Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сооружение Скинии (Исх. 35-37)




 

Слово «скиния» (евр. «огел», греч. «скини») значит палатка, шатер, куща. Этим именем называется переносной подвижный храм евреев, служивший единственно-законным местом для их общественного богослужения.

Как место, куда собирался народ для богослужения, исходный храм евреев назывался «скиниею собрания» («огелмоед»); как место, где Господь открывал Себя народу, сообщая ему Свою волю, он назывался «скиниею откровения» («огел га — едут»). В Септуагинте слова «моед» и «едут» переводятся словом «свидетельство» и походный храм евреев, и называются «скиниею свидетельства» или «свидения» (скини ту мартириу). Это наименование указывает на скинию, как видимое место, свидетельствовавшее о духовном пребывании Бога среди народа еврейского; для самого народа скиния служила свидетельством, указывавшим на его богослужебно-религиозные обязанности к Богу.

Скиния состояла из двух частей: первая — двор, окружавший скинию, вторая — самая скиния, разделявшаяся в свою очередь на два отделения: святилище и святое святых.

1. Двор скинии, простираясь в длину по линии восток-запад на сто локтей, а в ширину от юга к северу, на 50 локтей (локоть — около 0,47 м), представлял собою продолговатый четырехугольник, открытый сверху и обнесенный со всех сторон особою оградою из деревянных столбов, основанных на медных подножиях, вверху соединенных серебряными шестами и завешиваемых полотняными завесами. Вход был с восточной стороны.

Во дворе скинии, предназначавшимся для обычных жертвоприношений, стояли жертвенник всесожжения и умывальница.

2. Самое здание скинии (мишпан) представляло собою палатку в тридцать локтей длины и десять ширины и высоты. Оно разделялось на два отделения: первое называлось святилищем, второе — Святое Святых.

Святилище занимало две трети скинии, отделялось от святого святых расшитою изображениями херувимов завесою. Принадлежностями святилища были:

а) алтарь кадильный или жертвенник курений (для воскурения фимиама), стоявший прямо против входа в скинию, перед завесою, отделявшей святилище от святого святых;

б) на правой (северной) стороне святилища стояла «трапеза» или стол для «хлебов предложений», на который каждую субботу, по числу колен Израиля полагались 12 хлебов предложения, заменявшиеся новыми по прошествии недели;

в) на левой (южной) стороне стоял золотой светильник семисвечник (лампадный).

Западная часть здания скинии, имевшая в длину, ширину и высоту по 10 локтей и отделенная от светилища завесою, носила название Святого Святых. Главную и единственную принадлежность Святого Святых представлял «ковчег завета» или «кивот свидения». Это был род ящика длиною в 2,5, шириною и высотою в 1,5 локтя. Он был сделан из дерева ситтим (аравийской акации) и внутри и снаружи облажен золотом. Сверху ковчег покрывался золотою крышкою, которая называлась «очистилищем». На краях этой крышки были поставлены два золотых изображения херувимов, преклонивших свои лица и осенявших ковчег своими крыльями. В ковчеге хранились скрижали завета, на которых было начертано десятисловие, стамна (сосуд) с манною; сюда же впоследствии был положен прозябший жезл Ааронов и, по предсмертному завещанию Моисея, сбоку ковчега хранилась книга закона (Втор. 31, 26).

V. ТРЕТЬЯ КНИГА МОИСЕЕВАЛЕВИТ

 

Наименование книги

 

Третья законоположительная книга Ветхого Завета у евреев называется «Ваййкра» («И воззвал»), по первому слову книги. В славяно-русском переводе с греческого — книга Левит, то есть книга Левитов, Левитская книга, потому что содержит в себе свод законов о богослужении и обрядах, совершение которых возложено было на левитов — потомков Левия, как Богом поставленных служителей ветхозаветной Церкви.

Время написания

 

Книга написана после поставления скинии сведения — во втором году по исшествии евреев из Египта.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных