Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Психотерапевтический сеанс с использованием архетипических тем может представлять собой работу в любой психотерапевтической технике по желанию участников инициаций.




Индивидуальные инициации чаще всего проживаются в режиме направленного воображения с использованием расслабления, когда во время сеанса участник, лежа на кушетке или сидя в кресле с закрытыми глазами, в расслабленном состоянии переживает инициацию на одну из предварительно выбранных им архетипических тем. Такая форма работы предполагает погружение на уровень достаточно глубоких слоев сознания.

В индивидуальном сеансе может использоваться и техника кататимной монодрамы, когда участник инициации в состоянии бодрствования с помощью активного воображения переживает выбранный им архетипический образ, при желании двигаясь и перемещаясь, используя в качестве различных атрибутов образа окружающие предметы, элементы одежды и прочее. Представляя себя, например, королевой, женщина с помощью воображения исследует не только свои королевские наряд, украшения, трон и королевкий интерьер, но и — само королевство, его размеры, состояние границ, его экономику, политику и социальную сферу жизни, необходимость реформ.

Работа в технике кататимной психодрамы предполагает, что участники инициаций (протагонисты) работают с актуальными для них архетипическими темами в группе. В этом смысле можно говорить об архетипической психодраме — групповой работе с архетипическими персонажами и сюжетами. Например, переживающая угрозу развода 40-летняя женщина, исследуя в ходе психодраматической сессии состояние своего Анимуса, представила себя юным принцем, который был отважен и смел, но одет как подросток. Принц был сиротой и хотя его формально считали в королевстве правителем, на деле никто не воспринимал его всерьез, и политическая ситуация угрожала анархией. В ходе групповой работы принц преодолел несколько препятствий на пути к трону и, наконец, повзрослев, стал королем, пережив инициацию коронации. Таким образом, архетипическая психодрама способствовала дальнейшему росту определенных аспектов (принц) мужского начала женщины-протагониста. В ходе сессии символически реализовалась внутренняя потребность ее Анимуса подняться на более высокую ступень зрелости (принц стал королем). Претензии женщины к ее реальному мужу заключались именно в том, что он нес мужскую ответственность только частично: лишь "помогал" ей в обеспечении семьи и ведении хозяйства, как сын-подросток помогает матери, основную же ответственность, прежде всего, финансовую, несла она.

Телесно-ориентированный подход позволяет широко использовать инициирующие темы в групповой работе. Этой цели служат инициации, основанные на телесном опыте. Среди них выделяются такие как "Сотворение мужчины и женщины богами", "Духовное кровообращение", "Телесная карта архетипических функций", "Динамические медитации в сакральных центрах" и др. Телесные инициации создают условия, в которых большое количество телесных запретов и порождаемые ими зажимы и блоки, полученные на протяжении всего периода развития, попадают в зону символического осознания, а затем — трансформируются до оптимальных показателей или полностью исчезают. Практика проживания телесных инициаций показала, что особенно эффективным является их регулярное использование, включение их в повседневный образ жизни.

В Киеве Наталией Луневой используется танцтерапия с привлечением архетипических мужских и женских образов. Так можно создать групповую инициацию "Шабаш ведьм", "Танец амазонок" и т. д. Подбор соответствующей музыки и спонтанное создание коллективного танца на тему мужских и женских архетипических образов или даже сюжетов — прекрасная перспектива для танцевальных и телесных форм проведения инициаций.

Все найденные нами архетипические темы используются как для мужчин, так и для женщин. Несмотря на существование определенной стратегии работы в инициационной терапии, выбор последовательности тем в каждом случае обязательно согласуется с запросами участников инициаций.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных