Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 5. Свойства духовной геометрии мужского и женского




«Духовное кровообращение»

Возвращаясь к целостному строению личности, описанному архетипической мандалой, отметим, что связи между четырнадцатью архетипическими мужскими и женскими функциями личности имеют многоуровневый и многогранный характер. На продвинутых этапах инициационной терапии в ходе инициации на тему "Объединенный архетипический совет" проявляется характер сакрального взаимодействия этой многоуровневой системы связей. Сюжет инициации "Объединенный архетипический совет" предполагает присутствие на внутреннем совете семи мужских и семи женских внутренних архетипических фигур, к которым участники инициации обращаются с просьбой о помощи в решении какой-либо насущной проблемы.

Например, во внутреннем сюжете инициации женщины 40 лет все архетипические фигуры на "объединенном совете" оказались сидящими в кругу. Из светового столба в центре этого круга они получали потоки энергии, распространявшиеся от центра отдельно к каждой фигуре. Это напоминало светящиеся спицы колеса. По горизонтали между "спицами" также происходил энергообмен. Позже из содержания других инициаций на тему "Объединенный архетипический совет" выяснилось, что архетипические уровни личности связывает энергопоток, циркулирующий по траектории восьмерки.

В случае полного Душевного здоровья энергия движется от архетипической позиции Творца (Духа) вниз по мужской диагонали, посылая живительную силу с Неба на Землю. При этом в области центра Муж-Жена (точка сборки, совместного творения) поток делает круговой виток по часовой стрелке (мужская энергия движется по часовой стрелке!), следуя затем до самого конца мужской диагонали — до позиции Разведчика.

По мере движения этого духовного "тока" каждая из семи мужских архетипических функций посылает "пучок энергии" в сторону состоящих с ними на одной горизонтали женских позиций. Так, в "земной" области Разведчик посылает энергию Ведьме, Защитник — Амазонке, а Кормилец — Гейше. В "небесной" области — Король дает энергию Королеве, Целитель — Фее, Творец (Дух) — Богине (Душе). Этот процесс, осуществляемый мужскими силами, мы называем "Великой защитой". Если он осуществляется бесперебойно и гармонично, внутренние женские фигуры не знают лишений, не перерасходуют свой потенциал, не нуждаются в усилении своих маскулинных функций. Они мирно служат интересам личности. Ведьма охраняет ее внутренние интересы и здоровье, накапливает знания. Амазонка наслаждается физической стороной мира, поддерживает красоту и физические силы человека, азартно способствует достижению целей. Гейша — привносит в нашу жизнь моменты здорового гедонизма: отдых, эрос, созерцание, умение наслаждаться жизнью, искусствами, красотой, природой. Жена-Мать сотворит Мужу, Королева гармонизирует реформы Короля и совершенствует традиции, Фея помогает, дарит и радует, Богиня — создает новое.

Что касается земного аспекта "Великой защиты", то есть — тех посылов мужских энергий, которые осуществляются на "земном" уровне, то мы полагаем, что именно здесь зарождается естественное доверие женского начала — мужскому. Доверие возникает как ответ "земных" женских сил на участие и поддержку со стороны мужского потока.

Когда основной поток энергии, идущий сверху вниз по мужской диагонали, достигает самой "земной" точки — позиции Разведчика, он направляется к женской диагонали, а именно — в область Ведьмы. Отсюда начинается восхождение основного потока по женской диагонали снизу вверх — от Земли к Небу. Причем, в центральной области Муж-Жена энергия также делает круговой виток, но теперь уже против часовой стрелки (женская энергия вращается во внутреннем космосе против часовой стрелки!), и затем направляется дальше по женским ступеням вверх, к позиции Богини.

По мере этого восхождения каждая женская фигура тоже направляет порцию энергии в сторону мужской позиции, состоящей с ней на одной горизонтали. Этот процесс мы называем "Великим вынашиванием". Так, Ведьма питает Разведчика, Амазонка — Защитника, Гейша — Кормильца, Жена-Мать — Мужа. Королева дает поддерживающий поток Королю, Фея — Целителю, Богиня (Душа) - Творцу (Духу).

Питающая функция высших женских позиций архетипической области Неба играет здесь особую духовную роль. Если "земные" женские силы дают мужским восстановление физических сил, могут подсказать направление и исцелить раны, то высшие женские инстанции — позитивные Королева, Фея и Богиня — обладают мощными духовными ресурсами, силами, вдохновляющими мужское начало. Когда потенциал "небесных" женских фигур надежно обеспечен "земными" женскими функциями, "небесные" женские области работают только в позитивном ключе.

При гармоничном протекании процесса "вынашивания", мужское не только восстанавливает силы, регулярно уходящие на выполнение его многочисленных и трудоемких задач, но такое восстановление сил происходит вовремя. Это очень важно, так как в деле восполнения мужских сил нужна природная точность. Иначе можно не заметить, когда истощение мужского приведет к перенапряжению женских защитных сил. Если же женское все же оказалось незащищенным и вынужденно вступило в фазу защитных действий, то есть "ощетинилось", то оно уже не подпускает никого к себе близко, в том числе и не доверяет и мужским силам. Это приводит к блокаде обмена энергиями между мужской и женской областями личности, чем в той или иной степени страдают представители западного мира.

"Вынашивание" мужского женским — не только вечный источник вдохновения для мужского начала, не только источник его уверенности в своих силах, не только резервуар здоровья и любви, но и залог сохранения правящей, главенствующей позиции мужского начала, несущей основную защитную ответственность в зрелой личности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных