационных палатах. Медицинские мероприятия по своей общей направленности не отличаются разнообразием, стандартны. Самое эффективное лечение – это ведение под кожу инъекции инсулина (5 – 30 ЕД). Инсулин способствует быстрому поглощению всего сахара из крови. Пациент моментально приходит в сознание. Далее действия врачей направлены на выведение накопивших в организме продуктов клеточного распада. Как уже было сказано, огромное количество продуктов клеточного распада концентрируется у диабетика в коже, подкожной клетчатке и в мышцах. Поэтому одним из методов снижения токсинов в организме является массаж гуа-ша.

 

3. При диабете может возникнуть и гипогликемическая кома, которая возникает, когда внутри плазмы крови отсутствует сахар, после того, как больной диабетом ошибочно ввёл себе инъекцию чрезмерного количество инсулина (больше нормы на 20 – 30 ЕД, единиц действия). Сахар от избытка инсулина вводится в избыточном количестве внутрь мышечных клеток, поэтому внутри плазмы крови он пропадает. Нервные клетки мозга требуют постоянного поступления сахара, а его в русле крови нет. Нервные клетки мозга ощущают запредельный голод, начинают страдать, именно по этой причине начинаются симптомы возникновения гипогликемической комы. Вывести человека из гипогликемической комы очень легко – диабетику надо дать в рот кусочек сахара. Гипогликемическая кома отличается по симптоматике от гипергликемической, так как симптомы её абсолютно противоположные. Признаками начинающейся комы этого типа являются: ощущение сильного голода, дрожь во всем теле, повышение потливости по всему телу, беспокойство и страх, глазные яблоки упругие, выраженная общая мышечная слабость, резвившаяся за считанные минуты. Если в течение нескольких минут не купировать это состояние (дать в рот больного хотя бы кусочек сахара или другого сладкого продукта), то человек теряет сознание, могут возникнуть судороги. При этом кожа обычно влажная на ощупь, мышцы находятся в повышенном тонусе, яблоки глаз упругие.

 

4. Снижение интоксикации у больного гипергликемической комой при помощи массажа гуа-ша. Естественно, основным видом лечения больного, перенесшего гипергликемическую кому, являются инъекции инсулина. Сразу после введения инсулина пациент выходит из коматозного состояния, но в русле крови и в подкожной клетчатке ещё несколько дней остаются продукты клеточного распада. По этой причине пациент около недели чувствует проявления следующих симптомов: жажда, учащение мочеиспускания, выливается очень много мочи, моча уже не содержит сахар, глазные яблоки мягкие, головная боль, нервное и мышечное возбуждение, сменяющееся сонливостью, отсутствие аппетита, тошнота и рвота. Чтобы быстрее восстановить здоровье больного, перенесшего гипергликемическую кому, проводят большое количество терапевтических мероприятий по выведению токсинов. Лечение интоксикации проводят по стандартной схеме. Вводят инфузионо (уколы и капельницы) специальными растворами, которые восстановят нарушения электролитного состава, ликвидируют обезвоживание и нормализуют кислотность крови: хлорид калия – около 300 мл раствора 4%, бикарбонат натрия – дозировка рассчитывается строго индивидуально (при повышенной осмолярности), под контролем кислотности крови вводят хлорид натрия – до 5 литров раствора 0,45% за 12 часов. Однако нужно помнить, что пациенту после гипергликемической комы нельзя вводить капельно в организм раствор глюкозы, так как именно от избытка глюкозы у пациента началась кома. Всё лечение производится в условиях реанимационного отделения в течение нескольких дней. После чего пациента переводят в эндокринологическое отделение для стабилизации состояния. Постоянно ведётся контроль количества глюкозы в крови. Одновременно такому пациенту можно проводить массаж гуа-ша. Массаж проводится по стандартной схеме. После гипергликемической комы на 4 день пребывания пациента в стационаре китайские врачи проводят больному первый сеанс скребкового массажа гуа-ша. Интересно отметить, что второй, третий и четвёртый день после первого массажа пациент ощущает сильнейшую интоксикацию. Но на четвёртый день состояние здоровья резко улучшается. Диабетический больной благодаря массажу гуа-ша очень быстро приобретает хорошую работоспособность.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных