Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Таким образом, наиболее актуальной задачей современного мужского начала является проживание важнейшей из инициаций — неотложной победы над внутренним Драконом.




Речь идет не только о своевременной для каждого реального мужчины победе над внешними и внутренними препятствиями на пути к личному счастью, но и — о победоносных качествах Внутреннего Мужчины, которые целесообразно инициировать каждой женщине.

Пока женщина находится на самых ранних этапах развития своей женственности, то в ее отношении к мужчине доминируют самые архаичные материнские женские свойства: она излишне жалеет мужчину, живет его жизнью, жертвует собой, берет на себя мужскую ответственность, по-матерински спасает и чрезмерно оберегает его.

Робин Норвуд, автор книги "Не будьте рабой любви" (М., изд. "Букмэн", 1999 г.) называет такую женщину "женщина, которая любит слишком сильно".

По наблюдениям Р. Норвуд, подобная установка характерна для женщин, не получивших в родительских семьях признания именно их женственности.

Их ценили за усердие в делах, за хорошую учебу, то есть "за подвиги", как мальчиков, а не безусловно — как представительниц прекрасного пола.

Поэтому хорошее отношение к себе девочка привыкла завоевывать трудом и достижениями.

Строить отношения она умеет, лишь опекая близких, жертвуя ради них собой, как свойственно матери.

Вот как символически проявился облик гиперматеринской структуры в образе одной из участниц инициаций.

Пример.

Разведенная женщина 37 лет, работая с темой "Царевна-лягушка", представила себя огромной лягушкой, превосходящей по размерам всех остальных лягушек на болоте. Целыми днями она присматривала за многочисленными лягушатами, которых приводили к ней на день другие лягушки. По ночам же на животе большой лягушки расстегивалась потайная змейка и оттуда выходила маленькая девочка, ростом с Дюймовочку. Девочка разминала ножки, гуляя по листьям кувшинок, но при малейшем шорохе пугливо пряталась обратно внутрь огромного живота лягушки.

Таким образом, гиперматеринская структура как фрагмент женского может быть расщеплена на грозную Мать (Мачеху) и испуганную Маленькую Девочку (инфантильную женственность).

Поскольку укоренившаяся в личности гипертрофированная материнская позиция женщины питается многочисленными тревогами и страхами, поскольку гиперМать стремится сделать все "вместо" другого, "за" другого, так как, по ее бессознательному ощущению, все вокруг — "дети" и никто не в состоянии справиться с задачами так же хорошо, как она сама, это неизбежно подавляет и затормаживает все процессы развития.

Отношения с миром по типу "мать-дети" исключает формирование эротического аспекта в личности женщины. Гиперматеринский защитный механизм реальной женщины ограничивает ее женственность, не допуская ее в зрелые отношения с реальным мужчиной.

Но мы видим и безусловную логику этого запрета — при переразвитом материнском начале женственность находится на детской стадии развития, она предстает маленькой девочкой, которой рано и опасно вступать в отношения с мужчиной.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных